04.12.2013      683      36
 

Новогодняя скатерть-самобранка от Татьяны Высоцкой

Отредактирован 05.02.2022

Новый участник нашего новогоднего конкурса — Татьяна Высоцкая.

Таня не может ограничиваться одними фотографиями, у нее на блоге всегда очень подробная информация обо всем, что она увидела. Поэтому и здесь к своим фото новогоднего стола Татьяна приложила рецепты блюд.

«Приветствую всех участников соревнований и читателей блога «Креатифф на дому»!

Я решила составить компанию своему давнему другу по блогингу Евгению Вергусу и побороться за призовое место в номинации «Скатерть самобранка». Сразу хочу сказать, что мужчина, который знает хотя бы три ингредиента, из которых сделан праздничный салат, для меня уже «его Величество», поэтому Женя для меня очень интересный соперник.

Я расскажу вам и покажу, каким был праздничный стол в нашей компании, во время встречи прошлого Нового года. Для меня, как и для многих живущих на Земле, Новый год — самый любимый праздник. Было время, когда мы с друзьями праздновали в ресторанах и клубах, оставляя детей у бабушек. Прошли годы, и дети нам отомстили, они выросли и стали отмечать Новый год в своих компаниях.

Теперь, конечно, я понимаю, что в главный праздник года за праздничным столом должны быть самые близкие и родные люди и ничего нет дороже этих встреч! Вот уже который год мы встречаем праздник с друзьями семьями в узком кругу, это настоящие друзья, проверенные годами, поэтому каждое празднование всегда волнительно и торжественно. Собираемся только в домашней обстановке и гуляем до 5-6 утра.
Ну, ближе к теме конкурса…

Я — «рожденная в СССР», поэтому хорошо помню, как во времена страшного дефицита родители делали запасы к новогоднему столу. По блату доставали: шпроты рижские, конфеты «Птичье молоко», баночку хорошего кофе и чая индийского, ну и, конечно, красную или черную икру.

Смотрите также:  Глаз мумии и колдовское зелье

Прошло много лет, ситуация изменилась кардинально – купить можно все, но не на все денег хватает. С появлением интернета у наших хозяек больше нет проблемы с выбором праздничного блюда, даже из самого простого набора продуктов можно приготовить что-нибудь вкусное и необычное.

Вот так выглядела наша скатерть–самобранка, а точнее, первый круг забега под названием «закуски». За многолетнюю практику я уже давно поняла, что закуски — это главное составляющее любого праздничного стола, чем разнообразнее закуски, тем веселее будут гости. 🙂

novogodnij stol 01

Это я с кумой друзей, накрываем праздничный стол.

DSC_06681
Весь список огласить? Пожалуйста! Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная, да… заморская икра баклажанная… Ой, вроде это из другого застолья…..

В центре стола, в обрамлении ярких и полезных овощей, расположилась фаршированная рыба – пеленгас. Ее мы готовим по особому рецепту и украшаем консервированными и свежими овощами.

novogodnij stol

Рецепт в сокращении:

Рыбу потрошим, чистим и промываем. Замачиваем хлеб в молоке. Аккуратно снимаем шкуру, отделяем мясо от костей. Измельченный фарш рыбы смешиваем с несколькими приправами, зеленью, замоченным хлебом и поджаренными грибами с лучком. Готовый фарш укладывать не очень плотно, иначе шкурка при запекании лопнет. Рыбку поливаем соком лимона и отправляем в духовку, до золотистой корочки.

novogodnij stol 05

Фаршированную рыбу окружают только избранные! Нарезка из натурального запеченного мяса с яйцом и буженины, блюдо с домашними маринованными овощами, блины с красной икрой и рулеты с красной рыбой, салат «Гнездо глухаря», селедочка с маринованным лучком, курочка фаршированная, капуста квашенная, котлетки диетические для дам, профитроли с красной рыбкой, грибы из яиц с печенью трески, ну и, конечно, главные герои любого новогоднего стола: Оливье и сельдь под шубой. В качестве яркого украшения стола – фрукты.

Смотрите также:  Новая работа в номинации "Скатерть-самобранка"

novogodnij stol 08

Конечно, приготовить все эти блюда может любая хозяйка. Я коротко расскажу о некоторых рецептах.

1. Рецепт салата «Гнездо глухаря», можно найти в интернете в разных вариациях.

novogodnij stol 07

Его делают и с ветчиной, и с курицей и с отварным мясом. Обязательным ингредиентом в салате являются грибы маринованные.

Салат можно укладывать слоями или вперемешку, главное — это фасад салата 🙂
Лучше всего картошку натереть на терке для морковки, тогда гнездо будет как настоящее. Перепелиные яйца полезны даже для малышей, поэтому их нужно сварить побольше. Если так уж случилось, что в ваш магазин не завезли перепелиные яйца, их можно снести слепить из плавленого сырка с добавлением измельченных маслин и майонеза. Маслины вместо черных пятнышек, но можно заменить их просто укропом.

2. Рулет с яйцом делается тоже очень просто.

Rulet iz farsha1

В готовый фарш добавить специи, панировочные сухари и зелень, разложить его тонким слоем на пленке, по центру выложить в ряд вареные яйца, все свернуть в рулет и запечь в духовке.

3. Очень красиво праздничный стол украшают грибы из яиц.

Сваренные вкрутую яйца нужно разрезать поперек на большую и меньшую половинки. Большая половинка будет ножкой, желток аккуратно извлечь и смешать с печенью трески или с чем душа желает. Шляпки, т.е. меньшие половинки, нужно проварить мин. 5-10 в крепкой заварке чая. Как видите, ничего сложного!

4. Рулеты с красной рыбой.

Смотрите также:  Курица с фасолью - рецепт

Очень люблю этот рецепт за его вкус и простоту. С начинкой всегда экспериментирую. А рулеты приготовит даже подросток. Одинаковое количество яиц и ложек майонеза нужно хорошо взбить и выпекать тонкие блинчики. Они легко сворачиваются и не ломаются.

5. В качестве закуски отлично подойдут вкусные профитроли, тесто как на эклеры.

В качестве начинки можно добавить красную рыбку с творожным сыром или красную икру, можно и мясо криля с яйцом.

В качестве сладкого угощения на Новый год мы все печем торты. Но есть такая поговорка: если гости съели сладкое, значит, праздник был скучным. Это не про нас! Гуляли мы весело, шумно с переодеваниями и конкурсами, торты ели уже 1 января вечером. Извините, не знала, что буду участвовать в конкурсе, поэтому сладкое изобилие осталось за кадром.

Но есть рецепт, который я часто делаю своим домашним. Детишкам он точно понравится!

IMG_1441

IMG_1442

Надо всего лишь измельчить в блендере песочное печенье в шоколаде или добавить шоколад отдельно, в массу добавить обычную сгущенку и сливочное масло, сделать лепешки, положить в центр дольку банана и сформировать пятачки. Хранить в холоде.

Ну вот, такая у меня получилась хлебосольная крымская скатерть-самобранка! На горячее было много вкусного, но это уже совсем другая история!

Предлагаю тему для нового конкурса — «Как выглядит новогодний стол под утро»! 🙂

Благодарю за внимание, пусть Ваша новогодняя скатерть-самобранка всегда радует домашними блюдами, приготовленными с душой! И счастливого Нового года!

С уважением, Татьяна Высоцкая,

блог «Удивительный вояж»

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Обсуждение: 36 комментариев
  1. Ольга:

    Да уж, за такой стол награда не могла не могла пройти мимо! Таня, удивили, удивили! Я таких роскошных домашних столов вообще в своей жизни не видела! 🙂

    Ответить
    1. Татьяна Высоцкая:

      Спасибо Ольга, готовить мы с подружками любим.)))

      Ответить
  2. Натали Барткова:

    Обалдеть!.. После таких закусок.. уже, по-моему, ничего не захочется.. А красота — глаз не отвести.. есть жаль.. Татьяна, поздравляю с заслуженной наградой!

    Ответить
    1. Татьяна Высоцкая:

      Упс…., а я что-то выиграла??? Я и забыла про конкурс, совсем утонула в реале. Благодарю Натали!!!!

      Ответить
      1. Натали Барткова:

        Выиграла- выиграла.. бегите смотрите..

      2. Лариса:

        Тань, так это ж здорово, если реал затягивает положительными делами, конечно 🙂
        Пришли мне кошель 🙂

  3. Ирина Зайцева:

    Танюш, ну вот это стол у вас…нечто… Просто даже теряешься, что написать…Мы все как-то гораздо скромнее. Тут бригаду надо вызывать, пожалуй, а ты как справляешься? =)

    Ответить
    1. Татьяна Высоцкая:

      Спасибо Иришек!
      А мы бригадой и готовим, каждая хозяюшка на Новогодний стол 5-6 блюд своих предоставляет. Компания у нас большая и всего и мужчин всегда в большинстве. Наготовим, а потом 3 дня гуляем.

      Ответить
  4. Ольга Коновалова:

    Таня, точно, теперь такую самобранку только вспоминать остается… В России именно так и гуляли, и не только на Новый год… В магазинах — шиш, а на столе буйство вкусов и красок! Желаю победы в конкурсе!!! *IN LOVE*

    Ответить
    1. Татьяна Высоцкая:

      Да если бы не конкурс, я бы и не не вспомнила, что у нас там на столе было)))). Каждый год все разное, стараемся не повторятся, ну разве что оливье, шуба и холодец, это постоянные блюда на столе))) Спасибо дорогая! *IN LOVE*

      Ответить
  5. Ольга:

    Красивая и вкусная у вас скатерть-самобранка. Особенно павлиний хвост понравился. Все просто, а выглядит оригинально и красиво.

    Ответить
    1. Татьяна Высоцкая:

      Спасибо Ольга! Скатерть получилась благодаря общим стараниям.

      Ответить
  6. Евгений Вергус:

    Да, уж, серьезная заявка на победу 🙂 Пожелаем удачи Татьяне в конкурсе!

    Ответить
    1. Татьяна Высоцкая:

      Да, Евгений пожелаем! Я думаю, Татьяна будет не против, если за нее проголосует твоя подписная база :-[ 😀

      Ответить
      1. Евгений Вергус:

        Посмотрим, все может быть 😀

  7. Эллина:

    Танюш, вот это размах… стол прямо таки королевский. Настоящая скатерсть самобранка!Мы тоже, в последние годы, в основном на закусках, до горячего только самые стойкие добираются, а уж про сладкое и говорить нечего.
    Удачи и победы! 😉

    Ответить
    1. Татьяна Высоцкая:

      Спасибо дорогая! Дальше все решит справедливое жюри! *OK*

      Ответить
  8. Ольга:

    Татьяна, «как выглядит новогодний стол под утро» — это уже совсем из другой оперы. 8)

    Ответить
    1. Лариса:

      Об этом можно написать в первую номинацию 😉

      Ответить
      1. Ольга:

        Ну да, из серии «Как мы встретили Новый год»! =)

    2. Татьяна Высоцкая:

      Опера та же Новогодняя!А вот тема другая для конкурса. По-моему стол до 12 ночи и эдак часиков в 5-6 утра отличается))))) Или?….

      Ответить
      1. Ольга:

        Ну да, даже «невооружённым глазом» отличается! 8)

  9. Laralaram:

    вот это стол… и все съедаете? если нет — зовите в гости, помогу!

    Ответить
    1. Татьяна Высоцкая:

      Да Ларис, съедаем, на третий день)))), да и мужчин у нас много в каждой семье сыновья.

      Ответить
  10. Оля:

    Очень красивый стол! Столько закусочек… И описание блюд мне понравилось!

    Ответить
  11. Светлана:

    Танюшк, боХатая у вас крымская самобранка, дюже боХатая 😀 , неудивительно, что до сладкого тока на следующий день добираетесь, тут пока все перепробуешь %) ! Но я не удивляюсь, сама знаешь, у нас родственников в Крыму хватает, поэтому насчет щедрых и хлебосольных праздниках я знаю не понаслышке 😉 Удачи и только победы *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO* @=

    Ответить
    1. Лариса:

      И не говори, Светик, южане рулят (что у Тани, что у Жени столы ломятся, да так креативно *THUMBS UP* ). Интересно, наши северные регионы составят им конкуренцию?

      Ответить
    2. Татьяна Высоцкая:

      Ну не думаю, что у тебя она скромнее!))) Странно, что тебя Светик нет в конкурсе, наверное со своими замоталась. Спасибо за пожелания! :-[

      Ответить
  12. Анна:

    Тут пока закуски отведаешь и никаких других блюд уже не нужно. Наелся до отвала.

    Ответить
    1. Татьяна Высоцкая:

      У нас так и получается Анна)), второе только мужчины едят, а девчонки на фрукты налегают и танцы))))

      Ответить
  13. Татьяна Высоцкая:

    Спасибо Татьяне, буду за нее болеть! 😀 отправила скатерть самобранку в соцсети! *HELP*

    Ответить
    1. Лариса:

      *LOL*
      Пожелаем удачи Татьяне и всем остальным участникам!

      Ответить
      1. Татьяна Высоцкая:

        Чет я перестаралась, хотела украсить фото снежинками и качество испортила. Если что, поменяю)))

      2. Лариса:

        Ну смотри сама, как хочешь. В некоторых местах, действительно, они лишние, все-таки фотки стола и без того довольно пестрые.

      3. Татьяна Высоцкая:

        отправила :-[

      4. Лариса:

        Хорошо, завтра поменяю, время терпит.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. View more
Согласен