Совсем немного остается до праздника, объединяющего не только россиян и граждан бывших советских республик, но и жителей почти всех европейских стран — Дня Победы. Работы наших участников — по этой ссылке: «Поделки и открытки к 9 Мая«.
Варианты открыток к 9 Мая разного уровня сложности с нашего последнего конкурса к Дню Победы.
Открытки к 9 мая
Мастер-класс
Поздравительная открытка «День Победы». Лебедев Лев, 5 лет. Руководитель Александрова Оксана.
Для работы понадобилось: картон голубого цвета, белая, красная, зеленая, чёрная и оранжевая бумага; степлер, ножницы, фломастеры чёрного и красного цвета, поздравительный стих.
Начинаем с цветов: вырезаем для каждого бутона по 5 кругов, диаметром 5 см, скрепляем их между собой степлером, делаем надрезы.
Для стебельков нарезаем полоски 0,5 см шириной, а длина корректируется позже. Сгибаем бутон пополам, приклеиваем стебель — цветок готов.
Переходим к журавлю. Делим лист А4 пополом, разрезаем, вырезаем квадрат, складываем его по диагонали. Вырезаем голову. Крылья загибаем в разные стороны. Делаем надрезы. Рисуем глаз, клюв — журавль готов.
Переходим к георгиевской ленте. Отрезаем полоску чёрного цвета: ширина 2,5см, длина 19 см и 2 полоски оранжевого цвета по 0,5 см в ширину и 19 в длину. Склеиваем получившиеся детали — лента готова.
Далее соединяем все детали в композицию — получилась открытка к 9 Мая.
А эти и другие работы можно посмотреть здесь:
Открытка к 9 Мая из пластилина:
В преддверии этого великого праздника Ольга Томчук вместе с дочкой сделали такую открытку к 9 Мая своими руками.
«По образованию я учитель истории. И для меня 9 Мая – это и радостный, и тяжелый праздник одновременно. Слишком много прочитано, прочувствовано, узнано о той Великой Войне. Каждый год с дочками ходим в Парк Победы к вечному огню. Бывает необыкновенно трудно объяснить, зачем вспоминать воинов, погибших на фронтах. Не хочется лишний раз травмировать хрупкую детскую психику. И все-таки без рассказов о войне не обойтись. Сейчас слово «патриотизм» не модно, но без любви к родной стране, к отечественной истории нет, и не может быть народа. Та Война наложила огромный отпечаток на нашу жизнь, и наши дети должны это усвоить.
Рассказать об Отечественной войне 1941-1945 годов малышам легче всего в ходе игры или совместной творческой деятельности. Самое первое, что приходит на ум, это сделать открытку. Композицию, скорее всего, придется придумывать родителям, ведь даже пятилетние дети мало знают о той Победе. Ну а воплощать идею в жизнь можно вместе.
Мы, например, решили сделать открытку из разноцветных салфеток.Для работы нам понадобилось:
- Лист картона для основы. Можно взять двусторонний картон или такой, какой использовали мы, со звездочками.
- Разноцветные салфетки. Для гвоздик – красного, бордового, розового или белого цветов. Для стебельков и листиков – зеленого, для надписи – желтого или другого подходящего цвета.
- Ножницы, клей ПВА, степлер.
Всю работу разделили на несколько частей.
1. Начали с самого трудоемкого этапа, создания гвоздичек. Салфетку сложили таким образом, чтобы получился квадратик со стороной 5-6 см. По центру скрепили степлером. Вырезали кружок. По диаметру сделали надрезы на глубину примерно 1,5 см. Моя шестилетняя Саша с данной работой справилась сравнительно легко.
Далее отделяли, приподнимали каждый слой, делали бутоны. Салфеточная бумага очень тонкая, требует аккуратности, сосредоточенности и терпения. Слоев много. Важно поддерживать ребенка, даже если у него не получается. А похвала – главный стимул к продолжению работы.
2. Из зеленых салфеток сделали стебельки и листики. Вначале разрезали салфетку на 4 части. Эту работу вполне можно доверить ребенку, так как неровные края на результате поделки не скажутся. Свернули четвертинку в трубочку и пальчиками уплотнили ее. В итоге получился своеобразный жгутик. Для листочка сложили салфетку в несколько слоев, вырезали треугольник, свернули его в кулек и немножко смяли, придав форму листика.
Буквы надписи делали из таких же жгутиков, что и стебельки. Кстати, педагоги советуют изучать буквы разными способами: рисовать, лепить, выкладывать из камешков и еды, например, спагетти. Буквы из салфеток – еще один вариант подобных игр.
3. Наклеили цветочки, стебельки, листики на картон. Выложили надпись «9 Мая».
4. В завершение декорировали открытку блестками.
Возможно, в вашей семье, как и в нашей, некому преподнести подобную открытку. Ведь ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Не отчаивайтесь. Около вечного огня непременно встретится старый человек, для которого детская поделка станет дорогим и желанным подарком.»
Если у вас есть свои варианты открыток к 9 мая, сделанных своими руками, — присылайте фотографии, они могут очень пригодиться нашим читателям.
Еще интересно:
Такая трогательная открытка, не передать просто… *ROSE*
Да, Ольга с дочкой молодцы 🙂
Терпеть не могу покупные открытки и поздравления в стихотворной форме из интернета. Лучше своими руками и своими словами.
Замечательная открытка получилась, а главное что не покупная, а своими руками сделанная,с душой.
Конечно, и ребенок в пять лет уже может буквально прикоснуться к истории.
А я как то не успеваю за праздниками ничего. Отличная открытка! Заставили задуматься, что и себе с детьми нужно для парада приготовить открыточки.
Наверно ночью подумаю 😀
Идея с салфетками понравилась.Спасибо.
Давайте, будем ждать :). У вас и полевая почта, и вечный огонь здорово получались!
Очень хорошая идея, гвоздички просто супер, и открытка без блесток мне даже больше понравилась. А рассказывать детям о войне нужно, и в такой форме действительно это сделать легче. А если они еще сами подарят эту открытку ветерану, запомнят это надолго. Потому что ветеранов такое внимание очень трогает.
Да, без блесток тоже хорошо, особенно если найдутся салфетки насыщенных цветов: красного, зеленого — будет ярко смотреться.
И Ольге, и дочке, спасибо за красивый мастер- класс, отличная открытка!
Вы прекрасны! Ваша фантазия поражает!
:-! 😀 😛 😀 *IN LOVE* %) *CRAZY* :-! 😀 =) ]:-> *KISSING* *THUMBS UP* *DRINK* *DRINK*
8) *NO* >:o :-/ *PARDON*