Холодный фарфор своими руками

Масса для лепки (холодный фарфор)

Семова Юлия Валерьевна,
педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦРТДиЮ
Каменского района Пензенской области

Холодный фарфор – масса для лепки, которую можно сделать своими руками. Тем, кто живёт в городе с магазином, где можно купить готовую массу для лепки от проверенных фирм, можно не беспокоить себя опытами, а просто купить. Для сельских жителей и жителей малых городов эта масса позволит разнообразить свои работы разными деталями, вылепленными вручную. Плюсы этой массы в относительно недорогой себестоимости и доступности.

Помните, что опыт – сын ошибок, поэтому начинайте с маленького количества материалов, изучайте свойства, приспосабливайте инструменты.

Материалы для холодного фарфора:

  • крахмал кукурузный высшего сорта,
  • глицерин,
  • вазелиновое масло,
  • клей ПВА строительный, марка не важна, но должно быть написано «дисперсия ПВА» и в составе пластификатор.

холодный фарфор 4 холодный фарфор 5

Сразу нужно оговориться, что слепленные из холодного фарфора изделия без покрытия акриловым лаком носить не рекомендуется, под действием влаги «карета превращается в тыкву…», то есть изделие теряет форму и разваливается. Но изделия, покрытые лаком, более долговечны. Магнит на холодильнике более полугода висит на испытании, листик не потерял форму.

Мастер-класс без видео мало чего стоит, но попытаюсь объяснить, как я делаю самоотвердевающую массу для лепки. В Интернете много мастер-классов на эту тему, отсмотрела много часов, прежде чем сделала первую. Не варила, крахмал был картофельный, клей жидкий… Результат заставил искать правильные материалы (работа серая, хрупкая).

Клей с пластификатором и крахмал высшего сорта тоже не гарантируют результат. Мне повезло, я из первой же сваренной массы слепила розочки и они до сих пор живы… Летом, правда, слегка влажные были от жары, но не развалились.

холодный фарфор 3

Итак, главное в этом мастер-классе:

Рецепт массы

Как сделать холодный фарфор. Весов нет, главное мерило – ложки. Варю массу в микроволновке, поэтому беру пластиковый контейнер и соблюдаю все правила пользования микроволновкой:

  • тарелки с золотой каёмочкой и железные предметы не ставить,
  • в присутствии сидящих рядом людей не варить,
  • контейнер для пищи больше не использовать,
  • помещение проветривать!

Ингредиенты смешиваю сначала жидкие и прогреваю в микроволновке.

Варю порции очень маленькие:

  • 2 столовые ложки клея ПВА,
  • чайная ложка глицерина,
  • чайная ложка вазелинового масла,
  • на кончике ложки лимонной кислоты.

Смешать и поставить разогреться в микроволновку на 30 секунд. Не знаю ничего про мощность, у меня для разогрева, рассчитываю по секундам.

Достаю, перемешиваю и прогреваю ещё раз 15 секунд.

Крахмал добавляю постепенно, сколько возьмёт, как тесто (сначала смешивала 2 столовые ложки без верха с холодным клеем в такой же пропорции, получалось жидковато, добавляла ещё, но оказалось, что в горячий клей добавлять лучше).

Теперь только интуиция подскажет, что крахмала хватит… Вмешиваем быстро, подсыпая понемногу. Собираем со стенок контейнера клей и тщательно размешиваем.

Ставим в микроволновку на 15 секунд. У кого она мощная, то меньше. Достаём и перемешиваем.

Дальше по аналогии с тестом –  если жидко, то добавляем крахмал.

Прогреваем ещё пару раз по 10, 7 или 5 секунд и между ними перемешиваем. Не переварите! Могут появиться плёнки, их только выбросить.

Когда достаточно прогрелось, стало сбиваться в комок, собираем этот комок и всё со стенок, кладём на смазанную жирным кремом поверхность (в руки сразу горячо). Смазываем руки вазелиновым маслом или кремом и формируем массу как тесто, не слишком крутую, пластичную. На выходе масса должна быть без комков, хорошо тянуться и разрываться. После полного остывания убираем. Если положили в плёнку, то через час меняем, чтобы капелек конденсата не было. Масса отлёживается до завтра в плёнке и контейнере, хранится тоже только в закрытом виде НЕ в холодильнике, просто не на свету, у меня в комоде.

холодный фарфор 6

Эта масса подходит для небольших плоских и объёмных изделий, большие скульптуры не пробовала, но при высыхании могут быть трещины.

холодный фарфор 2 холодный фарфор 1

Всем удачных опытов и отличных результатов!

И один из вышеупомянутых видеорецептов изготовления холодного фарфора:

Продолжение: Полезные советы при работе с холодным фарфором.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети.
Посмотрите также:
Еда для кукол - салаты
Новая еда для кукол от Ирины Ма - салаты. По секрету скажу, что все продукты сделаны из раскрашенног...
Еда для кукол - чизбургеры
Продолжаем публикацию работ Ирины Ма. В ответ на тему "Как сделать пирожные для кукол из пласти...
Домик из соленого теста
Домик из соленого теста Наверно, все уже знают, что есть такой материал для творчества как соленое ...
Панно "Домовенок на подкове" из соленого теста
Долгожданный мастер-класс Татьяны Блиняевой - панно "Домовенок на подкове" (из соленого те...
Елочная игрушка "Обезьянка" из соленого теста
Очень подробный мастер-класс от Александры по лепке из соленого теста брелка (или елочной игрушки) с...
Овощи из пластилина
Лепка из пластилина: овощи Лепка из пластилина – это не только увлекательное, но и полезное для умс...
Декор стеклянной баночки розами из соленого теста
Украшение для баночки из соленого теста Соленое тесто – один из самых подходящий материал для декор...
Картина из соленого теста "Ведро яблок"
Картина с яблоками из соленого теста Большая яркая картина всегда будет хорошим дополнением интерье...
Подписка на новости сайта

Прочитал и согласен с договором оферты

Поделитесь своим мнением
Оставляя комментарий на сайте, Вы соглашаетесь на публикацию и обработку Ваших персональных данных (имени, указанного в форме комментария) администрацией сайта. Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
 Рубрики
stopor
"Коробочка идей и мастер-классов". Образовательный портал © 2011-2018 ·  Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69086 от 14.03.2017г. ·

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: