Птички из теста – жаворонки

Письмо от Аиды Лопатиной из города Орска:

“Что-то у нас Весна слишком долго идёт, не спешит к нам. Надо её поторопить. Вот мы с Захаром (4 года) и решили весенних птичек жаворонков сделать, тем более, что 22 марта – Сорок сороков, народный праздник, когда зазывают весну. Жаворонков мы испекли из песочного теста, глазки – изюминки. А солнышко склеили из бумаги, глазки приклеили, рот, нос, брови нарисовали. Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите, а зима-то нам надоела, весь хлеб у нас поела!”

ptichki iz testa

Тесто для этих птичек очень простое, делается буквально “на лету”, мягкое и вкусное. Даже ребенок может справиться без вмешательства мамы (просто под её чутким руководством).

На примерно 15 жаворонков (сантиметров 10-12 в длину) нам необходимо:

  • 1 стакан любого кисломолочного продукта (простокваша, кефир, ряженка и т.п.),
  • 1/2 пачки маргарина,
  • чуть соли,
  • 2-3 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложна соды, погашенной уксусом,
  • мука.

Муку лучше просеять сразу перед приготовлением, так тесто будет мягче. В миску насыпать горкой муку, сверху этой горки сделать углубление. Кефир поставить на слабый огонь, добавить маргарин. Огонь нужен именно слабый, иначе кефир свернётся и будет с комками. Помешивая, дождаться, пока маргарин растопится. Массу снять с огня, добавить соль, сахар и соду. Потихоньку вылить всё это в углубление в муке. Ложкой осторожно начинаем перемешивать, постепенно забирая всё больше муки. Затем руками вымесить тесто (оно само возьмёт муки, сколько нужно).

Посыпать стол мукой, выложить тесто и хорошенько его промять. Готовое тесто положить в целлофановый мешочек. Пока тесто “доходит”, приготовим всё для украшения наших жаворонков. Глазки – изюминки, крылышки можно посыпать маком, в общем, включаем фантазию.

Из кусочка теста раскатать продолговатую лепёшечку (кстати, у детей такие как раз и получаются лучше, чем круглые), оставляя немного нераскатанным для головы. Пальцами формируем головку, на ней – клювик и сверху хохолок. По бокам надрезаем крылышки, которые затем укладываем на спинку. Добавляем глазки. Можно из теста сделать шарфик на шейку птичке.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Всё, достаём и кушаем. Приятного аппетита!

Очень вкусные горячие жаворонки с молоком. А мы с ребенком через окно “зазывали” весну, как показывала моя старенькая прабабушка мне, тогда ещё маленькой девчонке. В каждую руку берем по жаворонку, имитируем, будто они летят, и распеваем: “Жавороночки, прилетите-ка, весну-красну принесите-ка! А зима-то нам надоела, весь хлеб у нас подъела! Кшу-у-у!”.

Большое спасибо Аиде за интересный рассказ и рецепт!

Кстати, 1 апреля тоже отмечается Международный день птиц, а Благовещенье в этом году 7 апреля.

Так что продолжаем лепить жаворонков! :)

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети. Ставьте "лайки", вам несложно, а нам приятно :)
Посмотрите также:
Пасхальная аппликация
Наталья Дегтярцева из Владикавказа прислала на наш конкурс очень актуальную работу - открытку на Пас...
Яблочный пирог «Осенний»
Еще один замечательный рецепт на наш конкурс - очень красивого осеннего пирога от Михаила Белозёрова...
Корзинка для пасхального яйца "Зайка" (мастер-класс по шитью)
В преддверии большого праздника Пасхи, многие из вас готовят специальные корзиночки и коробочки для ...
Вазочка для сладостей "Пасхальный зайчик"
Еще один пасхальный мастер-класс на наш конкурс прислала Панкрац Светлана Александровна (Новосибирск...
Подставка для яйца (плетение из резиночек)
Скоро наступит самый, пожалуй, светлый и чистый праздник – Пасха! В этот день принято красить яйца и...
Пасхальное яйцо из резиночек
Уже скоро наступит один из самых светлых и почитаемых праздников – Пасха! К этому дню по-особенному ...
Курочка на пасхальное яичко (вязание крючком)
Существует много способов украсить яйца к Пасхе. Это и их покраска, и различные наклейки, вязаные ко...
Пасхальная открытка (мастер-класс)
Мастер – класс на конкурс: пасхальная открытка. Автор: Уткина Мария, 11 лет Студия ИЗО и керам...

Подписывайтесь на новости сайта:

Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Виктория пишет:

    Здравствуйте. Хочу поблагодарить Аиду за такой простой и замечательный рецепт печенья! Тесто хорошо поднялось и выпечка была удачна. Теперь буду часто из него всякие печеньки лепить. Спасибо от всей семьи!!!
    Соду не гасила, вместо маргарина масло положила, сахара чуток больше добавила. Вкусняшка!

    • Лариса пишет:

      Виктория, а птички получились? Или вы другой формы печеньки пекли?

      • Виктория пишет:

        Лариса, делали именно птичек, все получилось! Правда, не такие аккуратные)) Больше на рыбок были похоже после выпечки. Но ребенку понравилось и вкусные. Буду чаще делать печенье из этого теста!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
Свидетельство о публикации (бесплатно)
 12 мастер-классов в подарок!
 Конкурс до 20 января:
banner250
stopor
Коробочка идей и мастер-классов © 2011-2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
А как же подарок?
Получите еще подарки для подписчиков: календарь и книжку "Елочки своими руками"
kniga elochki

 

*Подарки приходят после подтверждения подписки на рассылку.