24.03.2012      684      24
 

Как мы варили клей из молока

Отредактирован 01.09.2022

Да, из молока. Про клейстер из крахмала все знают. А тут дочка в «Большой книге экспериментов» вычитала про клей из молока, лично для меня это было новостью.

Так вот, для опыта нужно:
— кастрюля
— чистое кухонное полотенце
— большая миска
— столовая ложка
— стакан обезжиренного молока
— маленькая миска
— уксус или уксусная кислота
— чайная ложка разрыхлителя для теста (у нас был, но видимо и сода подойдет)
— кухонная плита (посему проводить опыт надо вместе со взрослым).

Молоко подогреть на плите, не доводя до кипения (пока из него не пойдет пар). Затем снять с огня, добавить 3 столовых ложки уксуса.
Клей из молокаВсе перемешивается до образования комочков.
Клей из молокаЗатем процеживается через полотенце.
Клей из молокаКлей из молокаБелая масса в полотенце промывается под краном и отжимается.
Клей из молокаЗатем масса перекладывается в маленькую миску, туда добавляется разрыхлитель и немного воды (столовая ложка). Все перемешивается, пока не перестанут выделяться пузыри. Если масса получится рассыпчатой, можно добавить немного сыворотки из большой миски и перемешать.
клей из молока

Смотрите также:  Собираем вещи в детский лагерь

Теперь процитирую пояснения для взрослых: «Уксусная кислота разлагает молоко на составные части: отделяет сыворотку от жиров и белков. Получившаяся масса называется «казеин». Это вещество содержится во многих продуктах. Частички казеина прочно склеиваются друг с другом. Например, казеин содержится в прессованном окороке, «склеенном» из тоненьких ломтиков мяса. Еще казеином часто приклеивают этикетки к банкам. Казеин хорошо растворяется в воде, поэтому этикетки с банок легко отмыть водой» (это перевод с немецкого 🙂 )

Папье-машеСобственно дочке полученного клея хватило, любопытство было удовлетворено. Но не пропадать же добру, пришлось клеить папье-маше.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Обсуждение: 24 комментария
  1. Максим:

    я слышал, потому молоко и не потребляю

    Ответить
    1. admin:

      Максим, это Вы о чем?

      Ответить
  2. Александр:

    Наивно думал, что кусочки мяса только прессуют. Но его ещё оказывается склеивают! Столько всего на сайте интересного красивого и доброго!

    Ответить
  3. Петрович:

    Будьте уверены этот увлекательный урок, в памяти ребенка останется на всю жизнь!!!

    Ответить
  4. Михаил:

    для меня тоже новость, что клей можно варить из молока

    Ответить
  5. Natalya:

    Насколько я помню, нужно взять небольшое количество молока, нагреть его, но не кипятить. Затем влить в молоко уксус. Получится густая масса. Её нужно промыть под краном. Из этой резиновой массы можно вырезать с помощью каких-либо трафаретов фигурки, которые затвердеют через несколько дней. Примерно так. Но сколько чего, не записала, к сожалению.

    Ответить
    1. Лариса:

      Интересно, но получается тот же казеин значит…

      Ответить
      1. Natalya:

        Я читала, что когда-то именно так пластмассу и делали. Это потом она стала синтетической. А теперь думают пластмассу для упаковки пищевых продуктов делать опять из молока.

      2. Лариса:

        Понятно.
        Век живи – век учись.

  6. Natalya:

    Я когда-то читала подобный рецепт, но там варили пластмассу. Плохо, конечно, что не сохранила. Но вот этот экологически чистый клей беру на заметку.
    Спасибо!

    Ответить
    1. Лариса:

      Пластмассу?? На дому, из чего?

      Ответить
  7. Оксана:

    интересно, я не знала, что можно варить клей из молока! из муки варили клейстер и делали папье-маше. Интересно а как он пахнет?

    Ответить
    1. Лариса:

      Да он почти не пахнет, во всяком случае, мы не ощутили.

      Ответить
  8. Ольга:

    Вот это да, я про такой даже и не слышала никогда. Интересно было узнать и понаблюдать.

    Ответить
  9. Ирина:

    Очень интересный способ, но чем этот клей лучше других?

    Ответить
    1. Лариса:

      Да в общем-то ничем, просто интересен сам процесс.

      Ответить
  10. Галина:

    Впервые услышала о клее из молока, возьму на вооружение! Очень интересно!

    Ответить
  11. Маргарита:

    Первый раз слышу о таком способе варки клея.Интересно.

    Ответить
  12. Алена Трач:

    спасибо за новый рецепт, не знала о таком клее!

    Ответить
    1. Лариса:

      Интересно, а кто-нибудь из присутствующих знал?..

      Ответить
  13. Юлия:

    Да, папье-маше таким клеем просто замечательно клеить, что получилось?

    Ответить
    1. Лариса:

      Получилось непонятно что… может потом переделаю.

      Ответить
  14. Ольга:

    Давно хочу попробовать сделать что-нибудь из папье-маше, воспользуемся тогда вашим клеем.

    Ответить
  15. Елена:

    Интересный способ варки клея, даже не знала что так делают.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. View more
Согласен