Новая работа в номинации “Скатерть-самобранка”

Письмо, которое  Ирина Артюшина адресует главной героине номинации :). Прошу любить и жаловать:

“Милая скатерть-самобранка!

 Ты, и только ты, можешь знать, ценой каких невероятных усилий удается женщине приготовить все новогодние яства и разместить их на твоей поверхности так, что не будет видно ни миллиметра свободной территории.

Ты, и только ты, можешь внимать ежегодным торжественным клятвам у твоих ног, твоей бахромы (или что там у тебя), что на следующий год нужно будет приготовить поменьше. Но и на следующий год перечень блюд не только не сокращается, но и расширяется, так как с твоей хозяйкой поделились новым рецептом салата. И что теперь, нарушать вековые традиции, исключать традиционные «Оливье» и салат из крабовых палочек?! Да ни за что!

Именно ты, как сомелье, первой дегустируешь и впитываешь аромат шампанского, щедро растекающееся по твоей поверхности в руках его первооткрывателя под радостные возгласы гостей и хозяев. Тебе некомфортно? Потерпи, пожалуйста. Ведь именно тебе предоставлена честь покрывать стол в этот праздник, многие твои коллеги-конкурентки разных расцветок и текстуры ждут своей очереди в шкафу.

Посмотри, думаю, у тебя получится это сделать, чего на тебе только нет, хотя праздник был предназначен для очень узкого семейного круга…

Давай оглашу весь (или почти весь) новогодний ассортимент:

​ Тарталетки с грибным жульеном, твоей хозяйке эта горячая закуска очень нравится, вызывает ностальгические воспоминания о студенческих временах;

tartaletki

​ Традиционные бутерброды с красной икрой (прости, Гринпис). В этом году хозяйка хотела покреативить и сделать «Волованы из слоеного теста со сливочным кремом и икрой», но в последний момент передумала. Ее кулинарная статистика свидетельствует о том, что использование навороченной рецептуры не всегда бывает оправдано. Ну, что ж хозяин —барин, точнее, хозяйка —барыня.

​ Нарезка из красной рыбы, в этом году из сёмги. Ну, в авторстве этого блюда заслуги хозяйки нет, ей ведь рекомендовали новый рыбный магазин с хорошим ассортиментом свежей рыбы, и многие знакомые купили и засолили рыбу сами, но хозяйка решила купить уже готовую соленую, кстати, неплохую.

​ Салат «Берёзка» (слоёный салат с черносливом, грибами, курицей, натёртыми варёными морковью, картофелем, яйцами, свежими огурцами, орошёнными майонезом, надеюсь, все перечислено). Вкус своеобразный, на любителя, но всё-таки, вопреки советам кулинара, слой чернослива можно было сделать и большего диаметра.

berezka

​ Салат «Красная шапочка» (слоёный салат из мелко нарезанного репчатого лука, натёртого отварного картофеля, копчёной колбасы, грецких орехов, натёртых варёных яиц, сыра, приправленный майонезом и сверху посыпанный гранатом). Кстати, в этом году у него был довольно высокий рейтинг потребления, который выражается в заветной формуле «съели весь и почти сразу».

krasnaya shapochka

​ «Оливье» (с единственным комментарием: хозяйка не добавляет в него морковь и заправляет только сметаной).

​ Салат из крабовых палочек (при наличии разных версий хозяйка использует самую распространенную: крабовые палочки, варёные яйца, консервированная кукуруза). Именно в новогоднюю ночь он ажиотажным спросом не пользовался. Но отсутствие праздничной популярности было компенсировано в следующие дни, когда порезанные с помощью Найсер Дайсер ингредиенты терпеливо ждали процедуры орошения майонезом. Хозяйка торжественно пообещала больше этот салат не делать, так как ввиду его незамысловатости он был в разряде практически повседневных салатов.

​ Фирменное горячее блюдо «Куриные рулетики». Конечно, если соблюдать рецептурную достоверность. В этом году, вопреки традициям, это были рулетики из филе индейки, но «Индюшачьи рулетики» или «Рулетики из индейки» как-то не очень звучит. В качестве начинки для рулетов использовался тертый сыр с майонезом и чесноком. Это блюдо выдержало испытание временем и пользуется неизменным спросом у любой аудитории. И самой весомый аргумент в его пользу это то, что оно неоднократно протестировано и одобрено участниками молодежной вечеринки.

ruletiki

​ Второе горячее блюдо — манты, замороженная версия которых терпеливо ждала своей очереди приготовления и подачи на праздничный стол, но дождалась только в следующие дни.

​ Ну, традиционные фрукты, напитки, как безалкогольные, так и слабоградусные, в комментариях не нуждаются.

 Ну вот, вроде, и всё, милая и надежная скатерть-самобранка. Ты ведь знаешь, что каждая хозяйка делает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы ее праздничный стол был вкусным и хлебосольным. Но самое главное, я думаю, что ты со мной согласишься и поймешь, важно не количество и изысканность закусок и блюд, а то, с каким настроением и чувствами люди встречают праздник. Ведь только благодаря нам самим, нашим усилиям, как по волшебству, исполняются детские, да и взрослые, желания и оживают сказки…”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети.

Посмотрите также:
Такса из банана
Пока у нас проходит голосование (выбираем победителей конкурса "Любимая игрушка своими руками&q...
Новогодний стол Евгения и Екатерины
Всем привет! Зовут меня Евгений Вергус, я являюсь автором блога “”, занимаюсь инфобизнесом и стараюс...
Новогодняя скатерть-самобранка от Татьяны Высоцкой
Новый участник нашего новогоднего конкурса - Татьяна Высоцкая. Таня не может ограничиваться одними ...
Украшение салатов на Новый год
Пока все готовятся к Новому году и перебегают по кулинарным сайтам в поисках самых лучших блюд, хочу...
Салатики для Лошадки
Еще одна работа в номинации "Скатерть-самобранка" от Ирины Александровой. Салаты в форме л...
Торт, покрытый мастикой
Рассказ Мадины Скомороховой (конкурсная номинация "Скатерть-самобранка"). Оказывается, пок...
"Осень" из мармелада
Новая работа на наш конкурс. «Осень» из мармелада - композиция к праздничному столу, сделанная своим...
Как украсить бутылку шампанского на Новый год
До праздника остается совсем немного времени, и вы наверняка задумываетесь, как украсить бутылку шам...

Подписывайтесь на новости сайта:

Обсуждение: оставлено 15 коммент.
  1. Дмитрий пишет:

    Да, иногда всё это разнообразие просто не съедается!

  2. Алевтина пишет:

    очень аппетитный получился стол, а скатерть – самобранка думаю осталась довольна ассортиментом и напитками, которые хоть и оставляют пятна, но вкусны.

  3. Наталья пишет:

    Такое разнообразие!!! Здорово! Только действительно столько трудов и ничего не съедается, в новогоднюю ночь просто не до этого. ))))) А вообще выглядит аппетитно.

  4. Ирина Артюшина пишет:

    Спасибо за комментарии и комплименты. Да, кулинарный опыт все-таки пытается внушить, что перечень блюд на Новогодний стол можно и сократить, но… Как же бы сладостного ощущения 1 января, когда открываешь холодильник и выбирай все, что вчера не хотелось и ничего (!)не нужно готовить.

  5. Ольга Коновалова пишет:

    Я уже отвыкла от такого российского стола, но вкусно… Спасибо, вдруг придется попробовать? *IN LOVE*

    • Ирина Артюшина пишет:

      Ольга, только это не российский стол, я из Казахстана. В конкурсе у Ларисы такая аппетитная номинация, в которой могут участвовать и жители стран СНГ. Это так здорово!

      • Ольга Коновалова пишет:

        Ира, когда-то мне одна женщина сказала, что наш пирог “СССР” месили 70 лет, а теперь хотят изюм отделить от теста, это невозможно, мы все родились в СССР, так что у нас один стол…. *IN LOVE*

    • Лариса пишет:

      Звучит как-то… с оттенком грусти, как мне показалось :)
      Ольга, а чем вы там питаетесь? Неужели одними овощами?

  6. Зульфия пишет:

    Как все вкусно)) Тарталетки с жульеном никогда не ела.

    • Ирина Артюшина пишет:

      Я первый раз тарталетки с жульеном попробовала в кафе “Дружба” на Невском, когда училась в Санкт-Петербурге (интересно, есть ли сейчас это кафе и как называется?). При том, что грибы вообще никогда не любила ни в каком виде.В этом кафе они входили в состав сложного гарнира. До сих пор помню их вкус, не столько грибов(этот вкус я воссоздала один в один), сколько вкус тарталеток. До сих пор не могу найти в интернете аналог рецепта такого теста,оно не песочное, не слоено-дрожжевое, и не слоеное, какое-то хрустящее, но не слишком рассыпчатое. Сначала они были хрустящими, потом постепенно настолько пропитывались соусом, что становились сочными и мягкими. В моем рецепте тарталетки из песочного теста, вкусно, но не то…

      • Зульфия пишет:

        Ох, Ирина, как вкусно вы рассказываете))) Думаю, ваши тарталетки тоже вкусные. Обязательно попробую их приготовить в выходные.

        • Ирина Артюшина пишет:

          Да, Зульфия, написала комментарий и так аппетит разыгрался, решила пожарить замороженные грибы,остались после Нового года, правда, не резаные, а шляпками, Потом все взвесила: “Такое блюдо и на ночь глядя?” Нет, лучше в другой раз!”

  7. Натали Барткова пишет:

    Салат “Березка” – это что-то.. я такого еще не видела.. Поздравляю! Новый год – чудесный праздник, а чудеса – это творение рук человеческих.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
 Рубрики
 Еще интересно:
Как украсить стол и дом к году змеи
Уже совсем немного осталось до наступления Нового года, по восточному календарю – Года Змеи. И хочет...
Креатив на столе. Конкурс-лотерея
Недавно закончился конкурс игрушек, на который Оксана Кириллова прислала много работ, в том числе и ...
Бургеры с улыбкой
А вот и пополнение для нашей застольной рубрики. Рецепт оригинальных бутербродов от Людмилы К.  очен...
Новогодний стол Евгения и Екатерины
Всем привет! Зовут меня Евгений Вергус, я являюсь автором блога “”, занимаюсь инфобизнесом и стараюс...
Сладкий креатив
После оформления салатиков на Новый год можно переходить и к сладкому столу. И если в новогоднюю ноч...
Салатики для Лошадки
Еще одна работа в номинации "Скатерть-самобранка" от Ирины Александровой. Салаты в форме л...
Торт, покрытый мастикой
Рассказ Мадины Скомороховой (конкурсная номинация "Скатерть-самобранка"). Оказывается, пок...
«Угадай! Какая сказка?» Салат для малышей
Давайте еще поговорим про украшение салатов (детских). Мысль навеяна рецептом, который придумала Сла...
alibonus stopor
"Коробочка идей и мастер-классов". Образовательный портал © 2011-2017 ·  Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69086 от 14.03.2017г. · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
А как же подарки?
 
books
*Подарки приходят после подтверждения подписки на рассылку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: