09.01.2015      608      1
 

Семейство барашков из соленого теста

Отредактирован 18.02.2022

Конкурсное письмо от Юлии Шестаковой: «Мы с дочкой Яной (7 лет) очень любим заниматься творчеством, особенно поделками из соленого теста. Представляем на конкурс поделку — символ года.

Мастер-класс «Семейство барашков«

1. Делаем классическое соленое тесто. Нам понадобится:

  • Мука –пшеничная, высшего или первого сорта, — 200 гр.
  • Соль – мелкого помола, самая обычная –200 гр.
  • Воды для нашего теста нам понадобится 125 гр.

 

Приготовление соленого теста по классическому рецепту предельно просто: сначала нужно смешать муку и соль, затем понемножку добавлять воду. В классическое соленое тесто введите столовую ложку любого пластификатора: клея ПВА, крахмала, обойного клея. Вымешивается тесто до консистенции мягкой глины. Все готово, можно приступать к творчеству!

Смотрите также:  Джин-обезьянка из кувшина

semeystvo-barashek1
2. Лепим барашков.

Лепим шарик, затем приминаем, что бы получилась лепешечка- тело. Можно вилкой или другим предметом сделать узоры – это будет шерсть. Теперь лепим небольшой овал, сплющиваем – это голова барашка, приклеиваем поверх шерсти. Рядом приклеиваем уши, делаем их небольшими овалами. Затем ноги-копыта, рожки, делая колбаски. Все это делаем произвольно, как кому нравиться. Например: можно сделать большую голову или большие уши, все будет смотреться интересно и своеобразно. Также лепим еще 3 барашков.

semeystvo-barashek33. Высушиваем изделие.

Наших барашков необходимо высушить. Лучше всего изделия из теста с солью сушить естественным образом – на подоконнике, например, или книжной полке. Однако это может занять много времени, несколько дней. Поэтому для подсушивания соленых изделий мы рекомендуем воспользоваться самой обычной духовкой.

Смотрите также:  Поделки из пластилина: аппликация "Жар-птица" и весенняя птичка

— Нагревайте свои поделки постепенно, и будет очень хорошо, если вы поставите противень с сохнущими скульптурками в духовку и одновременно включите ее для нагрева. Аналогично и остывание соленых фигурок лучше всего производить вместе с духовкой.

— Время полного высыхания зависит от толщины скульптурного фрагмента, от вида теста
Наших барашков нужно сушить долго– 1-1,5 часа, нагревая духовку до 180 градусов.

semeystvo-barashek44. Раскрашиваем.

Готовых барашков теперь можно раскрасить гуашью. Когда все высохнет рисуем глаза сначала белые кружочки, затем черные точки.

semeystvo-barashek6

Теперь берем основу из картона и приклеиваем наше семейство клеем ПВА .

barashek solenoe testo

semeystvo-barashek

Это направление народного промысла сегодня очень популярно, оно становится полноценным декоративным искусством и ему даже придумали современное название «биокерамика». Всем творческих успехов!»

Смотрите еще в разделе «Лепка»:

Смотрите также:  Подкова на счастье из глины

Рецепты и секреты соленого теста

Украшение для стеклянной баночки

декор баночки соленым тестом20

Панно с домовенком

podkova s domovenkom is solenogo testa

Табличка на дверь

табличка такса соленое тестог 08

Веселая такса

собака такса соленое тесто12

Картина «Ведро яблок»

панно ведро с яблоками соленое тесто

Новогодняя композиция

sova zima13

Елочные игрушки

Елочные игрушки из соленого теста

Елочные игрушки из соленого теста

Избушка Бабы Яги

Избушка Бабы Яги из соленого теста

Щенок

собака с косточкой соленое тесто14

Детские поделки:

Снежинки

netayuschaya snezhinka iz solenogo testa10

Грибок

gribok iz solenogo testa

Новогодний торт

novoodniy tort podelka solenoe testo02

Снеговик

Снеговики из соленого теста

Свинки

Семейство барашков из соленого теста

Домик

домик из соленого теста

 

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Альбина Николаевна:

    Юлия, Яночка! Замечательные барашки и козочки вышли у вас , а изделия из теста вы очень даже правильно назвали, «биокерамика», как раз отображает всю сущность соленого теста био- натуральное, естественное, керамика- крепкий, прочный. Хотя изделия из керамики получают из обозженной глины, но и соленое тесто после высушивания приобретает такую же прочность, что и из глины. 😉

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. View more
Согласен