Главная » Рецепты и сервировка

Новая работа в номинации «Скатерть-самобранка»

Обновлено: 30 августа 2017г.

Письмо, которое  Ирина Артюшина адресует главной героине номинации :). Прошу любить и жаловать:

«Милая скатерть-самобранка!

 Ты, и только ты, можешь знать, ценой каких невероятных усилий удается женщине приготовить все новогодние яства и разместить их на твоей поверхности так, что не будет видно ни миллиметра свободной территории.

Ты, и только ты, можешь внимать ежегодным торжественным клятвам у твоих ног, твоей бахромы (или что там у тебя), что на следующий год нужно будет приготовить поменьше. Но и на следующий год перечень блюд не только не сокращается, но и расширяется, так как с твоей хозяйкой поделились новым рецептом салата. И что теперь, нарушать вековые традиции, исключать традиционные «Оливье» и салат из крабовых палочек?! Да ни за что!

Именно ты, как сомелье, первой дегустируешь и впитываешь аромат шампанского, щедро растекающееся по твоей поверхности в руках его первооткрывателя под радостные возгласы гостей и хозяев. Тебе некомфортно? Потерпи, пожалуйста. Ведь именно тебе предоставлена честь покрывать стол в этот праздник, многие твои коллеги-конкурентки разных расцветок и текстуры ждут своей очереди в шкафу.

Посмотри, думаю, у тебя получится это сделать, чего на тебе только нет, хотя праздник был предназначен для очень узкого семейного круга…

Давай оглашу весь (или почти весь) новогодний ассортимент:

​ Тарталетки с грибным жульеном, твоей хозяйке эта горячая закуска очень нравится, вызывает ностальгические воспоминания о студенческих временах;

tartaletki

​ Традиционные бутерброды с красной икрой (прости, Гринпис). В этом году хозяйка хотела покреативить и сделать «Волованы из слоеного теста со сливочным кремом и икрой», но в последний момент передумала. Ее кулинарная статистика свидетельствует о том, что использование навороченной рецептуры не всегда бывает оправдано. Ну, что ж хозяин —барин, точнее, хозяйка —барыня.

​ Нарезка из красной рыбы, в этом году из сёмги. Ну, в авторстве этого блюда заслуги хозяйки нет, ей ведь рекомендовали новый рыбный магазин с хорошим ассортиментом свежей рыбы, и многие знакомые купили и засолили рыбу сами, но хозяйка решила купить уже готовую соленую, кстати, неплохую.

​ Салат «Берёзка» (слоёный салат с черносливом, грибами, курицей, натёртыми варёными морковью, картофелем, яйцами, свежими огурцами, орошёнными майонезом, надеюсь, все перечислено). Вкус своеобразный, на любителя, но всё-таки, вопреки советам кулинара, слой чернослива можно было сделать и большего диаметра.

berezka

​ Салат «Красная шапочка» (слоёный салат из мелко нарезанного репчатого лука, натёртого отварного картофеля, копчёной колбасы, грецких орехов, натёртых варёных яиц, сыра, приправленный майонезом и сверху посыпанный гранатом). Кстати, в этом году у него был довольно высокий рейтинг потребления, который выражается в заветной формуле «съели весь и почти сразу».

krasnaya shapochka

​ «Оливье» (с единственным комментарием: хозяйка не добавляет в него морковь и заправляет только сметаной).

​ Салат из крабовых палочек (при наличии разных версий хозяйка использует самую распространенную: крабовые палочки, варёные яйца, консервированная кукуруза). Именно в новогоднюю ночь он ажиотажным спросом не пользовался. Но отсутствие праздничной популярности было компенсировано в следующие дни, когда порезанные с помощью Найсер Дайсер ингредиенты терпеливо ждали процедуры орошения майонезом. Хозяйка торжественно пообещала больше этот салат не делать, так как ввиду его незамысловатости он был в разряде практически повседневных салатов.

​ Фирменное горячее блюдо «Куриные рулетики». Конечно, если соблюдать рецептурную достоверность. В этом году, вопреки традициям, это были рулетики из филе индейки, но «Индюшачьи рулетики» или «Рулетики из индейки» как-то не очень звучит. В качестве начинки для рулетов использовался тертый сыр с майонезом и чесноком. Это блюдо выдержало испытание временем и пользуется неизменным спросом у любой аудитории. И самой весомый аргумент в его пользу это то, что оно неоднократно протестировано и одобрено участниками молодежной вечеринки.

ruletiki

​ Второе горячее блюдо — манты, замороженная версия которых терпеливо ждала своей очереди приготовления и подачи на праздничный стол, но дождалась только в следующие дни.

​ Ну, традиционные фрукты, напитки, как безалкогольные, так и слабоградусные, в комментариях не нуждаются.

