25.08.2015      1041      7
 

Скелетирование физалиса (мастер-класс)

Отредактирован 23.09.2022

Нам уже встречались ажурные листья в работах Альбины Николаевны (здесь и здесь). Теперь вы узнаете, как сделать скелетирование листьев в домашних условиях. Мастер-класс Татьяны Левченко.

Техника «скелетон» – это очень тонкая и кропотливая работа. Однако, освоив ее, можно создавать удивительной красоты аппликации, открытки и другие композиции без больших затрат. Стоит сказать, что эта техника полюбилась очень многим создателям украшений, которые продают свои творения за сотни долларов. Зачем же платить так дорого, когда можно своими руками сделать не менее изысканные и роскошные изделия?

В данной статье представлена техника скелетирования на примере физалиса.
В небольшую кастрюлю необходимо налить воду (0,5 л), положить физалис (в среднем 6-8 штук) и добавить 150 г соды. На среднем огне варить приблизительно полтора часа. Затем слить жидкость, промыть физалис водой и варить еще 30 минут в чистой воде без соды. Когда мягкие ткани физалиса начнут отделяться от скелета, можно вытаскивать содержимое кастрюльки. Это можно сделать при помощи пинцета. Если мягкая оболочка плотно прилегает к прожилкам, необходимо дать еще время повариться.

Смотрите также:  Конкурс "Весенние таланты"

skeletirovanie-fizalisa1Теперь понадобится зубная щетка и желательно лист бумаги или салфетки, на котором будет удобно очищать кожицу. Физалис можно постараться очистить целиком, либо аккуратно разделить его на листочки с помощью ножниц (частично или полностью). Если делать это руками, прожилки могут некрасиво порваться.

Затем осторожно начать проводить зубной щеткой по поверхности каждого листочка. В это время на бумаге начнет появляться оригинальный рисунок (заметка для тех, кто любит необычные узоры и картины).

skeletirovanie-fizalisa2

skeletirovanie-fizalisa3

skeletirovanie-fizalisa4Кроме щетки в качестве инструмента для очистки листков можно также использовать обычную бумажную салфетку. В итоге нужно полностью избавиться от мягкой ткани, чтобы остался один скелет. Чем аккуратнее получится снять кожицу, тем красивее будет выглядеть будущее изделие.

Смотрите также:  Серьги "Бирюзовые цветы"

skeletirovanie-fizalisa5

skeletirovanie-fizalisa6

Теперь необходимо просушить скелетированный физалис. Для этого нужно положить отдельно каждый листик или целую оболочку из прожилок на бумагу. Сверху накрыть салфеткой и прогладить несколько раз нагретым утюгом.

skeletirovanie-fizalisa7

skeletirovanie-fizalisa8

Листики можно сделать разноцветными с помощью гуаши или цветных лаков. Если сразу покрасить листья, то затем для прочности стоит нанести еще обычный лак для ногтей (бесцветный или с блестками).

skeletirovanie-fizalisa9

skeletirovanie-fizalisa10

Разложить листья на бумаге или салфетке, дать время хорошенько просохнуть. Затем можно подровнять неровности с помощью ножниц и использовать заготовки для новых интересных идей.

skeletirovanie-fizalisa11

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Васильева:

    Оригинально, а я думала, физалис — это только для еды ))

    Ответить
  2. Таня:

    Здравствуйте!
    А существует способ скелетирования с помощью уксуса? Мне кажется, что если эта жидкость разъедает накипь и старый жир, то разделаться с кожицей листьев и физалиса вообще не составит проблемы. Может, кто пробовал.

    Ответить
  3. Альбина Николаевна:

    Татьяна! Хочу спросить вы коробочки физалиса в какой соде варили пищевой или кальцинированной? Не знаю как у вас за два с небольшим часа получаются скелетоны (если варите их в обычной пищевой соде), я варю в кальцинированной соде и у меня уходит на это варку почти весь день, а в обычной соде они вообще не вывариваются. Даже пробовала в доместе, ничего подобного листья не скелетируются, хотя был подобный мк, и мастер заверил, что надо положить в домест на 3 дня и кожица, чуть не сама сползет останется один скелет, у меня они в нем пролежали месяц ничего подобного а в кальцинированной соде все получается.

    Ответить
    1. Татьяна:

      Здравствуйте! Скелетирование осуществляла с помощью пищевой соды. Варить целый день однозначно не нужно, основная цель хорошо размягчить кожицу, для этого 2 ч., ну пусть 2,5-3 ч., если покажется мало, вполне достаточно. И то, при увеличении времени варки вам придется подливать воду и досыпать соду. Кожица сама сойти не сможет, поэтому сколько бы ни варили, все равно придется тщательно, но очень аккуратно поработать щеточкой. Не всегда это получается слишком легко, но.. полученный мною результат вы видите на фото.

      Ответить
      1. Альбина Николаевна:

        То, что сама кожица не сходит, я знаю, что без щетки здесь не обойтись, я говорю о том что мастер заверил, что после того как листья постоят в доместе, кожица легко снимется при прикосновении щетки, я и пишу, что это вранье чистой воды, ничего она не снимается, простояв даже месяц, а не 3 заявленных дня, и в вашем методе с пищевой содой, я тоже пробовала, не снимается, сколько бы не варила, идет процесс при помощи стиральной (кальцинированной)соды. Понятия не имею почему так происходит, или сказываются разные климатические условия выращивания, или, мастера не говорят тот маленький секрет, от которого зависит весь процесс.

      2. Лариса:

        Альбина Николаевна, а Вы про физалис говорите или про листья? Мне кажется, физалис — более нежный и тонкий материал, чем листья, поэтому и отходит быстрее.
        Хотя я, конечно, не пробовала скелетирование…

      3. Татьяна:

        Альбина Николаевна, вы слишком утрируете по поводу целого дня варки и целого месяца простоя. Вы же сами прекрасно понимаете, что получится настоящая каша, тем более, что мы говорим сейчас про физалис. Лариса, права! За счет плотного скелета физалиса и довольно мягкой ткани, скелетировать его намного легче, чем обычные листья деревьев. В зависимости от плотности листа дерева, действительно, нужно менять подход. Например, лист ореха сегодня буквально переварила (случайно вышло, не рассчитала время), так его даже достать из кастрюли нормально не смогла, порвался на ходу.
        На ошибках учатся, не отчаивайтесь вы так. Пробуйте-экспериментируйте, может у вас получится открыть какой-то другой способ скелетирования. Особых секретов я не знаю, мне кажется, здесь, действительно, главное угадать со временем варки, а остальное зависит от легкой руки. Повторюсь, что для физалиса достаточно оказалось и пищевой соды, а для обычных листьев, раз вы утверждаете, что она никак не подходит, пробуйте кальцинированную.
        Кстати, вычитала, что лучше всего скелетированию поддаются листья тополя, клена, т.к. в них высокое содержание воска.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. View more
Согласен