24.07.2017      1435      4
 

Как сделать соленое тесто: рецепты и секреты

Отредактирован 18.02.2022

Все о соленом тесте

Возможно, некоторым покажется странным мое утверждение, но соленое тесто может быть разным! В зависимости от рецепта можно получить крутую тугую массу для лепки или наоборот, мягкую и нежную. Правильно подобранные ингредиенты и определенная пропорция позволяет делать шедевры из соленого теста, где видны все прожилки и оттиски.

Подробно об ингредиентах

Чтобы масса получилась правильной, необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мука должна быть высшего сорта, поскольку некачественная будет «плыть». Соль не должна быть иодированной, иначе готовые работы будут растрескиваться при сушке. Вода должна быть хорошо охлажденной, если в рецепте не указано другое.

Рецепт подразумевает не вес ингредиентов, а часть: например, стаканы, ложки и т.д. Соответственно вес соли в рецепте всегда будет больше, чем муки.

Объем воды во всех вариантах, приведенных ниже, указан приблизительно. В зависимости от качества сыпучих продуктов, жидкости может потребоваться больше или меньше указанного. Именно поэтому при замешивании воду добавляют по чуть-чуть.

Замешивание теста

В глубокой емкости соедините сыпучие ингредиенты и вымешивайте руками, добавляя воду. Если тесто сильно густое и не скатывается в один ком, добавьте еще немного жидкости. Полученный ком выложите на стол и выминайте до однородной консистенции. В итоге должно получиться мягкое, нелипнущее тесто, которое держит форму.
Готовую массу заверните в полиэтиленовый пакет и отложите на полчаса. Отдохнувшее тесто будет более однородным и эластичным.

Рецепты соленого теста

Рецептов теста может быть бесконечное множество. Все они могут отличаться по количеству ингредиентов и их объему. Занимаясь лепкой более 15 лет, я для себя определила 3 основных рецепта на все случаи жизни. Именно об этих проверенных временем вариантах и пойдет речь.

Смотрите также:  Новогодняя овечка из глины

Крепкое соленое тесто

Крепкое тесто необходимо для тяжелых массивных работ. Такая масса не тягучая и не очень пластичная, но оно запросто выдерживает любой свой вес. Особенно важно использовать этот рецепт, когда планируется лепка крупных панно без рам.

соленое тесто 01
Рецепт крепкого теста:

  • соль пищевая — 1 часть;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 0,7 части.

 

В данном случае используется обыкновенная пищевая соль, качественная мука и ледяная вода.

соленое тесто 02Для больших работ по этому рецепту делается только основа. Более тонкие детали, натюрморты, пейзажи и цветы из этой массы не сделаешь. Крупная соль, входящая в состав, не позволяет делать плавные линии и тонкие элементы. Зато вырезать фигуры по шаблону из такого теста очень, даже удобно.

соленое тесто 03

Грибок из соленого теста

gribok iz solenogo testa

Универсальное соленое тесто

Этот рецепт можно назвать универсальным, поскольку он используется чаще других. Из такого теста можно сделать и небольшие панно, и мелкие элементы и объемные фигуры.

соленое тесто 04Рецепт универсального теста:

  • соль обычная пищевая — 1/2 часть;
  • соль экстра — 1/2 часть;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.

 

Картины и панно размером до 30 см, сувениры, елочные игрушки, статуэтки, декоративные подвески и прочие фигурки – все это можно сделать из универсального теста.

соленое тесто 05Мелкая соль в составе делает тесто мягче и эластичнее, а крупная дает прочность. Но именно наличие крупной соли не позволяет делать очень тонкие детали, поскольку они будут крошиться и ломаться. Ювелирную работу из такой массы не сделать.

Смотрите также:  Еда для кукол - салаты

Снежинка

netayuschaya snezhinka iz solenogo testa10

Нежное соленое тесто

Этот рецепт незаменим при лепке тонких элементов. На таком тесте четко видны любые оттиски именно поэтому оно используется для лепки утонченных кукол и цветов. Масса, очень приятная на ощупь, мягкая и тягучая. Работать с этим вариантом одно удовольствие.

