04.10.2012     22
 

Интервью с Ириной Ма

Отредактирован 24.06.2017

IrinaДорогие друзья!
Хочу познакомить вас с очень интересным человеком, неординарной творческой личностью — Ириной Ма, она называет себя «Неисправимый кукольник, безнадежный куклолюб». Почему? А  посмотрите на ее работы — и сразу все поймете. Теперь в моей коллекции кукол появилась страничка Ирины, куда я буду выкладывать фотографии ее работ, чему я несказанно рада!

— Ирина, первый вопрос традиционный — расскажите немного о себе.

Я работаю врачом-дерматовенерологом на 1,5 ставки. Принимаю больных, микроскопирую, занимаюсь документами. Но самое для меня главное в жизни — это наука дерматовенерология. Я со своим отцом, Маркеловым Владимиром Федоровичем, доктором медицинских наук по дерматологии занимаюсь написанием книг по дерматовенерологии — словарей, справочников, всего у нас на данный момент 15 книг — и работаем неустанно каждый день. Любимое наше детище — «Словарь-справочник синдромов, симптомов, терминов, нозологий в практике врача-дерматовенеролога», который еще не закончен на данный день и составляет 5 томов по 1000 страниц в каждом. Эта книга уникальна и ей нет аналогов в мире. В науку и прием пациентов, диагностике, лечению, ухожу с головой — отдаю все резервы интеллекта. Но вот в чем заковыка — врач не имеет права позволить себе фантазировать — он как сыщик в горящем доме. Надо полагаться только на факты и объективные признаки, нельзя ничего придумать и добавить от себя, врач — это судья (патологии) в своей инстанции. Потому на работе у меня занята только левая, жесткая и непреклонная половина мозга, ответственная за анализ и логику. Правая же половина, та что отвечает за игру и фантазию, и придумай, что нравится, и за изгиб лозы, и за нежное дуновение ветра — задействуется дома, когда я работаю с куклами.

— Как давно у Вас началось это увлечение?

Интервью с Ириной МаВ детстве у меня было много кукол, в основном немецких. Я, как обычная девочка , обожала некоторых, а некоторых – нет. Ближе к 11-12 годам моя любовь к куклам несколько поутихла, когда случился со мной «несчастный» случай))). Моя подружка-одноклассница показала мне каталог «Отто», что привезли ее родителям из Германии. А там были удивительные существа – Барби. Сказать, что я влюбилась – не сказать ничего. Тонкие, изящные, взрослые девушки – не дети совсем (как те куклы, что мы привыкли) – я пропала!!! Они снились мне ночами и грезились днем. Желание обладать такой красоткой было настолько велико, что даже изводило меня – в ту пору у нас в Союзе не продавались не только настоящие Барби, но даже их подделки. Я думала, что когда-нибудь, когда мне абсолютно повезет, у меня будет такая кукла и я буду самой счастливой на свете!!!! Мне было 18 лет, когда будущий муж подарил мне первую мою Барби – это было круче чем все дары мира!!!! Я с ней не расставалась никогда, и, сказать честно, не расстаюсь до сих пор, хотя прошло уже чуть ли не 20 лет – она дорога мне и как память, и как очень красивая кукла.

Время шло. У меня не было возможности заниматься с куклами – учеба, семья, хлопоты по дому. Однако мне постоянно дарили и приносили разных кукол – зная, что я люблю их – родственники, друзья, знакомые – хотели сделать приятное))). У меня родилась доча. Назвали ее Олей. Когда ей было 7 месяцев, я решила подарить ей «особую» куклу – красивую и изящную, такую, как та, о которой восхищалась Козетта, нечто особенное, прекрасное, вызывающее только удивление и радость. Стоит ли говорить, что таких кукол на рынке не продавалось? Тогда я взяла немецкую куклу и обшила ее сама. Это была моя первая работа – Эвелина. Эвелинка вышла на редкость хорошо, люди, что видели ее, предлагали бешеные деньги, но это же была кукла для дочи, и я не могла ее продать. Сидела еще тогда в декрете и, что бы чуть подзаработать, стала обшивать других куколок. Куколка за куколкой я познавала секреты мастерства, и куклы у меня становились все лучше. И с каждой новой куклой я открывала в себе новые возможности и новые способности.

