10.01.2014     5
 

Масленичная скатерть-самобранка

Отредактирован 26.02.2019

Новую конкурсную работу Екатерина Солоха посвятила скатерти-самобранке, которая появляется у нас на Масленицу. Катя делится с нами своими фирменными рецептами вкусных блинов.

 «Все мы любим праздники! А я больше всего люблю утро в выходные на Масленичной неделе, потому что для меня это самый вкусный завтрак в году. Все мои домашние обожают блины, и я в том числе!

bliny1

Тут, правда, действует поговорка «Любишь кататься – люби и саночки возить». Поэтому встав пораньше и заварив себе чашечку ароматного кофе, я приступаю к готовке.

 У нас есть один традиционный рецепт тонюсеньких блинов, который передается в нашей семье из поколения в поколение. Я точно знаю, что моя бабушка до сих прок печет их так же.

Такие блинчики можно макать в варенье или сметану, есть с маслом или даже икрой – они вкусные до невероятности!

 Рецепт тоненьких блинчиков:

  • 1 л молока
  • 1 пачка маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л соды
  • мука

 

В молоко осторожно влить растопленный маргарин, разбить яйцо, добавить соль, соду, сахар, тщательно перемешать и постепенно вмешивать муку. Муки должно быть столько, чтобы консистенция получилась примерно как у кефира. Выливать на раскаленную сковороду (не смазывать!) половником, поворачивая сковороду, распределяя тесто тоненьким слоем. Перевернуть, как только одна сторона зажарится.

Это необыкновенно вкусные блинчики! Я их больше всего люблю со сметаной или с маслом и сахаром.

Масленичная скатерть-самобранка

 Вторые блинчики, прочно вошедшие в список традиционных наших рецептов, делаются на основе любых блинов. Они начиняются икрой минтая (консервы) и резанными маринованными огурчиками, а затем аккуратно сворачиваются в трубочки. Такие блины сытные и пикантные. Гости обычно не могут догадаться, что за вкуснятину они едят.

bliny2

 Блины-треугольнички особенно оценят сладкоежки.

Рецепт:

  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. манки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • вода
  • 1 ст.л сахара
  • 0,5 ч.л соли
  • яблоки
  • грецкие орехи — горсть
  • мед

 

Смешать муку, манку, сахар, дрожжи. Добавить воды до консистенции сметаны. Оставить бродить около часа. Тесто должно все пойти пузыриками. Пока тесто подходит, приготовить начинку — яблоки нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле вместе с медом и мелко раздробленными грецкими орехами. Остудить. На среднем огне в центр сковороды вылить половник теста. Поверхность вся покроется дырочками. Когда все дырочки высохнут — блин готов. Переворачивать не нужно. Снять блин со сковороды, в центр положить начинку из яблок и орехов и скрепить блин треугольниками. В горячем виде стороны отлично слипаются. Готовые треугольники поставить в духовку на 10 минут.

Яблоки в меду с орешками да еще и в блинчике – замечательная закуска к чаю!

bliny3

 Еще мои домочадцы любят блинчики на сыворотке. К ним мы обычно открываем всевозможные варенья. Ну а творог от сыворотки любим просто так :).

bliny4

 За окном весеннее солнце, снег уже потемнел и начинает таять, на подоконнике в горшочках пробивается первая рассада – весна!!! А в соседнем парке каждый год сжигают чучело. Весне дорогу!!!»

maslenica

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Посмотрите также:
Готовимся к Пасхе. Чем покрасить яйца
Крашенки и писанки – большая радость детворе на Пасху. Да и взрослые не прочь поиграть ими в игру:...
Креатив на столе. Конкурс-лотерея
Недавно закончился конкурс игрушек, на который Оксана Кириллова прислала много работ, в том числе и ...
Новогодний стол Ольги и Андрея
Еще одна конкурсная работа, посвященная оригинальному украшению блюд своими руками, пришла от Ольги ...
Кукла простая или кукла Масленица - выбирайте
Кукла на Масленицу своими руками Еще одна работа в номинацию "Рукоделие" от Ольги Пивневой - как сд...
"Осень" из мармелада
Новая работа на наш конкурс. «Осень» из мармелада - композиция к праздничному столу, сделанная своим...
Яблочный пирог «Осенний»
Еще один замечательный рецепт на наш конкурс - очень красивого осеннего пирога от Михаила Белозёрова...
Осенний этюд…
Встречайте новую работу на наш конкурс - кулинарную (и не только) от Ирины Артюшиной! Осенний этю...
Салат "Петух" (символ 2017 года)
Новогодний салат «Петух - символ года 2017» Рецепт и мастер-класс, как красиво оформить салат на Но...
Торт «Снегурочка»
Торт «Снегурочка» Ильина Елена Сергеевна, 5,9лет, город Волгодонск. Работа на конкурс "Кладовая зим...
Салат десертный со свёклой и мандаринами
Салат десертный со свёклой и мандаринами У многих свёкла ассоциируется с борщом или винегретом. Но...
Народная кукла Кострома (Масленица)
Автор мастер-класса на весенний конкурс - Вилявина Татьяна Сергеевна, г.Москва. Народная кукла "Кос...
Как сложить салфетку елочкой
Салфетка, сложенная елочкой Перед наступлением Нового года большинство хозяек продумывает не только...

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Татьяна Высоцкая:

    Блинчики треугольники очень интересные и рецепт понравился. Скоро, скоро будем провожать зиму, которой мы и не видели еще))))

    Ответить
  2. Анна:

    Люблю блины. А на фото они и такие, и эдакие. Вот бы покушать их прямо сейчас!

    Ответить
    1. Лариса:

      Ну до Масленицы уже не так много времени остается 🙂

      Ответить
  3. Зоя Цвирко:

    Мне тоже очень треугольнички понравились. Я тоже мастерица по блинам, но таких не знала. Спасибо!

    Ответить
    1. Лариса:

      Вы тоже разные виды стряпаете? А мы как-то все традиционные. Только форму блинов иногда дети просят разную делать.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Болит спина?

Какие мастер-классы вы ищете?
  • Добавить свой ответ