Недавно у нас был мастер-класс по шитью тряпичной куклы. Только что ж она у нас босая ходит до сих пор? Давайте посмотрим, как можно сделать вязаные туфли для куклы.
А расскажет об этом Марина Ермакова — бабушка двух замечательных внука и внучки. Марина занимается «всякой всячиной — шью куклы, расписываю лен, занимаюсь ландшафтом и т. д.»
«Текстильная кукла победоносно шествует по творческим мастерским. Как можно удержаться, посетив очередную выставку или ярмарку, и не сесть за это увлекательное рукоделие? Всевозможные Тильды и вальдорфские пампушки, смешные шарнирки и примитивные берегини – каких только видов нет среди этих миниатюрных подобий человека.
Мало сшить саму куклу, ее еще нужно одеть. Предварительно рекомендуется хорошо продумать настроение, стиль, цвет и аксессуары, чтобы подчеркнуть характер тряпичной красавицы.
Обувь для текстильной куклы можно смастерить несколькими способами: нарисовать прямо на ножке, сшить из фетра, кожи или связать.
Очень аккуратными получаются туфельки, исполненные обыкновенным вязальным крючком. Подошву можно связать из грубого хозяйственного шпагата – целлофанового, бумажного или пенькового. Для верха подойдет любая подходящая по толщине и фактуре пряжа.
Особенно стильно будут смотреться шляпка, сумочка и обувь из одинакового материала. Имитировать соломку шляпки для текстильной куклы можно всё тем же шпагатом (бумажным или пеньковым). Получается очень эффектно и выглядит, как настоящая, только в миниатюре.
Обязательно следует учитывать общий стиль одежды. Точно подобранные стилистические акценты – цветы, пуговицы, ленты и так далее, придают текстильной кукле особый характер и утонченность отделки. Чем аккуратнее и точнее исполнены детали, тем интересней рассматривать текстильную красавицу, и тем ценнее она становится.
Итак, описание вязания туфелек для куклы:
1 ряд – воздушные петли (длина – 4\5 от длины стопы куклы);
2 ряд – полустолбик, обвязываем цепочку с двух сторон, провязывая в местах закруглений по 2 полустолбика в одну петлю на пртяжении трех петель;
3 ряд – обвязывают полустолбиком так же, как и предыдущий. После закругления (не забываем провязывать 2 петли в одну в этом месте на протяжении трех петель) на левой и правой подошве (зеркально) делаем 5 столбиков с накидом для создания бокового рельефа подошвы. Заканчиваем снова полустолбиками.
Подошва закончена. Ее лицевая часть будет внутри туфельки.
Верхняя часть начинает вязаться с пяточки особым образом (показано на фото). Техника – полустолбик. Это 1 ряд.
2 ряд – начать полустолбиками и в носовой части (примерно 9 петель) провязать 3-мя столбиками с накидом в одну петлю (из трех петель делают одну). Из 9-ти петель должно получиться 3 и далее продолжать полустолбиком до конца ряда и следующий (последний) ряд.
Закончить пятью воздушными петлями и сделать из них петельку над задником туфельки.
А как связать такую шляпку для куклы, Марина расскажет в следующий раз.
Еще интересно:
С праздником светлым,
С праздником ясным,
С праздником нежным,
Чудесным, прекрасным,
С праздником ласки,
Любви и внимания,
С праздником женского Очарования!
Спасибо!
Ой, какие лапотуськи! Ну точно придётся вязать учиться:)
Миленькие башмачки. Аж захотелось куклу сшить.
Какие милые туфельки! Жаль мне моим куклам никто такие не вя3ал!
Бесподобные вещички! Их автор, поистине, творческий и талантливый человек! Лариса, поделитесь уж, где Вы находите таких интересных и творческих людей, чьи работы размещаете у себя на сайте? 😉
Елена, кто-то сам мне присылает работы, кого-то я сама нахожу (писала тут об этом).
Бамшачки ну просто бесподобны!! Такие крошечные туфельки и очень милые. Увидев голубой наряд, сразу вспомнила Мальвину 😉
Хороши тильдочки, правда? 🙂
Ой, ну что же это за прелесть такая, какие милые, я как раз только крючком и могу вязать, возможно займусь! *BRAVO*
А если увеличить немного размер этих туфелек они отлично подойдут для грудничка! очень изящная работа! *THUMBS UP*
Да, для красоты можно и грудничку связать 🙂
Прелестные туфельки. Спасибо! Уже давно пора обновить кукольный гардероб)