08.12.2017     0

Холодный фарфор своими руками

Отредактирован 05.01.2018

Масса для лепки (холодный фарфор)

Семова Юлия Валерьевна,
педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦРТДиЮ
Каменского района Пензенской области

Холодный фарфор — масса для лепки, которую можно сделать своими руками. Тем, кто живёт в городе с магазином, где можно купить готовую массу для лепки от проверенных фирм, можно не беспокоить себя опытами, а просто купить. Для сельских жителей и жителей малых городов эта масса позволит разнообразить свои работы разными деталями, вылепленными вручную. Плюсы этой массы в относительно недорогой себестоимости и доступности.

Помните, что опыт – сын ошибок, поэтому начинайте с маленького количества материалов, изучайте свойства, приспосабливайте инструменты.

Материалы для холодного фарфора:

  • крахмал кукурузный высшего сорта,
  • глицерин,
  • вазелиновое масло,
  • клей ПВА строительный, марка не важна, но должно быть написано «дисперсия ПВА» и в составе пластификатор.

холодный фарфор 4 холодный фарфор 5

Сразу нужно оговориться, что слепленные из холодного фарфора изделия без покрытия акриловым лаком носить не рекомендуется, под действием влаги «карета превращается в тыкву…», то есть изделие теряет форму и разваливается. Но изделия, покрытые лаком, более долговечны. Магнит на холодильнике более полугода висит на испытании, листик не потерял форму.

Мастер-класс без видео мало чего стоит, но попытаюсь объяснить, как я делаю самоотвердевающую массу для лепки. В Интернете много мастер-классов на эту тему, отсмотрела много часов, прежде чем сделала первую. Не варила, крахмал был картофельный, клей жидкий… Результат заставил искать правильные материалы (работа серая, хрупкая).

Клей с пластификатором и крахмал высшего сорта тоже не гарантируют результат. Мне повезло, я из первой же сваренной массы слепила розочки и они до сих пор живы… Летом, правда, слегка влажные были от жары, но не развалились.

холодный фарфор 3

Итак, главное в этом мастер-классе:

Рецепт массы

Как сделать холодный фарфор. Весов нет, главное мерило — ложки. Варю массу в микроволновке, поэтому беру пластиковый контейнер и соблюдаю все правила пользования микроволновкой:

  • тарелки с золотой каёмочкой и железные предметы не ставить,
  • в присутствии сидящих рядом людей не варить,
  • контейнер для пищи больше не использовать,
  • помещение проветривать!

Ингредиенты смешиваю сначала жидкие и прогреваю в микроволновке.

Варю порции очень маленькие:

  • 2 столовые ложки клея ПВА,
  • чайная ложка глицерина,
  • чайная ложка вазелинового масла,
  • на кончике ложки лимонной кислоты.

Смешать и поставить разогреться в микроволновку на 30 секунд. Не знаю ничего про мощность, у меня для разогрева, рассчитываю по секундам.

Достаю, перемешиваю и прогреваю ещё раз 15 секунд.

Крахмал добавляю постепенно, сколько возьмёт, как тесто (сначала смешивала 2 столовые ложки без верха с холодным клеем в такой же пропорции, получалось жидковато, добавляла ещё, но оказалось, что в горячий клей добавлять лучше).

Теперь только интуиция подскажет, что крахмала хватит… Вмешиваем быстро, подсыпая понемногу. Собираем со стенок контейнера клей и тщательно размешиваем.

Ставим в микроволновку на 15 секунд. У кого она мощная, то меньше. Достаём и перемешиваем.

Дальше по аналогии с тестом —  если жидко, то добавляем крахмал.

Прогреваем ещё пару раз по 10, 7 или 5 секунд и между ними перемешиваем. Не переварите! Могут появиться плёнки, их только выбросить.

Когда достаточно прогрелось, стало сбиваться в комок, собираем этот комок и всё со стенок, кладём на смазанную жирным кремом поверхность (в руки сразу горячо). Смазываем руки вазелиновым маслом или кремом и формируем массу как тесто, не слишком крутую, пластичную. На выходе масса должна быть без комков, хорошо тянуться и разрываться. После полного остывания убираем. Если положили в плёнку, то через час меняем, чтобы капелек конденсата не было. Масса отлёживается до завтра в плёнке и контейнере, хранится тоже только в закрытом виде НЕ в холодильнике, просто не на свету, у меня в комоде.

холодный фарфор 6

Эта масса подходит для небольших плоских и объёмных изделий, большие скульптуры не пробовала, но при высыхании могут быть трещины.

холодный фарфор 2 холодный фарфор 1

Всем удачных опытов и отличных результатов!

И один из вышеупомянутых видеорецептов изготовления холодного фарфора:

Продолжение: Полезные советы при работе с холодным фарфором.

Он Знает о Вас Всё!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Посмотрите также:
Белый павлин
Конкурсная работа от Светланы Кононенко "Белый павлин". "Решила участвовать в самый последний мом...
Розы из полимерной глины - мастер-класс
Итак, вот он - долгожданный мастер-класс от Нины Алексиной. Ждали мы не зря: он получился таким боль...
Мимоза своими руками
Еще одна работа от Ольги Пивневой, тоже на конкурс, несложная, но эффектная поделка из пластилина к ...
Панно "Домовенок на подкове" из соленого теста
Долгожданный мастер-класс Татьяны Блиняевой - панно "Домовенок на подкове" (из соленого теста). Очен...
Елочные игрушки из соленого теста
Елочные игрушки из соленого теста Автор статьи "Соленое тесто: рецепты и секреты" Ольга Олефиренко ...
Поделки из глины "Совушки"
Автор: Панова Анастасия Александровна, педагог дополнительного образования МБДОУ «ЦРР - Детский сад ...
Ангел из пластилина
Ангел из пластилина Мастер-класс Елены Николаевой - пополнение в нашу коллекцию мастер-классов "Анг...
Панно из пластилина к 8 Марта
Еще один мастер-класс от нашей мастерицы по лепке из пластилина Елены Николаевой. Подарок к 8 мар...
Как сделать соленое тесто, рецепты и секреты
Все о соленом тесте Возможно, некоторым покажется странным мое утверждение, но соленое тесто может ...
Щенок из соленого теста. Мастер-класс
Символом 2018 года будет собака, поэтому лучшим подарком будет поделка, изображающая щенка. Как из о...
Масса для лепки для цветов с гибкими лепестками (холодный фарфор) и полезные советы
Продолжение рассказа о секретах работы с холодным фарфором - массой для лепки, сделанной своими рука...
Свинки из соленого теста
Еще два мастер-класса Ольги Олефиренко, посвященные символу 2019 года - свинкам. Подробнее о секрета...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности