Новогодний салат «Петух»
Рецепт и мастер-класс, как красиво оформить салат на Новый год в виде петушка, подготовила Елизавета Драничникова.
Ингредиенты:
1. Картофель отварной – 5-6 штук.
2. Огурец свежий – 1 штука.
3. Помидоры «Черри» — 6 штук.
4. Морковь по-корейски – 100 грамм.
5. Яйцо отварное – 5 штук.
6. Ветчина – 300 грамм.
7. Кукуруза консервированная – 50 грамм.
8. Майонез.
9. Зелень (лук, петрушка, укроп) – для украшения салата.
10. Соль по вкусу.
Фото 1.
Итак, подготовим все ингредиенты для салата. Отварной картофель очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Ветчину и свежий огурец необходимо порезать кубиками (не сильно крупными). Яйцо очищаем. Также как и картофель натираем на терке.
Фото 2.
Перекладываем огурец, картофель, ветчину и яйца в миску или кастрюлю.
Фото 3.
Добавляем 100 грамм моркови по-корейски. Заправляем майонезом. Солим по вкусу. Не забудьте оставить немного моркови для украшения.
Фото 4.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Берем широкую, плоскую тарелку. Перекладываем в нее салат. Придаем салату форму петуха. Аккуратно бумажной салфеткой убираем все излишки. Тарелка должна быть чистой.
Фото 5.
Теперь посыпаем наш салат тертым куриный яйцом со всех сторон. Выравниваем края. Убираем все неровности. Слегка прижимаем верхнюю часть. У нас получились как бы желто-белые перышки.
Фото 6.
Переходим к оформлению.
Итак, перышки петушка у нас уже есть. Приступаем к изготовлению крылышек. Их можно сделать, используя морковь по-корейски. Крылья у нас будут оранжевого цвета. чем, массивнее крыло, чем изящнее будет выглядеть наш «Символ 2017 года».
Фото 7.
Гребешок и бородка: возьмите помидорки «Черри». Лучше выбрать самые мелкие плоды. Вымойте их. Разрежьте по – полам. Для бородки понадобится 5 половинок, для гребешка – 2-3 (в зависимости от размера плодов).
Фото 8.
Что же так ярко отличает петуха от курочки. Гребешок, бородка, шпоры и, конечно же, шикарный хвост. У петуха должен быть большой и пышный хвост. Сделать его лучше из моркови. Можно еще добавить перья зеленого лука и тонкие полосочки помидор.
Фото 9.
Глазки делаем из сушеного изюма. Клювик из моркови. А перышки на шейке можно оформить зернами консервированной кукурузы.
Фото 10.
Также зерна кукурузы можно добавить на крылышко или на хвостик.
Фото 11.
Заключительный декор – травка. Добавляем зеленую петрушку и укроп. Если Вы хотите сделать зимнего петушка, то вместо травы можно использовать яичный белок (натерев его на мелкой терке), а ноги петуху сделать из красного болгарского перца.
Фото 12.
Наш салат «Символ 2017 года» готов к употреблению. Пусть это блюдо украсит любой новогодний праздничный стол.
А для компании петушку можно сделать и курочку: