Колтакова Наталья Александровна, педагог дополнительного образования МБУДО ДПиШ г. Воронеж, подготовила мастер-класс, как сделать гипсовую основу для пасхального яйца и оплести его бисером.
Закончились новогодние праздники и Рождество, прошло Крещение, скоро наступит светлая Пасха. И, конечно же, именно красивое, сделанное своими руками яйцо является основным символом Пасхи. Традиция красить яйца пошла еще со времен посещения Марией Магдалиной римского императора Тиверия (I в. н.э). Тогда преподнесенное в дар правителю обычное куриное яйцо само окрасилось, явив тем чудо во славу воскрешения Христа. Во всех странах мира этот праздник имеет свои традиции. В большинстве христианских семей Пасха является одним из больших и светлых праздников, к которому долго готовятся и ждут. Православная Пасха имеет самые древние традиции. Раньше даже оставляли освященное яйцо как оберег дома до прихода следующего праздника!
Однако, Пасху встречают в разных странах по разному, отличаются и основные символы празднества. Так в Европе самым распространенным подарком стал кролик, который и может принести яйца, правда шоколадные. А в США, например, крашенные яйца заменили окрашенными цыплятами. В Нигерии на Пасху проходит пышный карнавал. В Австралии же дарят разнообразные сувениры с изображением символа пасхи – билби (это такой ушастый сумчатый барсучок).
В католических Европе Пасха чем-то похожа с нашим Новым годом – у них даже бывают пасхальные каникулы (до 2-х недель), праздничные гуляния и, пожалуй, самой новогодней является довольно молодая традиция наряжать деревья яйцами и лентами.
В славянских же странах из года в год главным пасхальным подарком является яйцо. Яйца красили, расписывали, оплетали бисером, обшивали бархатом с вышивкой… Многие современные мастерицы тоже любят делать пасхальные сувениры своими руками. Конечно же, поменялись и некоторые особенности современных пасхальных яиц. Появились и новые техники работы с яйцами – например, квиллинг и декупаж. Моё начинание столкнулось с отсутствием основы, то есть яйца. Поэтому я использовала альтернативный быстрый способ создания основы.
Для создания одной основы для пасхального яйца нам понадобится:
Последовательность работ.
А теперь я предлагаю Вам также «по-быстренькому» оплести нашу заготовочку бисером. Для этого нам понадобятся:
Работа состоит из 3-х действий: сплести поясок, оклеить яйцо и закрепить края поясочка. Отличаем от большинства аналогичных работ будет направление пояса (вдоль яйца), его сетчатая структура и наличие свободных от бисера промежутков.
Благодаря сетчатой структуре пояс будет придавать ажурность и легкость изделию. Готовый пояс сшивается в кольцо и кольцо это должно слегка «жать», т. е. быть натянутым, не свободным!
Вам понадобятся 4-5 рядов бусинок. Бисерная «жилетка» должна полностью закрывать края термонаклеек.
В результате у Вас получится красивый сувенир. Для примера я сделала несколько образцов оплетённых таким образом маленьких яиц, на них тоже хорошо подходит такое решение. Обратите внимание на рисунки. Экспериментируя с цветами Вы можете создать яйца однотонные,
в полоску,
в точечку
и с ромбиками.
Желаю Вам творческих успехов и светлой Пасхи!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!