 Ну вот, вроде, и всё, милая и надежная скатерть-самобранка. Ты ведь знаешь, что каждая хозяйка делает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы ее праздничный стол был вкусным и хлебосольным. Но самое главное, я думаю, что ты со мной согласишься и поймешь, важно не количество и изысканность закусок и блюд, а то, с каким настроением и чувствами люди встречают праздник. Ведь только благодаря нам самим, нашим усилиям, как по волшебству, исполняются детские, да и взрослые, желания и оживают сказки…»

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Посмотрите также:
Как украсить стол и дом к году змеи
Уже совсем немного осталось до наступления Нового года, по восточному календарю – Года Змеи. И хочет...
Такса из банана
Пока у нас проходит голосование (выбираем победителей конкурса "Любимая игрушка своими руками"), хоч...
Креатив на столе. Конкурс-лотерея
Недавно закончился конкурс игрушек, на который Оксана Кириллова прислала много работ, в том числе и ...
Оригинальное блюдо: салат в ледяной тарелке
 Ура, наконец-то в разделе "Креатив на столе" пополнение! Хозяюшка Анна предлагает вот такое оригина...
Новогодний стол Евгения и Екатерины
Всем привет! Зовут меня Евгений Вергус, я являюсь автором блога “”, занимаюсь инфобизнесом и стараюс...
Новогодняя скатерть-самобранка от Татьяны Высоцкой
Новый участник нашего новогоднего конкурса - Татьяна Высоцкая. Таня не может ограничиваться одними ...
Салатики для Лошадки
Еще одна работа в номинации "Скатерть-самобранка" от Ирины Александровой. Салаты в форме лошади и по...
Новогодний стол Ольги и Андрея
Еще одна конкурсная работа, посвященная оригинальному украшению блюд своими руками, пришла от Ольги ...
Торт, покрытый мастикой
Рассказ Мадины Скомороховой (конкурсная номинация "Скатерть-самобранка"). Оказывается, покрыть торт ...
«Угадай! Какая сказка?» Салат для малышей
Давайте еще поговорим про украшение салатов (детских). Мысль навеяна рецептом, который придумала Сла...
"Осень" из мармелада
Новая работа на наш конкурс. «Осень» из мармелада - композиция к праздничному столу, сделанная своим...
Петушок и лягушонок из фруктов
Еще две работы на конкурс "Кладовая зимних фантазий", номинация "Детские поделки" - идеи для украшен...

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Дмитрий:

    Да, иногда всё это разнообразие просто не съедается!

  2. Алевтина:

    очень аппетитный получился стол, а скатерть — самобранка думаю осталась довольна ассортиментом и напитками, которые хоть и оставляют пятна, но вкусны.

  3. Наталья:

    Такое разнообразие!!! Здорово! Только действительно столько трудов и ничего не съедается, в новогоднюю ночь просто не до этого. ))))) А вообще выглядит аппетитно.

  4. Ирина Артюшина:

    Спасибо за комментарии и комплименты. Да, кулинарный опыт все-таки пытается внушить, что перечень блюд на Новогодний стол можно и сократить, но… Как же бы сладостного ощущения 1 января, когда открываешь холодильник и выбирай все, что вчера не хотелось и ничего (!)не нужно готовить.

  5. Ольга Коновалова:

    Я уже отвыкла от такого российского стола, но вкусно… Спасибо, вдруг придется попробовать? *IN LOVE*

    • Ирина Артюшина:

      Ольга, только это не российский стол, я из Казахстана. В конкурсе у Ларисы такая аппетитная номинация, в которой могут участвовать и жители стран СНГ. Это так здорово!

      • Ольга Коновалова:

        Ира, когда-то мне одна женщина сказала, что наш пирог «СССР» месили 70 лет, а теперь хотят изюм отделить от теста, это невозможно, мы все родились в СССР, так что у нас один стол…. *IN LOVE*

    • Лариса:

      Звучит как-то… с оттенком грусти, как мне показалось 🙂
      Ольга, а чем вы там питаетесь? Неужели одними овощами?

  6. Зульфия:

    Как все вкусно)) Тарталетки с жульеном никогда не ела.

    • Ирина Артюшина:

      Я первый раз тарталетки с жульеном попробовала в кафе «Дружба» на Невском, когда училась в Санкт-Петербурге (интересно, есть ли сейчас это кафе и как называется?). При том, что грибы вообще никогда не любила ни в каком виде.В этом кафе они входили в состав сложного гарнира. До сих пор помню их вкус, не столько грибов(этот вкус я воссоздала один в один), сколько вкус тарталеток. До сих пор не могу найти в интернете аналог рецепта такого теста,оно не песочное, не слоено-дрожжевое, и не слоеное, какое-то хрустящее, но не слишком рассыпчатое. Сначала они были хрустящими, потом постепенно настолько пропитывались соусом, что становились сочными и мягкими. В моем рецепте тарталетки из песочного теста, вкусно, но не то…

      • Зульфия:

        Ох, Ирина, как вкусно вы рассказываете))) Думаю, ваши тарталетки тоже вкусные. Обязательно попробую их приготовить в выходные.

        • Ирина Артюшина:

          Да, Зульфия, написала комментарий и так аппетит разыгрался, решила пожарить замороженные грибы,остались после Нового года, правда, не резаные, а шляпками, Потом все взвесила: «Такое блюдо и на ночь глядя?» Нет, лучше в другой раз!»

  7. Натали Барткова:

    Салат «Березка» — это что-то.. я такого еще не видела.. Поздравляю! Новый год — чудесный праздник, а чудеса — это творение рук человеческих.

Поделитесь своим мнением
Оставляя комментарий на сайте, Вы соглашаетесь на публикацию и обработку Ваших персональных данных (имени, указанного в форме комментария) администрацией сайта.

Свежие записи
 Рубрики
stopor
Коробочка идей и мастер-классов © 2011-2018 ·  Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69086 от 14.03.2017г. ·

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Наверх
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
А как же подарки?
 
books
*Подарки приходят после подтверждения подписки на рассылку.
Друг, не уходи!