15.04.2014     37
 

Вязание с бисером. Интервью Ирины Рудевич

Отредактирован 26.01.2017

Мои подписчики помнят, что я обещала интервью с автором видеокурса для начинающих  «Основы вязания с бисером«. И вот, наконец, долгожданный рассказ Ирины Рудевич об этом красивом и несложном виде рукоделия. Эксклюзивно для нашего сайта! 🙂

Ирина, расскажите немного о себе. Когда Вы начали увлекаться рукоделием?

Вязанию начала учиться в первом классе, очень хотелось! Долгое время вязала от случая к случаю, серьезно не воспринимая это занятие, так, для удовольствия.

Лет 6 назад навязала на Новый год всем подарков и остановиться уже не смогла!

я

— Что для Вас значит вязание бисером и как Вы к этому пришли?

В основном я вяжу крючком, хоть спицами и умею, но крючок пока в приоритете. Пробовала и другие виды рукоделия, но как-то не срослось. Всегда меня завораживал бисер, но бисероплетение меня раздражало. Работа с иглой — для меня мУка 🙂

Как-то, исследуя интернет в поисках новых идей для вязания, наткнулась на способ вязания с бисером. Тут же загорелись глаза, зачесались руки! Кучу информации прочитала на эту тему, вязала, не отходя от компьютера.

— Как появился Ваш видеокурс по вязанию с бисером?

Поскольку я вяжу, где только можно (и где «не можно» тоже), обратила внимание, что люди очень сильно интересуются, что это я делаю. Оказалось, что вязание с бисером — подзабытое направление, и о нем не слышали даже некоторые опытные вязальщицы. Так у меня появились первые ученицы. Я и сейчас обучаю в оффлайне, но основной упор сделала на интернет. Мне очень хочется популяризовать вязание с бисером!!

Информации в интернете о вязании с бисером не так уж и мало. Только она какая-то разрозненная, в основном в текстовом варианте. Видео немного, не очень хорошего качества и снято так, что довольно трудно понять, как же все-таки ввязывать бисер. Поэтому в какой-то момент я решила записать несколько уроков и выложила их в Ютуб. Сразу получила огромное количество просмотров и откликов. Все были восторженные!

Поэтому записала уроки, в которых рассказала о всех тонкостях вязания с бисером, возможных ошибках, ошибках, которые совершила я, показала на примерах изделий, где какой способ ввязывания бисера лучше и создала курс «Основы вязания с бисером».

Вот, например, первый урок — «Выбор материала»:

Пока курс для крючка, но я планирую сделать курс и для спиц.

— В своем курсе Вы показываете, как вязать с бисером. Я так понимаю, что лучше начинать учиться с чехла для телефона. Сколько обычно на него уходит бисера? Окупаются ли затраты?

В своих уроках я часто призываю зарабатывать на своем рукоделии. Хотя я сама именно на продаже изделий не много зарабатываю. Мне интересен сам процесс вязания, использование новых приемов, применение в вязании различных материалов, иногда неожиданных. И повторения (а это, как правило, и составляет основной заработок рукодельницы) мне не интересны. Все мои изделия, выполненные в технике вязания с бисером, либо куплены, либо подарены, и повторяться я не хочу. Кроме этого, мне не хватает фантазии для создания рисунков.

Вязание с бисером. Интервью Ирины Рудевич

Вязание с бисером. Интервью Ирины Рудевич

Именно поэтому изделия моих учениц примерно через месяц занятий превосходят мои изделия во много раз!! Они, обучившись технике, включают свое творческое воображение и создают такие великолепные изделия, что только диву даешься! Я очень горжусь своими ученицами и не капли не расстраиваюсь, что сама не создаю таких шедевров. Значит мое призвание — это обучение! И это здорово! И очень радуюсь, когда мои ученицы пишут мне слова благодарности и рассказывают о продаже своих изделий. Такие письма я считаю моим настоящим достижением!

Так что девочки, кто заинтересовался, покупаем примерно грамм 50-60 бисера (именно столько требуется для вязания чехла для телефона) и начинаем учиться! Примерно после того, как вы свяжете четвертый чехол, у Вас выработается нужная плотность вязания. Вы будете готовы вязать на продажу.

— У всех ли получается научиться вязанию с бисером?

Хочу рассказать Вам о двух своих ученицах, чтоб Вы поняли, что вязать с бисером очень и очень легко!

Аня обучалась у меня на занятиях. Когда она позвонила первый раз, пожаловалась, что не умеет вязать крючком. Я отправила ее на одно занятие к своей знакомой, чтоб она научилась вязать воздушные петли и столбики без накида и через 2 недели тренировки она мне принесла на проверку связанное полотно. Аня прошла весь курс (5 занятий) и сейчас уже навязала с бисером много всего. Но я до сих пор не уверена, умеет ли она вязать столбики с накидом 🙂

Люба училась по моим видео урокам. За месяц связала что-то типа браслета, потом очечник, потом два чехла для телефона. Пятым ее изделием был пасхальный мешочек:

Вязание с бисером. Интервью Ирины Рудевич

Его сразу же купила зашедшая в гости подруга («за 1000 рублей! Представляете??«).

Сейчас Люба вяжет мешочки (скорость она пока еще не наработала, поэтому выходит 3 мешочка примерно за 2 дня). Кроме того, что их покупают, она договорилась выставить их на продажу в храме перед Пасхой. Сильно переживает, что выставлять будет нечего, потому как продаются они, когда еще не закончены!

—  Впечатляет! И у меня традиционный вопрос: Что Вы пожелаете нашим читательницам?

Учитесь новому в вязании! Выходите на новый уровень мастерства! И зарабатывайте достойные деньги на рукоделии!

Спасибо большое Ирине за интервью! И еще в подарок для вас — мастер-класс по обвязке бисером пасхального яйца:

Вот такая красота должна получиться в итоге:

Вязание с бисером. Интервью Ирины Рудевич

Вязание с бисером. Интервью Ирины Рудевич

И схема для обвязывания «Василек»:

Вязание с бисером. Интервью Ирины Рудевич

Свои вопросы и отзывы о курсе можете оставлять в комментариях, мы с удовольствием на них ответим.

Он Знает о Вас Всё!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Посмотрите также:
Интервью с Натальей Несмеяновой
Уважаемые читатели, сегодня у меня необычная статья. Это интервью с интересным человеком, автором са...
Интервью с Ириной Ма
Дорогие друзья! Хочу познакомить вас с очень интересным человеком, неординарной творческой личность...
Что можно связать крючком. Интервью с Анастасией Плесовских.
Дорогие друзья, сегодня у меня новое интервью с очень интересным человеком. Анастасия Плесовских, ма...
"Светлица" Приморья
Дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о Клубе народного прикладного искусства "Светлица" (он...
Вышивка лентами от Ираиды Сергеевны Елаковой
Недавно я получила интересное письмо от Елаковой Ираиды Сергеевны, живущей в городе Стрежевой Томско...
"Маленький мир" Ирины Верхградской. Интервью с Мастером
Здравствуйте, дорогие друзья! Как вы помните, после публикации фотоотчета с выставки "Пространство ...
Интервью с Антониной Таскаевой. О куклах и не только
Дорогие читатели! Хочу познакомить вас с очень интересным человеком, согласившимся стать членом жюри...
Модельная студия "Вдохновение" Елены Стешенко
Дорогие читатели! Многие из вас уже знают постоянную участницу и неоднократную победительницу наших ...
Знакомьтесь: Детский сад № 267 города Ижевска
Хочу представить вам рассказ об интересном детском садике города Ижевска, хорошо знакомом нашим пост...

Обсуждение: 37 комментариев
  1. Ольга:

    По-моему, бисер (в любом виде) и вязание крючком это либо для близоруких (чаще всего), либо для тех, у кого 100-процентное зрение, т.к. и то и другое требует постоянного контроля, т.е. нельзя вязать просто «вслепую», на ощупь и по счёту, как на спицах. 8)

    Ответить
    1. Лариса:

      Ольга, а Вы ни тем, ни этим не занимаетесь?
      В общем да, я бисероплетение не люблю, потому что мне глаза жалко (хотя смотреть люблю на красоту, которая у мастеров получается). С крючком все-таки попроще.

      Ответить
      1. Ольга:

        Крючок тоже требует хорошего зрения, т.е. требуется постоянно следить за тем, что делаешь, нельзя отвлечься и вязать на ощупь по счёту, как спицами. 8)

        Ответить
        1. Ирина Рудевич:

          Ольга, может Вы и правы. Хотя лет 20 у меня было зрение минус 7, а за несколько лет практически круглосуточного вязания крючком при любом свете улучшилось на 1 диоптрию. Ни в коем случае не призываю повторять мой опыт!! Организм-то у всех разный!
          У меня ученица одна, Люсьена, 8 и 9 бисера не нашла, а 10 мелковат для ее зрения, так она лупу для вышивки приспособила, и творит себе!

          Ответить
          1. Ольгв:

            Ирина, я тоже знаю людей с близорукостью прекрасно вяжущих крючком. Близоруким трудно понять, как можно прекрасно ориентироваться на улице, превосходно видеть вдаль и при этом не различать даже кончики узелка, когда обычный узелок сливается в бесформенный комок, а петли салфетки крючком просто плывут. 8)
            Хотя, когда мне нужно что-то для куклы, вяжу крючком и вышиваю бисером вприглядку-наощупь. =)

            Ответить
  2. Ольга:

    Я уже вдохновилась изделиями Ирины и ее учеников и решила попробовать сама научиться вязать (правда, о зрении не думала). Уже приобрела бисер и иглу, вот только нужно закончить другую начатую уже работу.

    Ответить
    1. Лариса:

      А я пока только иглы 🙂 Бисера у меня в запасах маленькие порции, вряд ли хватит на серьезное изделие. А Вы какой бисер купили, китайский или чешский?

      Ответить
      1. Ольга:

        НИКОГДА не берите китайский, лучше чешский! (Приходилось вышивать бисером на шитых изделиях.) =)

        Ответить
      2. Ирина Рудевич:

        Лариса! По поводу китайского бисера у меня в курсе даже урок есть. Я ни в коем случае не призываю вязать китайским, если есть выбор у Вас! Но мне пишут из некоторых поселочков, что у них нету хорошего бисера, а учиться хочется. Я поэтому советую начинать отрабатывать плотность на китайском, а заказать по интернету хороший бисер.

        Ответить
        1. Лариса:

          Да, про заказ через интернет я что-то не подумала. А возле дома у нас только китайский продают.

          Ответить
          1. Ольга:

            Лариса, поищите в других магазинах, у нас в городе и то можно найти чешский бисер, неужели в Москве нет?! 8)

            Ответить
            1. Лариса:

              Ну я ж не совсем в Москве живу. В Подмосковье =)

              Ответить
              1. Ольга:

                Ну, тоды не знаю, я думала — у Вас там всё найти можно…… 🙁

                Ответить
                1. Лариса:

                  Конечно, можно. Просто я еще не искала 🙂

                  Ответить
                  1. Ольга:

                    Пока писала, у меня в почте реклама вышла: «чешский бисер в наличии»….. Зашла, посмотрела… =)

                    Ответить
                    1. Лариса:

                      Да, реклама — она везде…

                    2. Ольга:

                      Это точно!!!! Но, может быть, кому-нибудь пригодится! =) Я предпочитаю всё, что можно найти в обычных магазинах, — покупать там: самой пощупать, посмотреть, выбрать…. 😉

                    3. Ирина Рудевич:

                      Сейчас расскажу 😀 ! Я когда начала вязать с бисером у нас в Серпухове (подмосковье) тоже был только китаец. Я стала каждую неделю ходить по всем рукодельным магазинам (примерно раз в неделю) и спрашивать: а когда чешский бисер завезут?
                      Потом оказалось, что три моих ученицы тоже доставали их этим вопросом.
                      Через месяц чешского бисера во всех рукодельных магазинах валом было 😀

                    4. Ольга:

                      Ирина, у нас город довольно-таки большой (более миллиона жителей), и бисер можно купить любой (в смысле любых производителей), надо только места знать, т.е. не лениться — обойти несколько крупных магазинов тканей и пряжи — и стать постоянным клиентом (так можно найти очень даже «много чего», и не только бисер). 😉

                    5. Лариса:

                      Понятно 🙂 Спрос рождает предложение.
                      А если китайский такой плохой, зачем его продают. Для детских поделок?

