Конкурсное письмо от Юлии Шестаковой: «Мы с дочкой Яной (7 лет) очень любим заниматься творчеством, особенно поделками из соленого теста. Представляем на конкурс поделку — символ года.
Мастер-класс «Семейство барашков«
1. Делаем классическое соленое тесто. Нам понадобится:
- Мука –пшеничная, высшего или первого сорта, — 200 гр.
- Соль – мелкого помола, самая обычная –200 гр.
- Воды для нашего теста нам понадобится 125 гр.
Приготовление соленого теста по классическому рецепту предельно просто: сначала нужно смешать муку и соль, затем понемножку добавлять воду. В классическое соленое тесто введите столовую ложку любого пластификатора: клея ПВА, крахмала, обойного клея. Вымешивается тесто до консистенции мягкой глины. Все готово, можно приступать к творчеству!
2. Лепим барашков.
Лепим шарик, затем приминаем, что бы получилась лепешечка- тело. Можно вилкой или другим предметом сделать узоры – это будет шерсть. Теперь лепим небольшой овал, сплющиваем – это голова барашка, приклеиваем поверх шерсти. Рядом приклеиваем уши, делаем их небольшими овалами. Затем ноги-копыта, рожки, делая колбаски. Все это делаем произвольно, как кому нравиться. Например: можно сделать большую голову или большие уши, все будет смотреться интересно и своеобразно. Также лепим еще 3 барашков.
3. Высушиваем изделие.
Наших барашков необходимо высушить. Лучше всего изделия из теста с солью сушить естественным образом – на подоконнике, например, или книжной полке. Однако это может занять много времени, несколько дней. Поэтому для подсушивания соленых изделий мы рекомендуем воспользоваться самой обычной духовкой.
— Нагревайте свои поделки постепенно, и будет очень хорошо, если вы поставите противень с сохнущими скульптурками в духовку и одновременно включите ее для нагрева. Аналогично и остывание соленых фигурок лучше всего производить вместе с духовкой.
— Время полного высыхания зависит от толщины скульптурного фрагмента, от вида теста
Наших барашков нужно сушить долго– 1-1,5 часа, нагревая духовку до 180 градусов.
4. Раскрашиваем.
Готовых барашков теперь можно раскрасить гуашью. Когда все высохнет рисуем глаза сначала белые кружочки, затем черные точки.
Теперь берем основу из картона и приклеиваем наше семейство клеем ПВА .
Это направление народного промысла сегодня очень популярно, оно становится полноценным декоративным искусством и ему даже придумали современное название «биокерамика». Всем творческих успехов!»
Смотрите еще в разделе «Лепка»:
Рецепты и секреты соленого теста
Украшение для стеклянной баночки
Детские поделки:
Юлия, Яночка! Замечательные барашки и козочки вышли у вас , а изделия из теста вы очень даже правильно назвали, «биокерамика», как раз отображает всю сущность соленого теста био- натуральное, естественное, керамика- крепкий, прочный. Хотя изделия из керамики получают из обозженной глины, но и соленое тесто после высушивания приобретает такую же прочность, что и из глины. 😉