Главная » Рецепты и сервировка

Птички из теста — жаворонки

Обновлено: 20 марта 2017г.

Письмо от Аиды Лопатиной из города Орска:

«Что-то у нас Весна слишком долго идёт, не спешит к нам. Надо её поторопить. Вот мы с Захаром (4 года) и решили весенних птичек жаворонков сделать, тем более, что 22 марта — Сорок сороков, народный праздник, когда зазывают весну.

Жаворонков мы испекли из песочного теста, глазки — изюминки. А солнышко склеили из бумаги, глазки приклеили, рот, нос, брови нарисовали. Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите, а зима-то нам надоела, весь хлеб у нас поела!»

Птички из теста «Жаворонки»

ptichki iz testa

Тесто для этих птичек очень простое, делается буквально «на лету», мягкое и вкусное. Даже ребенок может справиться без вмешательства мамы (просто под её чутким руководством).

На примерно 15 жаворонков (сантиметров 10-12 в длину) нам необходимо:

  • 1 стакан любого кисломолочного продукта (простокваша, кефир, ряженка и т.п.),
  • 1/2 пачки маргарина,
  • чуть соли,
  • 2-3 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложна соды, погашенной уксусом,
  • мука.

Муку лучше просеять сразу перед приготовлением, так тесто будет мягче. В миску насыпать горкой муку, сверху этой горки сделать углубление. Кефир поставить на слабый огонь, добавить маргарин. Огонь нужен именно слабый, иначе кефир свернётся и будет с комками. Помешивая, дождаться, пока маргарин растопится. Массу снять с огня, добавить соль, сахар и соду. Потихоньку вылить всё это в углубление в муке. Ложкой осторожно начинаем перемешивать, постепенно забирая всё больше муки. Затем руками вымесить тесто (оно само возьмёт муки, сколько нужно).

Посыпать стол мукой, выложить тесто и хорошенько его промять. Готовое тесто положить в целлофановый мешочек. Пока тесто «доходит», приготовим всё для украшения наших жаворонков. Глазки — изюминки, крылышки можно посыпать маком, в общем, включаем фантазию.

Из кусочка теста раскатать продолговатую лепёшечку (кстати, у детей такие как раз и получаются лучше, чем круглые), оставляя немного нераскатанным для головы. Пальцами формируем головку, на ней — клювик и сверху хохолок. По бокам надрезаем крылышки, которые затем укладываем на спинку. Добавляем глазки. Можно из теста сделать шарфик на шейку птичке.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Всё, достаём и кушаем. Приятного аппетита!

Очень вкусные горячие жаворонки с молоком. А мы с ребенком через окно «зазывали» весну, как показывала моя старенькая прабабушка мне, тогда ещё маленькой девчонке. В каждую руку берем по жаворонку, имитируем, будто они летят, и распеваем: «Жавороночки, прилетите-ка, весну-красну принесите-ка! А зима-то нам надоела, весь хлеб у нас подъела! Кшу-у-у!».

Большое спасибо Аиде за интересный рассказ и рецепт!

Кстати, 1 апреля тоже отмечается Международный день птиц, а потом и  Благовещенье.

Так что продолжаем лепить жаворонков! 🙂

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Посмотрите также:
Птица из ткани
Народная игрушка - птичка из ткани Птицы из ткани выглядят очень красиво, их прикрепляют на костюм ...
Пасхальная открытка
Мастер-класс Ольги Пивневой, также участвующий в нашем конкурсе. "Приближается светлый праздник  – ...
Пасхальная открытка в технике квиллинг
Открытка на Пасху в технике квиллинг от Забавы Полежаевой. Мастер-класс «Изготовление Пасхальной от...
Текстильная корзинка для пасхальных яиц
Еще один мастер-класс по шитью корзинки для пасхальных яиц или кулича от Забавы Родионовой. Также ее...
Пасхальная открытка "Маленькое чудо" (мастер-класс)
Мастер – класс по изготовлению пасхальной открытки «Маленькое чудо» участвует в нашем пасхальном кон...
Пасхальная открытка
Еще один мастер-класс на наш  конкурс - пасхальная открытка от Марии Олеговны Сиридюк. Добрый ден...
Курочка на пасхальное яйцо (вязание крючком)
Курочки на яйцо к Пасхе, вязание крючком Существует много способов украсить яйца к Пасхе. Это и их ...
Пасхальная открытка (мастер-класс)
Мастер – класс на конкурс: пасхальная открытка. Автор: Уткина Мария, 11 лет Студия ИЗО и керам...
Подставки для яйца из фетра. Мастер-классы
Подставки для яиц из фетра Одним из самых увлекательных занятий в светлый праздник Пасхи является р...
Декупаж яйца и иконы на Пасху
Традиция крашения яиц к Пасхе уходит своими корнями далеко вглубь истории. Для декупажниц это стало ...
Поделки к Пасхе - 2018
"Поделки и подарки к Пасхе - 2018" Фотографии поделок к Пасхе, присланные на конкурс 2018 года. Есл...
Панно «Пасха». Техника кинусайга
Работа на наш пасхальный конкурс в новой интересной технике рукоделия. Панно «Пасха». Техника кин...

Обсуждение: 3 комментария
  1. Виктория:

    Здравствуйте. Хочу поблагодарить Аиду за такой простой и замечательный рецепт печенья! Тесто хорошо поднялось и выпечка была удачна. Теперь буду часто из него всякие печеньки лепить. Спасибо от всей семьи!!!
    Соду не гасила, вместо маргарина масло положила, сахара чуток больше добавила. Вкусняшка!

    • Лариса:

      Виктория, а птички получились? Или вы другой формы печеньки пекли?

      • Виктория:

        Лариса, делали именно птичек, все получилось! Правда, не такие аккуратные)) Больше на рыбок были похоже после выпечки. Но ребенку понравилось и вкусные. Буду чаще делать печенье из этого теста!

Поделитесь своим мнением
Оставляя комментарий на сайте, Вы соглашаетесь на публикацию и обработку Ваших персональных данных (имени, указанного в форме комментария) администрацией сайта.

Свежие записи
 Рубрики
stopor
Коробочка идей и мастер-классов © 2011-2018 ·  Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69086 от 14.03.2017г. ·

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Наверх
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
А как же подарки?
 
books
*Подарки приходят после подтверждения подписки на рассылку.
Друг, не уходи!