Письмо от Аиды Лопатиной из города Орска:
«Что-то у нас Весна слишком долго идёт, не спешит к нам. Надо её поторопить. Вот мы с Захаром (4 года) и решили весенних птичек жаворонков сделать, тем более, что 22 марта — Сорок сороков, народный праздник, когда зазывают весну.
Жаворонков мы испекли из песочного теста, глазки — изюминки. А солнышко склеили из бумаги, глазки приклеили, рот, нос, брови нарисовали. Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите, а зима-то нам надоела, весь хлеб у нас поела!»
Птички из теста «Жаворонки»
Тесто для этих птичек очень простое, делается буквально «на лету», мягкое и вкусное. Даже ребенок может справиться без вмешательства мамы (просто под её чутким руководством).
На примерно 15 жаворонков (сантиметров 10-12 в длину) нам необходимо:
- 1 стакан любого кисломолочного продукта (простокваша, кефир, ряженка и т.п.),
- 1/2 пачки маргарина,
- чуть соли,
- 2-3 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложна соды, погашенной уксусом,
- мука.
Муку лучше просеять сразу перед приготовлением, так тесто будет мягче. В миску насыпать горкой муку, сверху этой горки сделать углубление. Кефир поставить на слабый огонь, добавить маргарин. Огонь нужен именно слабый, иначе кефир свернётся и будет с комками. Помешивая, дождаться, пока маргарин растопится. Массу снять с огня, добавить соль, сахар и соду. Потихоньку вылить всё это в углубление в муке. Ложкой осторожно начинаем перемешивать, постепенно забирая всё больше муки. Затем руками вымесить тесто (оно само возьмёт муки, сколько нужно).
Посыпать стол мукой, выложить тесто и хорошенько его промять. Готовое тесто положить в целлофановый мешочек. Пока тесто «доходит», приготовим всё для украшения наших жаворонков. Глазки — изюминки, крылышки можно посыпать маком, в общем, включаем фантазию.
Из кусочка теста раскатать продолговатую лепёшечку (кстати, у детей такие как раз и получаются лучше, чем круглые), оставляя немного нераскатанным для головы. Пальцами формируем головку, на ней — клювик и сверху хохолок. По бокам надрезаем крылышки, которые затем укладываем на спинку. Добавляем глазки. Можно из теста сделать шарфик на шейку птичке.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Всё, достаём и кушаем. Приятного аппетита!
Очень вкусные горячие жаворонки с молоком. А мы с ребенком через окно «зазывали» весну, как показывала моя старенькая прабабушка мне, тогда ещё маленькой девчонке. В каждую руку берем по жаворонку, имитируем, будто они летят, и распеваем: «Жавороночки, прилетите-ка, весну-красну принесите-ка! А зима-то нам надоела, весь хлеб у нас подъела! Кшу-у-у!».
Большое спасибо Аиде за интересный рассказ и рецепт!
Кстати, 1 апреля тоже отмечается Международный день птиц, а потом и Благовещенье.
Так что продолжаем лепить жаворонков! 🙂
Здравствуйте. Хочу поблагодарить Аиду за такой простой и замечательный рецепт печенья! Тесто хорошо поднялось и выпечка была удачна. Теперь буду часто из него всякие печеньки лепить. Спасибо от всей семьи!!!
Соду не гасила, вместо маргарина масло положила, сахара чуток больше добавила. Вкусняшка!
Виктория, а птички получились? Или вы другой формы печеньки пекли?
Лариса, делали именно птичек, все получилось! Правда, не такие аккуратные)) Больше на рыбок были похоже после выпечки. Но ребенку понравилось и вкусные. Буду чаще делать печенье из этого теста!