Еще две работы на конкурс «Кладовая зимних фантазий«, номинация «Детские поделки» — идеи для украшения блюд детского стола на праздник.
Петушок и лягушонок из фруктов
Автор: Трушина Лидия Сергеевна, 7 лет. БОУ г.Омска СОШ № 87.
Руководитель: Костюк Татьяна Станиславовна.
Фруктовый петушок. Мастер-класс
Для изготовления фруктового петушка нужны:
- 2 груши
- 2 апельсина
- Черешня
- Финики
- Арахис
- Тарелка
- Нож
- Доска разделочная
- Полотенце бумажное
Вначале все фрукты надо хорошо помыть. Груши и апельсины вытереть полотенцем, финики, черешню и арахис просушить на полотенце. Апельсины почистить и разделить на дольки. Из черешни и фиников косточки убирать не надо. Черешню можно заменить замороженной или консервированной вишней. Арахис можно заменить кедровыми орешками. А вместо апельсинов взять мандарины.
Все готово можно начинать делать петушка. Только с ножом будьте очень аккуратны!
Грушу разрезать напополам, убрать косточки. Ножом срезать боковую часть. Положить эти половинки на тарелку, получились голова и туловище петушка. Из арахиса сделать глаз петушку.
Из фиников сделать петушку шею.
Из черешни выложить петушку гребешок. На одной черешне сделать надрез ножом, получился клюв.
Теперь надо петушку сделать хвост. Первый ряд сделать из апельсиновых долек.
Второй ряд из фиников.
Третий ряд из черешни. Четвертый ряд из кусочков груши, еще кусочки груши добавить в первые ряды для пышности хвоста. Последовательность рядов может быть любой.
Сделать петушку из апельсиновых долек, кусочков груши и финика крыло.
2 финика разрезать ножом напополам и сделать петушку ножки.
Апельсиновые дольки положить по краю тарелки.
Около петушка осталось пустое место. Из кусочков груши и арахиса можно сделать петушку цветок. Фруктовый петушок готов. Приятного аппетита.
Маленький лягушонок. Мастер-класс
Предлагаем сделать из фруктов маленького лягушонка для оформления стола на любой праздник. Детям такой лягушонок понравится.
Для маленького лягушонка нужны:
- Киви 2 шт.
- Бананы 2 шт.
- Клубника
- Финики
- Тарелка
- Доска
- Нож
- Салфетки или полотенце
Хорошо помыть водой все фрукты и ягоды. Клубнику и финики просушить. Бананы и киви вытереть и очистить от кожуры. Фрукты и ягоды готовы, можно начать делать лягушонка. При нарезании фруктов и ягод с ножом надо быть аккуратным, чтобы не порезаться.
Киви разрезать пополам, на одной части сделать надрез, для рта. Положить обе части на тарелку, получились голова и туловище лягушонка. Фото 1
Клубнику разрезать напополам, получился язычок и украшение лягушонка. Фото 2
Взять киви и отрезать кружок, который разрезать пополам. Положить эти половинки на тарелку, над головой лягушонка. Сверху положить кусочки банана и финики, получились глазки лягушонка. Фото 3, 4
Киви порезать на половинки, из которых сделать лягушонку лапки. Верхние лапки сделать из одной половинки, нижние из двух половинок киви. На кусочках можно сделать надрезы. Фото 5
Порезать бананы кружочками. Кружочки положить на тарелку, получился берег, на котором сидит лягушонок. Фото 6
Из кусочков киви и фиников сделать камыши, положить их по краям тарелки. Фото 7
Клубнику разрезать пополам и из этих половинок и фиников сделать бабочек. Фото 8
Маленький лягушонок из фруктов готов. Приятного аппетита.