Птички из теста – жаворонки

Письмо от Аиды Лопатиной из города Орска:

“Что-то у нас Весна слишком долго идёт, не спешит к нам. Надо её поторопить. Вот мы с Захаром (4 года) и решили весенних птичек жаворонков сделать, тем более, что 22 марта – Сорок сороков, народный праздник, когда зазывают весну.

Жаворонков мы испекли из песочного теста, глазки – изюминки. А солнышко склеили из бумаги, глазки приклеили, рот, нос, брови нарисовали. Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите, а зима-то нам надоела, весь хлеб у нас поела!”

Птички из теста “Жаворонки”

ptichki iz testa

Тесто для этих птичек очень простое, делается буквально “на лету”, мягкое и вкусное. Даже ребенок может справиться без вмешательства мамы (просто под её чутким руководством).

На примерно 15 жаворонков (сантиметров 10-12 в длину) нам необходимо:

  • 1 стакан любого кисломолочного продукта (простокваша, кефир, ряженка и т.п.),
  • 1/2 пачки маргарина,
  • чуть соли,
  • 2-3 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложна соды, погашенной уксусом,
  • мука.

Муку лучше просеять сразу перед приготовлением, так тесто будет мягче. В миску насыпать горкой муку, сверху этой горки сделать углубление. Кефир поставить на слабый огонь, добавить маргарин. Огонь нужен именно слабый, иначе кефир свернётся и будет с комками. Помешивая, дождаться, пока маргарин растопится. Массу снять с огня, добавить соль, сахар и соду. Потихоньку вылить всё это в углубление в муке. Ложкой осторожно начинаем перемешивать, постепенно забирая всё больше муки. Затем руками вымесить тесто (оно само возьмёт муки, сколько нужно).

Посыпать стол мукой, выложить тесто и хорошенько его промять. Готовое тесто положить в целлофановый мешочек. Пока тесто “доходит”, приготовим всё для украшения наших жаворонков. Глазки – изюминки, крылышки можно посыпать маком, в общем, включаем фантазию.

Из кусочка теста раскатать продолговатую лепёшечку (кстати, у детей такие как раз и получаются лучше, чем круглые), оставляя немного нераскатанным для головы. Пальцами формируем головку, на ней – клювик и сверху хохолок. По бокам надрезаем крылышки, которые затем укладываем на спинку. Добавляем глазки. Можно из теста сделать шарфик на шейку птичке.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Всё, достаём и кушаем. Приятного аппетита!

Очень вкусные горячие жаворонки с молоком. А мы с ребенком через окно “зазывали” весну, как показывала моя старенькая прабабушка мне, тогда ещё маленькой девчонке. В каждую руку берем по жаворонку, имитируем, будто они летят, и распеваем: “Жавороночки, прилетите-ка, весну-красну принесите-ка! А зима-то нам надоела, весь хлеб у нас подъела! Кшу-у-у!”.

Большое спасибо Аиде за интересный рассказ и рецепт!

Кстати, 1 апреля тоже отмечается Международный день птиц, а потом и  Благовещенье.

Так что продолжаем лепить жаворонков! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети.

Посмотрите также:
Подарки своими руками (идеи и мастер-классы)
Подарки своими руками Нет ничего приятнее, чем получить на праздник подарок, сделанный своими рукам...
Вазочка для сладостей "Пасхальный зайчик"
Еще один пасхальный мастер-класс на наш конкурс прислала Панкрац Светлана Александровна (Новосибирск...
Картина "Храм Христа Спасителя"
Начинаем публиковать мастер-классы по поделкам, посвященным празднику Пасхи. Ильина Елена Сергеевна...
Пасхальный сувенир в технике энкаустика
Мастер – класс: Пасхальный сувенир в технике энкаустика (рисование расплавленным воском) Автор: Р...
Пасхальное яйцо из резиночек
Уже скоро наступит один из самых светлых и почитаемых праздников – Пасха! К этому дню по-особенному ...
Курочка на пасхальное яичко (вязание крючком)
Существует много способов украсить яйца к Пасхе. Это и их покраска, и различные наклейки, вязаные ко...
Поделка "Пасхальная корзинка"
Очередная работа на пасхальный конкурс, мастер-класс по поделке к Пасхе подготовила Алина Мишина. П...
Подставка для яйца из фетра. Мастер-класс
Еще один мастер-класс в нашу коллекцию корзинок для яиц на Пасху - подставка из фетра. Одним из сам...

Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Виктория пишет:

    Здравствуйте. Хочу поблагодарить Аиду за такой простой и замечательный рецепт печенья! Тесто хорошо поднялось и выпечка была удачна. Теперь буду часто из него всякие печеньки лепить. Спасибо от всей семьи!!!
    Соду не гасила, вместо маргарина масло положила, сахара чуток больше добавила. Вкусняшка!

    • Лариса пишет:

      Виктория, а птички получились? Или вы другой формы печеньки пекли?

      • Виктория пишет:

        Лариса, делали именно птичек, все получилось! Правда, не такие аккуратные)) Больше на рыбок были похоже после выпечки. Но ребенку понравилось и вкусные. Буду чаще делать печенье из этого теста!

Поделитесь своим мнением
Оставляя комментарий на сайте, Вы соглашаетесь на публикацию и обработку Ваших персональных данных администрацией сайта. Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
 Рубрики
 Вяжем шапочки, шарфики, варежки, перчатки:
Вяжем шапочки
stopor
"Коробочка идей и мастер-классов". Образовательный портал © 2011-2017 ·  Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69086 от 14.03.2017г. ·

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: