Да, из молока. Про клейстер из крахмала все знают. А тут дочка в «Большой книге экспериментов» вычитала про клей из молока, лично для меня это было новостью.
Так вот, для опыта нужно:
— кастрюля
— чистое кухонное полотенце
— большая миска
— столовая ложка
— стакан обезжиренного молока
— маленькая миска
— уксус или уксусная кислота
— чайная ложка разрыхлителя для теста (у нас был, но видимо и сода подойдет)
— кухонная плита (посему проводить опыт надо вместе со взрослым).
Молоко подогреть на плите, не доводя до кипения (пока из него не пойдет пар). Затем снять с огня, добавить 3 столовых ложки уксуса.
Все перемешивается до образования комочков.
Затем процеживается через полотенце.
Белая масса в полотенце промывается под краном и отжимается.
Затем масса перекладывается в маленькую миску, туда добавляется разрыхлитель и немного воды (столовая ложка). Все перемешивается, пока не перестанут выделяться пузыри. Если масса получится рассыпчатой, можно добавить немного сыворотки из большой миски и перемешать.
Теперь процитирую пояснения для взрослых: «Уксусная кислота разлагает молоко на составные части: отделяет сыворотку от жиров и белков. Получившаяся масса называется «казеин». Это вещество содержится во многих продуктах. Частички казеина прочно склеиваются друг с другом. Например, казеин содержится в прессованном окороке, «склеенном» из тоненьких ломтиков мяса. Еще казеином часто приклеивают этикетки к банкам. Казеин хорошо растворяется в воде, поэтому этикетки с банок легко отмыть водой» (это перевод с немецкого 🙂 )
Собственно дочке полученного клея хватило, любопытство было удовлетворено. Но не пропадать же добру, пришлось клеить папье-маше.
я слышал, потому молоко и не потребляю
Максим, это Вы о чем?
Наивно думал, что кусочки мяса только прессуют. Но его ещё оказывается склеивают! Столько всего на сайте интересного красивого и доброго!
Будьте уверены этот увлекательный урок, в памяти ребенка останется на всю жизнь!!!
для меня тоже новость, что клей можно варить из молока
Насколько я помню, нужно взять небольшое количество молока, нагреть его, но не кипятить. Затем влить в молоко уксус. Получится густая масса. Её нужно промыть под краном. Из этой резиновой массы можно вырезать с помощью каких-либо трафаретов фигурки, которые затвердеют через несколько дней. Примерно так. Но сколько чего, не записала, к сожалению.
Интересно, но получается тот же казеин значит…
Я читала, что когда-то именно так пластмассу и делали. Это потом она стала синтетической. А теперь думают пластмассу для упаковки пищевых продуктов делать опять из молока.
Понятно.
Век живи – век учись.
Я когда-то читала подобный рецепт, но там варили пластмассу. Плохо, конечно, что не сохранила. Но вот этот экологически чистый клей беру на заметку.
Спасибо!
Пластмассу?? На дому, из чего?
интересно, я не знала, что можно варить клей из молока! из муки варили клейстер и делали папье-маше. Интересно а как он пахнет?
Да он почти не пахнет, во всяком случае, мы не ощутили.
Вот это да, я про такой даже и не слышала никогда. Интересно было узнать и понаблюдать.
Очень интересный способ, но чем этот клей лучше других?
Да в общем-то ничем, просто интересен сам процесс.
Впервые услышала о клее из молока, возьму на вооружение! Очень интересно!
Первый раз слышу о таком способе варки клея.Интересно.
спасибо за новый рецепт, не знала о таком клее!
Интересно, а кто-нибудь из присутствующих знал?..
Да, папье-маше таким клеем просто замечательно клеить, что получилось?
Получилось непонятно что… может потом переделаю.
Давно хочу попробовать сделать что-нибудь из папье-маше, воспользуемся тогда вашим клеем.
Интересный способ варки клея, даже не знала что так делают.