соленое тесто 06

Рецепт мягкого теста:

  • соль экстра — 1 часть;
  • мука — 1 часть;
  • густой клей ПВА — 0,75 части;
  • горячая вода — 0,25 части.

 

Наверное, это единственный рецепт, где используется именно горячая вода. Мука должна немного завариться, это сделает ее более клейкой. При замешивании сначала соедините все сыпучие ингредиенты, потом добавьте качественный ПВА и вымесите массу. После смешивани я понемногу добавляйте горячую воду. Обязательно положите массу в пакет и дайте ей полностью остыть и немного охладиться.

соленое тесто 07При использовании некачественных или несвежих ингредиентов масса может быть излишне липкой и плывучей. Работать с таким тесто крайне сложно и далеко не всем под силу. Но если все сделано в соответствии с рецептом и учтены все нюансы, вы получите идеальную скульптурную пасту собственного производства.

Панно «Домовенок на подкове»

podkova s domovenkom is solenogo testa

Такое тесто позволяет сделать плавные и мягкие линии, утонченные детали и четкие отпечатки. А благодаря клею, входящему в состав, готовые изделия получаются прочными и долговечными.

соленое тесто 08

Новогоднее панно

sova zima13

Важные нюансы

1. Храните тесто завернутым в полиэтиленовый пакет, поскольку оно быстро засыхает.

2. Подсохшее тесто можно немного смочить водой и снова вымесить. И наоборот, слишком липкое, жидковатое тесто нужно дополнить мукой.

3. Не храните тесто в холодильнике больше 2 суток. Оно становится не эластичным, липким и постоянно выделяет влагу.

4. Ни в коем случае не используйте растительное масло или крем при работе с тестом. Жир предотвращает растрескивание при сушке в духовке, но краска на такие работы ложится очень плохо. По той же причине не используйте никакой клей до покраски.

5. Большие и объемные фигуры всегда лепятся на каркасах из фольги или проволоки.

6. Сушить изделия лучше естественным образом — на батарее или открытом воздухе. Если нужно запекать, то делайте это в духовке при самой минимальной температуре. При высоких температурах тесто может трескаться, вздуваться и даже взрываться. 

соленое тесто 107. Разукрашивать изделия можно акриловыми или гуашевыми красками. Акрил не нуждается в дополнительном закреплении, чего не скажешь про гуашь.

8. Готовое изделие всегда покрывайте лаком с двух сторон. Если работа будет висеть в помещении с повышенной влажностью, используйте яхтенный лак в качестве финишного покрытия. Во всех остальных случаях подойдет универсальный акриловый лак.

Ольга Олефиренко

Из соленого теста можно сделать много интересных вещей:

Смотрите также:  Еда для кукол из пластилина

Украшение для стеклянной баночки

декор баночки соленым тестом20

Панно с домовенком

podkova s domovenkom is solenogo testa

Табличка на дверь

табличка такса соленое тестог 08

Веселая такса

собака такса соленое тесто12

Картина «Ведро яблок»

панно ведро с яблоками соленое тесто

Новогодняя композиция

sova zima13

Елочные игрушки

Елочные игрушки из соленого теста

Елочные игрушки из соленого теста

Избушка Бабы Яги

Избушка Бабы Яги из соленого теста

Щенок

собака с косточкой соленое тесто14

Детские поделки:

Снежинки

netayuschaya snezhinka iz solenogo testa10

Новогодний торт

novoodniy tort podelka solenoe testo02

Снеговик

Снеговики из соленого теста

Семья барашков

semeystvo-barashek

Свинки

Как сделать соленое тесто: рецепты и секреты

Домик

домик из соленого теста

 

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Диана:

    Скажите пожалуйста, для избушки бабы Яги, какое тесто подходит?

    Ответить
    1. Лариса:

      Думаю, второй стандартный вариант подойдет, потому что в том МК тесто наклеивается на картонную и проволочную основу.

      Ответить
  2. Лейла:

    Спасибо большое за подробную информацию.

    Ответить
  3. Tyamy:

    Не знала, что могут быть разные рецепты, а ведь и правда, все зависит от того, какая поделка должна получиться. Век живи — век учись )

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. View more
Согласен