Работа на конкурс от Людмилы Лауренчикене — кукла Крупеничка.
«Уважаемые рукодельницы. Наступила осень. Пора собирать урожай. Я так рада, что настала пора новых осенних конкурсов, и поэтому решила сделать куколку Крупеничку – символ достатка в доме, хранительницу запасов на зиму. А зима в России долгая…
Для создания куклы Крупенички нам понадобится:
- льняная небелёная ткань (для тельца нашей куколки), 20 х20 см.;
- крупа (я использовала пшено), 1 стакан;
- хлопковая или льняная ткань (для нижней рубахи), 20х10 см.;
- кружева или льняная/хлопковая ткань или шитье (для верхней рубахи), 20х10 см.;
- ткань шерстяная или льняная (для зипуна), 40х10 см.;
- кружева или льняная/хлопковая ткань (для повойника), 20х10 см.;
- кружева и/или маленькие кусочки ткани (для фартука), 7-10 см.;
- хлопкова или льняная ткань (для платка), 40х20 см.;
- нити натуральные льняные и мулине красного цвета;
- ножницы портновские и с фигурным краем;
- иголка;
- колоски, ключики, узелок с монетками – все то, что придает большую выразительность каждой куколке.
Квадрат небеленого льна сложить пополам и простым швом «вперед иголку» соединить края, чтобы получилась труба. По краю собрать ткань наметочным швом, оставляя хвостики. Нитки советую брать крепкие, так как весь мешочек нужно затянуть и плотно завязать.
Затянув с одной стороны мешочек за хвостики нитки, плотно связать три раза и еще, обернув вокруг сборки, еще завязать три раза.
Наполнить мешочек крупой плотно, постукивая им по столу, придавая форму. Оставить совсем немного места для затягивания верхнего края на сборку.
По верхнему краю, потянув за хвостики, стянуть ткань, убирая внутрь припуски. Крепко затянуть нитки, завязав три раза. Вот такой столбик получился!
Пришла пора куколку одевать. Берем хлопковую ткань для нижней рубашки (желательно неяркую, с мелким рисунком). Все края подгибаем и оборачиваем тело нашей куколки, закрывая 2\3 (от шеи до нижнего края). Закрываем таким образом и шов тельца.
Обвязываем вокруг тела три раза хлопковой красной нитью (таким образом куколка сохраняет свои обережные свойства – красная нить сохраняет «живу» — силу оберега).
Берем полоску хлопкового или льняного кружева. Я использую старинное хлопковое шитье. Обхватываем полоской все тело куколки поверх рубашки, оставляя спереди небольшое расстояние. Также закрепляем красной нитью в три обхвата.
Приступаем к зипуну. Он делается из плотной хлопковой ткани или тонкой шерсти. С обеих сторон начинаем скручивать ткань. Это будут ручки куколки. Следите, чтобы они были одинаковыми и ровными. Прикладываем зипун к куколке, формируя ручки и закрепляем на теле ниткой покрепче. Нижние края рукавчиков немного не доходят до низа куклы.
Настал черед фартука. Однотонную и цветную хлопковую ткань (два небольших прямоугольника) складываем и фиксируем на куколке спереди выворотным способом.
Вот такая красавица в теплом зипуне и фартучке у нас получилась.
На голову надеваем повойник – полоску льняного или хлопкового кружева.
Самое сложное в изготовлении Крупенички – повязать платочек. Края платка должны быть узкими и длинными, чтобы хватило на полный обхват спереди и завязывание сзади. Постарайтесь завязать на два узелка. Можно скрутить из ниток мулине поясок и им привязать к куколке колоски, узелок с монетками, ключики и многое другое.
Вот такая красавица крупеничка – оберег счастья и достатка в доме у нас поселилась. Чтобы ей не было скучно, я сделала с детьми еще четыре куколки с разными крупами – рисом, гречкой, горохом и пшеницей. Целый хоровод!
Желаю вам, рукодельницы, творческого полета и хорошего настроения.»
Еще интересно:
Спасибо Людмила, что не забываете народных кукол. История возникновения таких кукол, уходят глубоко корнями в старину, каждая кукла имела свое значение. Надо возрождать это ремесло. =)
Согласна. Сейчас многие открывают для себя народных кукол, а кого-то это увлечение захватывает так, что невозможно остановиться. Я даже специальную страницу отвела под народных кукол: http://podelki-doma.ru/1311-2/moya-kollektsiya-narodnyih-kukol
Лариса прошлась по ссылке, благородное дело вы делаете, пока прочла несколько МК, во многих нет иголок, может и у меня получится?
Конечно, получится! Куколки несложные, и у каждого получается со своим характером. У меня первая крупеничка получилась худая, вся в меня :).
Да, действительно оберег счастья и достатка в доме получилась!!!
Оденьте мальчиком — будет оберег Богач.
Я еще видела вариант «Купец» :). Но мне женский вариант — Зерновушка больше нравится. Мужчина без ног (брюк) как-то не смотрится.