В настоящее время искусство выжигания по дереву (пирография) становится все более популярным. При этом данное хобби привлекает не только детей, но и взрослых.
Выжигание по дереву связано с традициями народного промысла. При этом в те времена основной ролью выжигания была декоративная обработка кусков древесины. Сейчас выжигание по дереву представляет собой самостоятельный прием декорирования поверхностей из дерева.
При использовании техники выжигания можно добиться получения очень эффектных и оригинальных декоративных украшений, подходящих для оформления различных шкатулок, мебели, досок и других предметов из дерева.
Для выжигания по дереву необходим специальный прибор, который называется электровыжигатель. Он состоит из металлического пера, которое прикреплено к ручке. Перо состоит из проволоки различной толщины, выполненной из нихрома. Это нужно для того, чтобы рисунок получался с линиями, различными по толщине. Также сейчас выпускаются приборы для выжигания с различными насадками разной формы и толщины.
Перо прибора способно раскаляться до высоких температур, поэтому при работе с ним очень важно соблюдать технику безопасности и при этом не допускать возможности соприкосновения с одеждой или же с волосами.
1) Нужно подобрать древесину, которая подходит для выжигания. Желательно использовать березу, липу, тополь, ольху или же каштан. Помимо этого в качестве основы используйте обычную фанеру;
2) Перед процедурой выжигания нужно обязательно подготовить поверхность из дерева, предварительно ошкурив ее. Древесина для процесса выжигания должна быть очень сухой. На поверхность нужно нанести рисунок или какой-либо узор. Для этого можно использовать копировальную бумагу;
3) Ручку прибора, как правило, держат в руке точно так же, как и обычную ручку для письма. Регулятор температур дает возможность настраивать необходимую степень накала самого пера перед тем, как начать работу. Готовность пера к выжиганию определяется с помощью накала, т.е. цвета. Стоит отметить, что он должен быть темно-красным;
4) Чтобы линии были более тонкими, пером нужно водить очень быстро. Если требуются толстые линии, то делать все нужно с точностью наоборот. Не следует очень сильно прижимать перо к деревянной поверхности и при этом замедлять его ход;
5) Готовую работу нужно осторожно обрабатывать с помощью наждачной бумагой с мелким зерном, а после этого ее можно раскрашивать обычными красками. В конце работу нужно покрыть лаком.
Анастасия Король
Работы опытных художников-пирографов:
Впрочем, выжигать можно не только по дереву, но и по ткани:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!
Красивые работы получаются в этой технике. Но я ею точно заниматься не буду. Мне кажется, что этот вид творчества – больше для мужчин. Хотя уверенна, что многие женщины творят в этой технике. И все же, на мой взгляд, это – для мужчин.
Может быть… Но мне что-то захотелось детство вспомнить, купили… :)
здорово! у моих родителей сохранились такие картины, папа еще в молодости выжигал. красиво, сейчас мне кажется это не очень распространено )
А я в детстве баловалась выжиганием, правда, был только электровыжигатель, без сменных насадок. Пару картинок до сих пор у мамы хранятся.
А статью прочитала и на минутку в детство вернулась. Спасибо за приятные воспоминания.
Да, все-таки у нас в детстве было немного меньше вариантов досуга, чем у нынешних детей. Вот и у меня был выжигатель, до сих пор помню этот запах :)
Помню, у меня мальчики выжигали по дереву с бо-о-ольшущим удовольствием.
Спасибо,за знакомство с новым прибором. Он похоже удобно настраивается,и одна из его насадок в виде заточенного карандаша,наверное подойдет для выжигания по шелку и разным видам капрона.
Кстати да, для гильоширования тоже должен подойти. Ну и для работы с осыпающейся тканью можно попробовать, например, как для атласного цветка.
Прям детство вспомнила! И этот запах дерева… Очень нравилось этим заниматься в детстве :smile:
Мне нравится техника выжигания. Когда-то в школе, на уроках труда мы занимались выжиганием, очень увлекает. Спасибо вам, что напомнили об этом. Картины на видео очень красивые, сколько же там труда вложено..
С детства обожаю выжигать – недавно у мамы нашла свой старый приборчик и такая ностальгия замучала. Папа делал мне небольшие круглые брусочки, я срисовывала или рисовала картинки и выжигала, после чего раскрашивала – этими “шедеврами” были задарены все родственники и знакомые.
Никогда не пробовала выжигать. Картины получаются очень красивые! Надо осваивать новые техники!
Спасибо создателю этого сайта! Приглашаю в гости на свой сайт gladenko.ru “Поэзия огня” Николая Гладенко), а также в группу сайта “ВКонтакте” – “Новосибирская тоновая пирография”. Приём заказов, обучение, прибор “Огненная кисть”. С уважением ко всем любителям пирографии Николай Гладенко, Новосибирск.
Спасибо, Николай! Приятно познакомиться :)
Спасибо за подробную инструкцию. Давно хотел научится выжигать по дереву. Удачи Вам автор!