                    6. Ольга:

                      Лариса, продают «для ассортимента»! («шоб було»!) А если серьёзно, в магазине как-то видела, женщина покупала спицы и моточек пряжи, одно к другому по толщине никак не подходило, говорит, нам на один раз, ребёнку в школу на урок — вот для таких что угодно «подойдёт», лишь бы подешевле. 8)

                    7. Лариса:

                      Не, если «шоб було», то и разориться можно :). Надо продавать то, что востребовано.
                      Мне кажется, даже детские поделки поделкам рознь. Если этот бисер надо посыпать где-то или приклеить — это одно. А если девочка захочет плести бижутерию, и ничего не получится из-за того, что бисер кривой или (как у меня в детстве получилось) с него краска облазит, то так и желание работать с бисером может пропасть.

                    8. Ольга:

                      Лариса, думаю, тот, кто хочет заниматься бисером (или чем-то ещё), он и так будет покупать качественные материалы. =) А вот зачем хозяева магазинов закупают плохой товар «для ассортимента» — лично для меня загадка. Однажды случайно познакомилась с хозяйкой небольшого магазинчика тканей, она сама шьёт на заказ, так у неё в магазине плохих по качеству и расцветке, т.е. никому не нужных тканей, вообще нет. =)

                    9. Лариса:

                      Наверно, рассчитывают на неопытных или начинающих. Раз продают — значит, кто-то покупает все равно.

                    10. Ольга:

                      =) Вероятно! А ещё некоторые родители считают, что ребёнку и что-нибудь попроще и подешевле сойдёт.

  3. Laralaram:

    какие потрясающие работы… Жаль, что никогда так не смогу!

    Ответить
    1. Ирина Рудевич:

      Почему не сможете?? Все просто! Вы же вяжете ниткой, а бисер придвигаете в нужных местах. Кто умеет вязать крючком, у того сразу все получается. У меня ВСЕ ученицы, которые хоть пару петель связали, говорят: И чего мы раньше боялись??

      Ответить
  4. Ольга Кутуева:

    Красота необыкновенная! Очень нежные, чудесные работы! *IN LOVE*

    Ответить
  5. Инна:

    Очень интересная техника! Изделия красивые получаются.
    Жаль, вязание — в принципе не мое)) Но смотреть на готовые творения мастеров — истинное удовольствие!

    Ответить
    1. Лариса:

      Инна, ты не поверишь, а поделки из бумаги (квиллинг, вырезание, «тоннели») — не мое ))). Буду любоваться у тебя на блоге 🙂

      Ответить
      1. Инна:

        Ну, это нормально. Каждому своё 🙂

        Ответить
  6. Ирина Зайцева:

    Очень красиво все. Работы прекраснейшие! Спасибо за такой разговор. Вот что значит все-таки заниматься любимым делом и стать профессионалом.

    Ответить
  7. ксения:

    %) а чем чешский от китайского отличается

    Ответить
    1. Ольга:

      Ксения, чешский от китайского отличается прежде всего КАЧЕСТВОМ! Китайский ломается, с него может облезть краска. 8)

      Ответить
      1. admin:

        Ольга, спасибо, что отвечаете :), а то я отлучаюсь последнее время…

        Ответить
        1. Ольга:

          По-моему, речь о бисере я как-то завела — вот и решила ответить. Ларис, если чего-то не знаю — не отвечаю. 😉

          Ответить
  8. Анастасия:

    Обалдеть! Для меня вещи из бисера — это что-то не достижимое! А тут такие работы, да ещё и в таком количестве! Круто! =)

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности