Письмо, которое Ирина Артюшина адресует главной героине номинации :). Прошу любить и жаловать:
«Милая скатерть-самобра
Ты, и только ты, можешь знать, ценой каких невероятных усилий удается женщине приготовить все новогодние яства и разместить их на твоей поверхности так, что не будет видно ни миллиметра свободной территории.
Ты, и только ты, можешь внимать ежегодным торжественным клятвам у твоих ног, твоей бахромы (или что там у тебя), что на следующий год нужно будет приготовить поменьше. Но и на следующий год перечень блюд не только не сокращается, но и расширяется, так как с твоей хозяйкой поделились новым рецептом салата. И что теперь, нарушать вековые традиции, исключать традиционные «Оливье» и салат из крабовых палочек?! Да ни за что!
Именно ты, как сомелье, первой дегустируешь и впитываешь аромат шампанского, щедро растекающееся по твоей поверхности в руках его первооткрывателя под радостные возгласы гостей и хозяев. Тебе некомфортно? Потерпи, пожалуйста. Ведь именно тебе предоставлена честь покрывать стол в этот праздник, многие твои коллеги-конкурентки разных расцветок и текстуры ждут своей очереди в шкафу.
Посмотри, думаю, у тебя получится это сделать, чего на тебе только нет, хотя праздник был предназначен для очень узкого семейного круга…
Давай оглашу весь (или почти весь) новогодний ассортимент:
Тарталетки с грибным жульеном, твоей хозяйке эта горячая закуска очень нравится, вызывает ностальгические воспоминания о студенческих временах;
Традиционные бутерброды с красной икрой (прости, Гринпис). В этом году хозяйка хотела покреативить и сделать «Волованы из слоеного теста со сливочным кремом и икрой», но в последний момент передумала. Ее кулинарная статистика свидетельствует о том, что использование навороченной рецептуры не всегда бывает оправдано. Ну, что ж хозяин —барин, точнее, хозяйка —барыня.
Нарезка из красной рыбы, в этом году из сёмги. Ну, в авторстве этого блюда заслуги хозяйки нет, ей ведь рекомендовали новый рыбный магазин с хорошим ассортиментом свежей рыбы, и многие знакомые купили и засолили рыбу сами, но хозяйка решила купить уже готовую соленую, кстати, неплохую.
Салат «Берёзка» (слоёный салат с черносливом, грибами, курицей, натёртыми варёными морковью, картофелем, яйцами, свежими огурцами, орошёнными майонезом, надеюсь, все перечислено). Вкус своеобразный, на любителя, но всё-таки, вопреки советам кулинара, слой чернослива можно было сделать и большего диаметра.
Салат «Красная шапочка» (слоёный салат из мелко нарезанного репчатого лука, натёртого отварного картофеля, копчёной колбасы, грецких орехов, натёртых варёных яиц, сыра, приправленный майонезом и сверху посыпанный гранатом). Кстати, в этом году у него был довольно высокий рейтинг потребления, который выражается в заветной формуле «съели весь и почти сразу».
«Оливье» (с единственным комментарием: хозяйка не добавляет в него морковь и заправляет только сметаной).
Салат из крабовых палочек (при наличии разных версий хозяйка использует самую распространенную
Фирменное горячее блюдо «Куриные рулетики». Конечно, если соблюдать рецептурную достоверность. В этом году, вопреки традициям, это были рулетики из филе индейки, но «Индюшачьи рулетики» или «Рулетики из индейки» как-то не очень звучит. В качестве начинки для рулетов использовался тертый сыр с майонезом и чесноком. Это блюдо выдержало испытание временем и пользуется неизменным спросом у любой аудитории. И самой весомый аргумент в его пользу это то, что оно неоднократно протестировано и одобрено участниками молодежной вечеринки.
Второе горячее блюдо — манты, замороженная версия которых терпеливо ждала своей очереди приготовления и подачи на праздничный стол, но дождалась только в следующие дни.
Ну, традиционные фрукты, напитки, как безалкогольные, так и слабоградусные, в комментариях не нуждаются.
Ну вот, вроде, и всё, милая и надежная скатерть-самобра
Салат «Березка» — это что-то.. я такого еще не видела.. Поздравляю! Новый год — чудесный праздник, а чудеса — это творение рук человеческих.
Как все вкусно)) Тарталетки с жульеном никогда не ела.
Я первый раз тарталетки с жульеном попробовала в кафе «Дружба» на Невском, когда училась в Санкт-Петербурге (интересно, есть ли сейчас это кафе и как называется?). При том, что грибы вообще никогда не любила ни в каком виде.В этом кафе они входили в состав сложного гарнира. До сих пор помню их вкус, не столько грибов(этот вкус я воссоздала один в один), сколько вкус тарталеток. До сих пор не могу найти в интернете аналог рецепта такого теста,оно не песочное, не слоено-дрожжевое, и не слоеное, какое-то хрустящее, но не слишком рассыпчатое. Сначала они были хрустящими, потом постепенно настолько пропитывались соусом, что становились сочными и мягкими. В моем рецепте тарталетки из песочного теста, вкусно, но не то…
Ох, Ирина, как вкусно вы рассказываете))) Думаю, ваши тарталетки тоже вкусные. Обязательно попробую их приготовить в выходные.
Да, Зульфия, написала комментарий и так аппетит разыгрался, решила пожарить замороженные грибы,остались после Нового года, правда, не резаные, а шляпками, Потом все взвесила: «Такое блюдо и на ночь глядя?» Нет, лучше в другой раз!»
Я уже отвыкла от такого российского стола, но вкусно… Спасибо, вдруг придется попробовать? *IN LOVE*
Ольга, только это не российский стол, я из Казахстана. В конкурсе у Ларисы такая аппетитная номинация, в которой могут участвовать и жители стран СНГ. Это так здорово!
Ира, когда-то мне одна женщина сказала, что наш пирог «СССР» месили 70 лет, а теперь хотят изюм отделить от теста, это невозможно, мы все родились в СССР, так что у нас один стол…. *IN LOVE*
Какой интересный образ!
Звучит как-то… с оттенком грусти, как мне показалось 🙂
Ольга, а чем вы там питаетесь? Неужели одними овощами?
Спасибо за комментарии и комплименты. Да, кулинарный опыт все-таки пытается внушить, что перечень блюд на Новогодний стол можно и сократить, но… Как же бы сладостного ощущения 1 января, когда открываешь холодильник и выбирай все, что вчера не хотелось и ничего (!)не нужно готовить.
И не только первого :). Мы до третьего числа доедаем, хотя вроде не много готовим.
Такое разнообразие!!! Здорово! Только действительно столько трудов и ничего не съедается, в новогоднюю ночь просто не до этого. ))))) А вообще выглядит аппетитно.
очень аппетитный получился стол, а скатерть — самобранка думаю осталась довольна ассортиментом и напитками, которые хоть и оставляют пятна, но вкусны.
Да, иногда всё это разнообразие просто не съедается!