Я уже писала про наши первые опыты создания мультфильмов. А теперь Владислав Александрович расскажет подробнее, как сделать мультфильм своими руками.
Проведите праздничные выходные с пользой: встретьте Новый год и Рождество с собственным мультфильмом! Вот вам пошаговая инструкция.
Разработайте персонажей
Героев можно нарисовать, а можно создать из разных материалов: ткани, дерева, стекла, камня, пластилина, бумаги, ваты, металла, пластика и т.д.. Включите фантазию.
Это могут быть самые неожиданные предметы. Вот, например, известный режиссер Гарри Бардин, фильмы которого я очень уважаю, настоящих героев делал из спичек или веревок.
Ищите сюжет
О чем будете снимать? Как известно, любой фильм начинается с идеи (или истории), по которой пишется сценарий. Что получится в итоге — сказка, приключения, а может, детектив?
Продумывайте сценарий
Что герои будут делать в мультфильме? Необходимо разработать четкую сюжетную линию. Подумайте о начале, кульминации и концовке.
Создавайте декорации
Нужно решить, где будет происходить действие мультфильма, и создать соответствующие декорации.
Помните, что по ходу мультфильма действие может переходить с одной съемочной площадки на другую.
Снимайте
«Оживить» героя можно с помощью покадровой съемки. Двигайте героя по сценарию.
После каждой фазы движения делайте один кадр. В идеале — в одной секунде видео должно быть 25 таких кадров или 12. Обязательный элемент фотосъемки штатив, который нужно добросовестно выставить на нужном уровне. При желании фильм можно снять и с помощью мобильного телефона. Более того, сегодня уже есть ряд фестивалей и конкурсов, где рассматривают такие работы.
Монтаж
Перенесите фотографии в компьютер. Смонтировать анимацию помогут специальные компьютерные программы, например, Final Cut или Adobe Premiere. Эти программы имеют специальный инструментарий, который может значительно облегчить процесс создания анимации.
Добавьте звуковую дорожку и титры
Озвучить персонажей можно, используя существующие мелодии и звуки, или собственные записи, сделанные с помощью мобильного телефона или диктофона.
Будьте готовы к тому, что «рождение» мультфильма — длительный и сложный процесс. Ваши первые экспериментальные фильмы не должны быть длинными. Оптимально — от 10 секунд до минуты. Сначала вы должны усвоить основы, понять принципы съемки, освещения и т. д. Так постепенно и познаются секреты анимационного мастерства. Главное — не ленитесь, ведь результат того стоит. Собственный мультфильм — это куча эмоций и кто знает, может именно ваш первый мультфильм изменит мир.
Теперь вы знаете, как сделать мультфильм. Посмотрите, какие мультики получаются у ребятишек при помощи взрослых:
А это — поздравление с Новым годом от 4В класса французской гимназии Санкт-Петербурга:
Еще интересно:
здорово, все мультики хороши. Вообще на мой взгляд отличная идея создавать мультфильмы с ребенком из обычных вещей и игрушек. Спасибо, Лариса, с наступающим Вас, пусть в семье будет мир и взаимопонимание, а на блоге все больше и больше посетителей! Вы умничка, у вас все отлично получается, блог очень интересный!
Ой, какая идея! Хочу мультик! И с Новым годом всех! Всем счастья! И добра!
Лара, у вас видео-рецепты не хуже мультиков 🙂
Спасибо за советы, сказки уже пишу, рисую, вот осталось соединить и сделать мультфильм небольшой!
Мне понравился первый рисованный мультик из представленных, веселый 🙂
Но конечно времени и терпения понадобится!
Мои детки тоже вдохновились. Доча сразу начала свежеподаренную куклу «оживлять», но сил хватило только на одну сцену. А у сынка сценария вообще не оказалось, какие-то хаотичные движения получились 🙂
Спасибо,мультфильмы есть в моих планах.Буду устанавливать программу.
идея с мультиком давно зреет, но не знала как осуществить, спасибо за статью!
Мы сами пробовали мультик снимать, но как-то наобум, а тут пошаговый инструктаж прописали, пригодится для начинающих.
Спасибо за идею, Очень хочется уже попробовать.
Мой сын тоже увлекся созданием мультиков. Жаль, что в нашу молодость не было такой техники, как сейчас. По-моему, это круто!