Как мы варили клей из молока

Большая книга экспериментов Да, из молока. Про клейстер из крахмала все знают. А тут дочка в “Большой книге экспериментов” вычитала про клей из молока, лично для меня это было новостью.
Так вот, для опыта нужно:
– кастрюля
– чистое кухонное полотенце
– большая миска
– столовая ложка
– стакан обезжиренного молока
– маленькая миска
– уксус или уксусная кислота
– чайная ложка разрыхлителя для теста (у нас был, но видимо и сода подойдет)
– кухонная плита (посему проводить опыт надо вместе со взрослым).
Молоко подогреть на плите, не доводя до кипения (пока из него не пойдет пар). Затем снять с огня, добавить 3 столовых ложки уксуса.
Клей из молокаВсе перемешивается до образования комочков.
Клей из молокаЗатем процеживается через полотенце.
Клей из молокаКлей из молокаБелая масса в полотенце промывается под краном и отжимается.
Клей из молокаЗатем масса перекладывается в маленькую миску, туда добавляется разрыхлитель и немного воды (столовая ложка). Все перемешивается, пока не перестанут выделяться пузыри. Если масса получится рассыпчатой, можно добавить немного сыворотки из большой миски и перемешать.
клей из молока

Теперь процитирую пояснения для взрослых: “Уксусная кислота разлагает молоко на составные части: отделяет сыворотку от жиров и белков. Получившаяся масса называется “казеин”. Это вещество содержится во многих продуктах. Частички казеина прочно склеиваются друг с другом. Например, казеин содержится в прессованном окороке, “склеенном” из тоненьких ломтиков мяса. Еще казеином часто приклеивают этикетки к банкам. Казеин хорошо растворяется в воде, поэтому этикетки с банок легко отмыть водой” (это перевод с немецкого :) )

Папье-машеСобственно дочке полученного клея хватило, любопытство было удовлетворено. Но не пропадать же добру, пришлось клеить папье-маше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети.

Посмотрите также:
Как сделать летающий фонарик
Наверно, все уже видели в ночном небе светящиеся фонарики, а кто-то может даже уже и запускал их. Ян...
Как украсить стол и дом к году змеи
Уже совсем немного осталось до наступления Нового года, по восточному календарю – Года Змеи. И хочет...
Как сделать домашний фильм
У нас уже есть статья о том, как снимать мультфильмы в домашних условиях. А недавно, разбирая старые...
Как красиво и оригинально подарить деньги
Как красиво и оригинально подарить деньги  Своими идеями, как красиво подарить деньги на день рожде...
Как снимать работы и мастер-классы
Дорогие читатели и авторы! Фотографии работ на конкурс продолжают поступать, но не всегда у них хор...
Как уговорить ребенка надеть шапку
И еще один рассказ, залежавшийся у меня аж с осени, хочу наконец опубликовать. Оксана Дубровская, из...
Как сохранить осенние листья
Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно ...
Как декорировать блузку
Наверно у каждой женщины есть своя любимая вещь, которая ей идет, удобная, с которой связаны приятны...
Предыдущая статья: Следующая статья:

Обсуждение: оставлено 24 коммент.
  1. Елена пишет:

    Интересный способ варки клея, даже не знала что так делают.

  2. Ольга пишет:

    Давно хочу попробовать сделать что-нибудь из папье-маше, воспользуемся тогда вашим клеем.

  3. Юлия пишет:

    Да, папье-маше таким клеем просто замечательно клеить, что получилось?

  4. Алена Трач пишет:

    спасибо за новый рецепт, не знала о таком клее!

  5. Маргарита пишет:

    Первый раз слышу о таком способе варки клея.Интересно.

  6. Галина пишет:

    Впервые услышала о клее из молока, возьму на вооружение! Очень интересно!

  7. Ирина пишет:

    Очень интересный способ, но чем этот клей лучше других?

  8. Ольга пишет:

    Вот это да, я про такой даже и не слышала никогда. Интересно было узнать и понаблюдать.

  9. Оксана пишет:

    интересно, я не знала, что можно варить клей из молока! из муки варили клейстер и делали папье-маше. Интересно а как он пахнет?

  10. Natalya пишет:

    Я когда-то читала подобный рецепт, но там варили пластмассу. Плохо, конечно, что не сохранила. Но вот этот экологически чистый клей беру на заметку.
    Спасибо!

  11. Natalya пишет:

    Насколько я помню, нужно взять небольшое количество молока, нагреть его, но не кипятить. Затем влить в молоко уксус. Получится густая масса. Её нужно промыть под краном. Из этой резиновой массы можно вырезать с помощью каких-либо трафаретов фигурки, которые затвердеют через несколько дней. Примерно так. Но сколько чего, не записала, к сожалению.

    • Лариса пишет:

      Интересно, но получается тот же казеин значит…

      • Natalya пишет:

        Я читала, что когда-то именно так пластмассу и делали. Это потом она стала синтетической. А теперь думают пластмассу для упаковки пищевых продуктов делать опять из молока.

  12. Михаил пишет:

    для меня тоже новость, что клей можно варить из молока

  13. Петрович пишет:

    Будьте уверены этот увлекательный урок, в памяти ребенка останется на всю жизнь!!!

  14. Александр пишет:

    Наивно думал, что кусочки мяса только прессуют. Но его ещё оказывается склеивают! Столько всего на сайте интересного красивого и доброго!

  15. Максим пишет:

    я слышал, потому молоко и не потребляю

Поделитесь своим мнением
Оставляя комментарий на сайте, Вы соглашаетесь на публикацию и обработку Ваших персональных данных администрацией сайта. Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
 Рубрики
 Вяжем шапочки, шарфики, варежки, перчатки:
Вяжем шапочки
stopor
"Коробочка идей и мастер-классов". Образовательный портал © 2011-2017 ·  Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69086 от 14.03.2017г. ·

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: