Крашенки и писанки – большая радость детворе на Пасху. Да и взрослые не прочь поиграть ими в игру: «самая прочная крашенка». Чтобы крашенки были экологически чистыми, безопасными на вашем праздничном столе, лучше их красить продуманно. Выбор и натуральных, и искусственных красителей велик. Пасхальная крашенка должна быть обязательно яркая, красивая, вкусная и безопасная!
Чем покрасить яйца к Пасхе
Наша читательница Татьяна поделится секретами, чем покрасить яйца к Пасхе.
Натуральные красители гораздо лучше синтетических. Например, если яйцо при варке треснет, то краситель попадет внутрь, а есть яйцо с синими или ярко-розовыми полосками вряд ли кто захочет.
Луковая шелуха
На дно старенькой кастрюльки поместить слой луковой шелухи, которую заготовить следует заранее, в приготовлениях к Пасхе.
Сверху шелухи уложить чисто-вымытые, белого цвета яйца в один ряд, закрыть их сверху вторым слоем луковой шелухи, залив все горячей водой, варить 20 минут.
Крашенки вынуть по одной на салфетку. Дав им обсохнуть, обтереть каждое яйцо ватным тампоном, смоченным в растительном масле (для придания крашенкам блеска) и сложить на блюдо. Крашенки готовы!
Перед покраской можно применить чудесный народный способ для придания каждому яйцу неповторимого растительного узора.
Для этого нужно взять:
- несколько кусочков марли (или капрона) для обертывания,
- листочки деревьев или петрушки, укропа,
- крупу разного размера (рис, пшено, гречка).
Скорлупу яйца смочить, аккуратно приложить к нему и расправить листочки, можно добавить для пестроты крупу. Обмотать все это марлей или капроном, туго завязать и опустить в красящий раствор. После варки яички приобретут интересные растительные орнаменты:
Березовые листья
Чтобы получить крашенки золотистого или желтого цвета, их следует покрасить в отваре листьев березы. Заварить березовые листья (можно сухие), собранные с молодых деревьев, и настоять полчаса – час. Яйца, непременно белого цвета, вымыть. Опустить настой, варить 15 минут после закипания воды. Вынуть, остудить и протереть ватной салфеткой, окунув ее в растительное масло (для придания блеска).
Соки плодов и овощей
Уже сваренные вкрутую и охлажденные яйца, натираются свекольным соком, морковным соком, соком шпината и так далее и на вашем столе пасхальном будут бордовые, оранжевые, зеленые крашенки. Главное – без химических красителей!
Натуральные красители:
- Сок свеклы, черники – светло-красный цвет крашенки;
- Сок моркови, апельсина или лимона– светло-желтый цвет крашенки;
- Отвар луковичной шелухи – оранжевый, красный, бордовый, терракотовый, коричневый цвет крашенки;
- Отвар корней куркумы, скорлупы грецкого ореха – желтый цвет крашенки;
- Отвар листьев шпината, крапивы – светло-зеленый цвет крашенки;
- Отвар листьев красной капусты – синий цвет крашенки;
- Заваренный кофе – от бежевого до коричневых тонов крашенки.
Красящий отвар
В кипящий красящий раствор добавьте ложку чайную 9%-го уксуса, опустите яйца. Красящий порошок добавляйте с учетом того, что от насыщенности цвета жидкого красителя зависит цвет крашенок. Притом, если яиц много, то они будут более светлого оттенка, чем при крашении в том же красителе небольшого количества яиц. С красящими добавками яйца кипятите 15 минут.
Теперь вы знаете, чем покрасить яйца к Пасхе. А чтобы они еще и приобрели красивые узоры, моя тетя перед покраской прикладывает к скорлупе листочки петрушки, веточки укропа, зернышки риса, гороха — в общем, все, что есть под рукой фигурное, заворачивает яйцо с украшениями в кусочек марли, туго и плотно заматывает. Теперь можно опускать в краситель и кипятить. В результате получаются очень интересно покрашенные яички, каждое неповторимое.
Украшение мозаичное
Интересное письмо недавно пришло мне от Людмилы Недоповяз, постоянной нашей читательницы. Людмила часто пишет отзывы о поделках и статьях, опубликованных на блоге, и сейчас решила поделиться с вами своей идеей украшения яиц на Пасху:
«Вроде недавно только Масленицу проводили. Не успеешь оглянуться, как уже и Пасха придет. Будет много всяких рецептов по оформлению яиц. Я же хочу предложить украсить яйца (съедобные) яичной скорлупой. Считаю — на столе не должны быть блестки и бисер.
Итак, отвариваем яйца и декорируем их скорлупой уже использованных. Можно белое яйцо обклеить желтой скорлупой. Если осталась цветная с прошлого праздника, то совсем хорошо, а можно покрасить соком свеклы.
А самый главный мой секрет:
Клеить нужно обыкновенным яичным белком. Белок растереть (не взбивать) с несколькими каплями воды и пользоваться, как обычным клеем. Можно клеить бумажные мотивы. Говорят, что склеивается даже фарфор, но я не пробовала. Очень удобно, если дома нет ядовитого клея.
Раньше яйца использовали даже в строительстве, не вместо цемента, а в качестве добавки. Представляете, сколько яиц на Руси было. Впрочем, это применялось чаще всего при строительстве храмов. Прихожане приносили, кто сколько может. А при росписи масляными красками в них добавляют сырой желток. Картины получаются яркими, долго не тускнеют.»
Спасибо, Людмила! Действительно, к праздникам надо готовиться заранее. У нас уже есть советы от Татьяны, какими натуральными веществами можно покрасить яйца к Пасхе.
Кроме того, можно украсить яички в стиле декупаж — вырезанными узорами из салфеток, тоже очень красиво.
Интересный рассказ про писанки от Людмилы Евсеевой читайте здесь.
Вот видео на тему покраски яиц к Пасхе в «мраморной технике»:
А здесь протоиерей Дмитрий Смирнов рассказывает, когда можно красить яйца и печь куличи:
И еще интересное видео про писанки:
На верхнем фото — мои корзинки под яички, плетеные из бумажного шнура, и кукла Вербная.
Посмотрите еще нашу подборку по украшению яиц. К Пасхе как раз накопится достаточное количество идей.
Экологичное украшение для пасхальных яиц можно только приветствовать!!! Я также возьму на заметку этот способ украшения одного из символов праздника Пасхи! Автору этой идеи — благодарность и низкий поклон!
Вот здорово! Спасибо за идеи!
Спасибо за новые идеи! Очень понравитлось!
Спасибо Людмиле, что поделилась с нами своими секретами 🙂
Сколько замечательных идей! Спасибо огромное! Очень понравилось яйцо, декорированное яичной скорлупой. необыкновенно просто! Спасибо!
Да, спасибо Людмиле!
Здорово придумано! Вроде так просто, а как красиво и оригинально, главное все натуральное! А ведь яичный белок и правда отличный клейстер, возьму эту идею на заметку! *THUMBS UP*
Да, спасибо Людмиле, я тоже попробую рисунки из салфеток на белок приклеить.
Здорово получилось, как мозайка! И видео понравилось! Сейчас тоже задумалась, а чем бы таким экологичным украсить яйца. А то многие идеи только для красоты, но есть такие яйца я бы побоялась (тут после красителей не в восторге, а если его еще и клеем обмазать или лаком покрыть :))
А с парафином думаю, можно. Ведь фрукты привозные тоже чем-то таким обмазывают, едят же их люди, а тут скорлупку все равно снимать надо.
Красить можно не только луковой шелухой,но и растительными красками.Отварами различных растений.А сейчас ещё есть породы кур,которые несут яйца зелёного и голубого цвета.Очень нежные расцветки.По ним можно царапать разные завитушки.Конечно,на стол
можно подавать различные яйца,мы же не со скорлупой их едим.Но застолье-есть застолье.Да и,положа руку на сердце,разве нам не
попадались скорлупки в омлетах и салатах?
Неожиданное и интересное решение декорирования яиц, Замечательно просто!!! %)
Спасибо. Очень оригинально.
Да, скоро Пасха, ваши поделки все замечательные, идеи оформления яиц очень интересные, так украсить яйца к светлому празднику мне очень понравились. Спасибо.
Сколько оказывается идей всевозможных существует. А мы каждый год наклейки клеим. И очень поразил тот факт, что яйца использовали в строительстве. Сейчас подобное даже представить сложно.
Да уж, при нынешних масштабах строительства никаких яиц не хватит. 🙂
Вот это да!!!! Первый раз вижу такую технику, красота необыкновенная!!!! Спасибо огромное за такие вдохновлю щие идеи!!!!
Супер. Надо будет сделать подобное и удивить родственников:)
Очень интересные варианты украшения пасхальных яиц! Белок в качестве клея не додумалась бы исполь3овать! Спасибо, обя3ательно восполь3умся советами!
Здорово!замечательные идеи.
Красиво и достаточно оригинально. Раньше ничего подобного не встречал.
Ребята,как всегда-молодцы.Но бисерное украшение варёных яиц…Если потом его
подать на стол.то и бисер безвозвратно будет утерян,и можно нечаянно скушать
какую-нибудь бисериночку,не слишком полезно для пищеварения.А для коллекции…
Ну .сколько можно хранить такие яйца? Говорят,чтобы яйцо не портилось никогда
нужно варить его несколько часов.Может кто знает»несколько»-это сколько?
Ну можно не бисером, а вот крупой, например. Или воском приклеивать тоже нежелательно?
А мне больше вторая часть понравилась — как сделать собственные «яйца Фаберже» (шкатулки) 😀
Людмила, буду ждать фотографию Ваших мозаичных яичек.