30.03.2016      723      3
 

Птички из теста — жаворонки

Отредактирован 04.02.2022

Письмо от Аиды Лопатиной из города Орска:

«Что-то у нас Весна слишком долго идёт, не спешит к нам. Надо её поторопить. Вот мы с Захаром (4 года) и решили весенних птичек жаворонков сделать, тем более, что 22 марта — Сорок сороков, народный праздник, когда зазывают весну.

Жаворонков мы испекли из песочного теста, глазки — изюминки. А солнышко склеили из бумаги, глазки приклеили, рот, нос, брови нарисовали. Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите, а зима-то нам надоела, весь хлеб у нас поела!»

Птички из теста «Жаворонки»

ptichki iz testa

Тесто для этих птичек очень простое, делается буквально «на лету», мягкое и вкусное. Даже ребенок может справиться без вмешательства мамы (просто под её чутким руководством).

Смотрите также:  Поделки к Пасхе - цыпленок и курочка из бумаги

На примерно 15 жаворонков (сантиметров 10-12 в длину) нам необходимо:

  • 1 стакан любого кисломолочного продукта (простокваша, кефир, ряженка и т.п.),
  • 1/2 пачки маргарина,
  • чуть соли,
  • 2-3 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложна соды, погашенной уксусом,
  • мука.

 

Муку лучше просеять сразу перед приготовлением, так тесто будет мягче. В миску насыпать горкой муку, сверху этой горки сделать углубление. Кефир поставить на слабый огонь, добавить маргарин. Огонь нужен именно слабый, иначе кефир свернётся и будет с комками. Помешивая, дождаться, пока маргарин растопится. Массу снять с огня, добавить соль, сахар и соду. Потихоньку вылить всё это в углубление в муке. Ложкой осторожно начинаем перемешивать, постепенно забирая всё больше муки. Затем руками вымесить тесто (оно само возьмёт муки, сколько нужно).

Смотрите также:  Вязаные ажурные яйца - 4 МК

Посыпать стол мукой, выложить тесто и хорошенько его промять. Готовое тесто положить в целлофановый мешочек. Пока тесто «доходит», приготовим всё для украшения наших жаворонков. Глазки — изюминки, крылышки можно посыпать маком, в общем, включаем фантазию.

Из кусочка теста раскатать продолговатую лепёшечку (кстати, у детей такие как раз и получаются лучше, чем круглые), оставляя немного нераскатанным для головы. Пальцами формируем головку, на ней — клювик и сверху хохолок. По бокам надрезаем крылышки, которые затем укладываем на спинку. Добавляем глазки. Можно из теста сделать шарфик на шейку птичке.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Всё, достаём и кушаем. Приятного аппетита!

Смотрите также:  Поделка на Пасху в школу или садик

Очень вкусные горячие жаворонки с молоком. А мы с ребенком через окно «зазывали» весну, как показывала моя старенькая прабабушка мне, тогда ещё маленькой девчонке. В каждую руку берем по жаворонку, имитируем, будто они летят, и распеваем: «Жавороночки, прилетите-ка, весну-красну принесите-ка! А зима-то нам надоела, весь хлеб у нас подъела! Кшу-у-у!».

Большое спасибо Аиде за интересный рассказ и рецепт!

Кстати, 1 апреля тоже отмечается Международный день птиц, а потом и  Благовещенье.

Так что продолжаем лепить жаворонков! 🙂

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Обсуждение: 3 комментария
  1. Виктория:

    Здравствуйте. Хочу поблагодарить Аиду за такой простой и замечательный рецепт печенья! Тесто хорошо поднялось и выпечка была удачна. Теперь буду часто из него всякие печеньки лепить. Спасибо от всей семьи!!!
    Соду не гасила, вместо маргарина масло положила, сахара чуток больше добавила. Вкусняшка!

    Ответить
    1. Лариса:

      Виктория, а птички получились? Или вы другой формы печеньки пекли?

      Ответить
      1. Виктория:

        Лариса, делали именно птичек, все получилось! Правда, не такие аккуратные)) Больше на рыбок были похоже после выпечки. Но ребенку понравилось и вкусные. Буду чаще делать печенье из этого теста!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. View more
Согласен