23.06.2017      1131      1
 

Сценарий занятия-посиделок на тему: «В краю оренбургской паутинки»

Отредактирован 23.06.2022

Автор: Колобовникова Галина Вадимовна, педагог дополнительного образования, МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи» г. Оренбурга.

Описание материала. Предлагаю сценарий занятия-посиделок «В краю оренбургской паутинки» по дополнительной образовательной программе «Золотые спицы» (возраст обучающихся 8-15 лет). Данный материал предназначен педагогам дополнительного образования, классным руководителям, воспитателям групп продленного дня. Материал направлен на воспитание чувства патриотизма посредством приобщения к традиционным народным промыслам.

Сценарий

по дополнительной образовательной программе «Золотые спицы», возраст обучающихся 8-12 лет на тему:

«В краю оренбургской паутинки»

Интеграция образовательных областей: история, литература, изобразительное искусство.

Цель: расширить представление о традиционных народных промыслах России.

Задачи:

Образовательные:

  • сформировать представление об уникальности оренбургского пуховязального промысла;
  • познакомить с историей развития пуховязального помысла в Оренбуржье;
  • сформировать понятие о своеобразном колорите оренбургских рисунков.

 

Развивающие: развивать интерес к ручному художественному вязанию.

Воспитывающая: воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.

Демонстративный материал: выставка творческих работ обучающихся, фоторепродукции по технологии изготовления платка, инструменты и приспособления для пуховязания, образцы пуха, слайды «В краю оренбургской паутинки».

Аудиоматериал: русская народная песня «Пряха», песня «Оренбургский пуховый платок», музыка Г.Пономаренко, слова В.Бокова, в исполнении Л.Зыкиной, песня «Оренбургская паутиночка» в исполнении оренбургского народного хора; частушки о платке, автор А.Рябинин.

Методические приемы: беседа, рассказ, рассматривание репродукций, слушание аудиозаписей.

Ход занятия.

До начала мероприятия подготовленные заранее экскурсоводы рассказывают участникам мероприятия о мастерах, выполнивших работы, комментируют работы, представленные на выставке.

Ведущий 1:
— Мы рады всем, кто решил побывать у нас в гостях. Надеемся, что всем будет приятно насладиться искусством народного творчества, послушать русскую песню, поговорить о самом удивительном промысле нашего края — пуховязальном.

Чтец:
Край мой Оренбургский,
Край полынный!
Мир осин дрожащих и берез.
Над степной дорогою суглинной
Высверк соли,
Отцвет белых рос.
Я душою землю обнимаю
Дорогую до скончанья дней.
Облака,что вишни в белом мае
Проплывают медленно над ней.

Ведущий 2:
— Оренбуржье всегда слыло интересным краем, привлекавшим внимание ученых, путешественников, общественных деятелей, писателей. Гости нашего края бывают на неоглядных полях спеющей пшеницы и в забоях Гайского медного рудника, в зеленой прохладе заповедного Бузулукского бора и на знаменитом газовом промысле. Оренбуржье богато хлебом и металлом, нефтью и газом, солью и яшмой. Но когда заходит речь о сувенире, который будет напоминать о хлебосольной оренбургской земле, все единодушно называют пуховый платок, «паутинку».
Оренбургский платок стал легендой. Всюду он известен, наш красавец. О нем и стихи сложены, и песни.

Звучит песня «Оренбургский пуховый платок», музыка Г.Пономаренко, слова В.Бокова, постепенно музыка стихает.

Смотрите также:  Как сшить органайзер для детской

Ведущий 1:
— Трогательна, ласкова, задумчиво-протяжна эта песня. Полна она радости, сердечной теплоты и большой любви к самому дорогому человеку на земле — матери. Кто бы ее ни пел, всякому она растревожит душу. Слушаешь эту песню и веришь, что платок, связанный добрыми руками, защитит от стужи, согреет.

Ведущий 2:
— А история песни такова. В 1958 году в Оренбурге создавался русский народный хор. Для подготовки программы были приглашены композитор Григорий Федорович Пономаренко и поэт Виктор Федорович Боков. Поэт в поисках подарка для матери попал на местный рынок, где продавались пуховые платки. Боков выбрал самый лучший и в тот же день послал его матери.

Чтец:
— «Я представил себе, — вспоминал поэт,-как в зимний холодный вечер на ее плечи ляжет эта затейливая пушистая вязь. И тут, словно ниточка в пряже, потянулись одно за другим слова песни. Не выходя из здания почты, на бланке телеграммы я написал весь ее текст. Пономаренко, прочитав текст, ахнул от восторга. И пока мы шли в гостиницу, уже созрела мелодия».
Тихо звучит музыка песни «Оренбургский пуховый платок», композитор Г. Пономаренко.

Чтец:
Я его вечерами вязала
Для тебя, моя добрая мать.
Я готова тебе, дорогая,
Не платок, даже сердце отдать.
Ветер шарит, как странник по ставням,
За окном завывает метель.
Для тебя самовар я поставлю, для тебя отогрею постель.
В этот час одинокий, вечерний
Мне с тобой хорошо говорить.
Как мне хочется лаской дочерней
Все морщинки твои удалить…

Ведущий 2:
— Этот гимн матери живет уже несколько десятилетий и звучит и под баян, и под оркестры, и под ансамбль, и вообще без сопровождения.

Ведущий 1:
На фоне мелодии ведущий разворачивает пуховый платок.
— Всякий раз, когда берешь в руки оренбургский пуховый платок, обновленно светлеет и радуется душа, охватывает тихий трепет нежности и удивления. А отчего это происходит? По какому праву оренбургский пуховый платок навсегда «вселился» в Музей этнографии в Санкт-Петербурге? Отчего желанным экспонатом входит в залы международных выставок произведений декоративно-прикладного искусства и изделий народных умельцев? Почему так страстно охотятся за ним заморские щеголихи, а поэты и композиторы слагают о нем стихи и песни?
Мелодия стихает.

Смотрите также:  Сценарий новогоднего праздника "Цирк зажигает огни"

— Где истоки этой неветренной славы, кто и когда начал вязать пуховые платки? Где взять ответы на все эти опросы?
Отправляюсь в Областную библиотеку, в фонды государственного архива.

Чтец:
Раскрывает старинную книгу и рассказывает.
— На одном из документов дата- 1766 год. Любопытны исследования географа и историка Петра Ивановича Рычкова. Именно он первым предложил вычесывать из коз пух и вязать из него предметы одежды. А его жена, Алена Денисьевна, владеющая искусством вышивки и вязания кружев, связала из пуха ажурную «паутинку».

Ведущий 2:
— С тех пор, как в 17 веке оренбургские степи стали заселяться уральскими казаками, берет свое начало знаменитый промысел. Из поколения в поколение передают свое мастерство вязальщицы.
Мы пригласили к нам в гости таких мастериц- пуховязальщиц. Это Евгения Платоновна и Мария Федоровна.
Входят гости, приветствуют собравшихся.

Ведущий 1:
— Раньше с малых лет учили девочек рукоделию. Мама и бабушка передавали молодым секреты мастерства. А молодые собирались на посиделки, занимались рукоделием, пели песни, проводили игры. Давайте, девочки, покажем, как проходили посиделки.

Гости, ведущие, обучающиеся творческого объединения усаживаются вокруг стола.

Евгения Платоновна рассказывает о технологии обработки пуха для вязания платка и демонстрирует инструменты и приспособления, необходимые для этого.
Все участники посиделок постепенно принимаются за работу. Кто-то перебирает пух, кто-то прочесывает пух на гребне, другие прядут пух на веретенах, остальные вяжут.
Рассказ стихает, тихо звучит музыка песни «Пряха», все подхватывают мелодию и поют песню.

Мария Федоровна рассказывает участникам посиделок о том. Как составляется узор для вязания «паутинки» и показывает технологические карты вязания платка, которые можно прочитать с помощью «Цветные азбуки узора», разработанной знаменитой вязальщицей оренбургских платков Ольгой Александровной Федоровой.

Ведущий 1:
— На посиделках принято не только работать, но и веселиться. Давайте споем частушки о платке, о мастерицах.
Звучат частушки в исполнении гостей, все участники действа подпевают.

Ведущий 2:
— Вот такие удивительные женщины живут рядом с нами. Особых подвигов они не совершали, хотя и награды имеют. Просто всю жизнь они вяжут красивые платки, вяжут в выходные и отпускные дни, поздними вечерами отвоевывая у повседневной круговерти тихие часы радости.

Ведущий 1:
— Говорить о наших мастерицах, об их волшебных творениях – все равно что сказку сказывать. Ведь они настоящие чудеса творят. Одна такой узор даст. Будто изморозь, иней по платку, у другой вроде снежинки падают, у третьей печальная да бесконечная даль степная…

Чтец:
Вязала женщина платок.
Глаза смежила.
Писала русский уголок,
Как ворожила.
И возникал пьянящий лес,
Березы, ели; на спицах гриб плясал и лез,
Синицы пели.
Змеилась речка и пруды
Вдруг оживали.
В ее руках росли сады
И колдовали.
Как будто спицами мороз
Писал на стеклах,
Узором папоротник рос,
И ветви мокли.
Вязала женщина платок-
Снежок пуховый.
Среди жары – воды глоток,
Души обнову.
Вязала женщина платок-
Дожди косые,
Ветра, рябиновый поток –
Свою Россию.

Начинает звучать мелодия песни «Оренбургская паутиночка».

Смотрите также:  Брошь в виде цветка георгина из фоамирана

Ведущий 2:
— Чтобы платок красивым получился, нужно очень многое. Кроме многочисленных жизненных наблюдений, в основе мастерства лежит еще душа вязальщицы, ее природная восторженность, искренность, свежесть и ясность видения красоты, способность находить ее в привычном окружении. С детства зреет, копится тонкий и светлый дар художника. Сколько труда и фантазии вкладывает мастерица в свое детище! Думается, в эти минуты ею овладевает какая-то магия и ведет ее неведомая сила.

Звучит песня «Оренбургская паутиночка».

Ведущий 1:
— Оренбургский пуховый платок был и остается источником творчества для художников, скульпторов, композиторов и поэтов.

Гаснет свет, на экран проецируются кадры слайдфильма «На родине оренбургской паутинки». Звучит музыка.

Ведущий 2:
— На этом наша встреча подошла к концу. Надеемся, что каждый из вас услышал здесь что-то близкое сердцу, узнал что-то новое о таком знакомом и неизвестном – об оренбургском пуховом платке.

Использованная литература:
1. Бушухина И. Ромбический круг. О композиции и элементах орнамента оренбургской паутинки // Гостиный двор. – Оренбург. – 2001. — No 11.
2. Давыдова С. А Кустарная промышленность России. Женские промыслы. – С-П: Якорь, 1913.
3. Оренбургский пуховый платок // Материалы научно-практической конференции. – Оренбург: Мехатроника ЛТД, 1994.
4. Стандарт предприятия. Технологический процесс изготовления платков и палантинов. – Оренбург: Комбинат Оренбургских пуховых платков, 1991.
5. Galina Khmeleva, Corol R. Noble. Gossamer webs: the history and technigues of Orenburg Lase. – Canadian; Interweave Press, 1998.
6. openbook.3dn/forum/5-172-1
7. goldpavlin.ru

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маруся:

    Спасибо за сценарий, интересная идея, попробуем сделать что-то аналогичное про нашу хохломскую роспись.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. View more
Согласен