— Как относятся к Вашему хобби близкие люди? И не мешает ли оно работе?

Близкие мои поддерживают мое увлечение. Мама сама от меня заразилась куклами – ведь это целый мир красоты! А муж относится очень уважительно, покупает мне кукол и радуется тому, что я радуюсь))). Я, к слову сказать, я тоже очень уважительно отношусь к его увлечению (он программист и увлекается всякой компьютерной техникой и программами), потому, когда мы бываем в столице – часть времени он бродит со мной по кукольным рядам, и ничуть не ропщет,  а часть времени я с ним – по его компьютерным штучкам и тоже не ворчу))))). Я считаю, что мне очень повезло с мужем – мы смотрим не только друг на друга, но еще и в одну сторону. Те мои проекты, которые требуют мужского участия (прибить, пропилить, спаять) – ему не безразличны, наоборот, он всегда принимает в них живое участие и много мне помогает. У нас с ним какая-то взаимозависимость – радость одного всегда радует другого и мы стремимся к тому, что бы делать друг другу приятное постоянно))).

Работе мое хобби не мешает – наоборот, как я уже говорила, оно отлично помогает мне переключиться от жестокой реальности и набраться сил.

— Что такое должно случиться, чтобы Вы отказались от рукоделия для кукол? Или на что Вы готовы его променять?

Для того что бы отказаться от работы с куклами, наверное мне надо умереть)))) У меня они в крови))), я неисправима))))!

Променять? Не получится никак! Дело в том, что куклы – довольно прихотливый народец, они требуют очень много от человека, который им занимается. Взять на себя высокое имя Кукломастера – это значит быть высококлассным художником, портным, сапожником, дизайнером по одежде и интерьеру, плотником, мебельщиком, керамистом, скульптором, архитектором, ювелиром, шляпником, парикмахером, визажистом, вышивальшицей, уметь работать со всеми материалами – и этот список далеко не полный – куклы – это весь мир в миниатюре!

Но у меня есть еще одно увлечение, от которого я не могу отказаться – учить языки. Уже свободно разговариваю и общаюсь на двух, кроме своего родного и самого любимого – русского. Русский тоже учу неустанно – меня поражает мощь и красота этого языка, его безграничные возможности, его певучесть, его возможность быть и лаконичным и красочным))). Учу языки постоянно, между делом, в работе, просто запоминаю слова и стараюсь их использовать в речи. А с русским языком, хотелось бы прийти к тому, что на каждую ситуацию и на каждый случай в жизни знать поговорку или крылатую фразу, мне это забавно и помогает жить. И каждой твари по паре, и все камушки бедному Ванюшке)))).

И вот последний вопрос. Есть ли у Вас какие-то особые секреты, которыми Вы можете поделиться с нашими читателями?

У меня очень много секретов в технике и мастерстве – я ведь учусь постоянно)))).

Интервью с Ириной Ма  Интервью с Ириной Ма Интервью с Ириной Ма  Интервью с Ириной Ма

Интервью с Ириной Ма  Интервью с Ириной Ма

Что ж, все секреты своего дела знает только мастер, но Ирина согласилась показать вам некоторые из своих мастер-классов. Ждите дальнейших публикаций! Чтобы не пропустить что-то интересное, можете добавляться в наши группы соцсетей!

Он Знает о Вас Всё!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Посмотрите также:
Кукла Птица-Радость. Закликаем весну!
А вы знаете, что раньше в начале марта женщины проводили обряд Закликания весны? Замужние бабы одев...
Интервью с Натальей Несмеяновой
Уважаемые читатели, сегодня у меня необычная статья. Это интервью с интересным человеком, автором са...
Вещи для кукол: косметика
Как мы уже знаем, Ирина Ма отлично знает, как делать разные вещи для кукол: мебель, одежду, всячески...
Кукла Северного Прикамья
И снова мастер-класс от Ирины Калининой. Как и многие народные куклы, эта игровая куколка простая в ...
Куклак
Куклак - мужская кукла И снова о народных куклах. Светлана из города Нижневартовск тоже увлекается ...
Выставка "Пространство кукол"
Пора уже, пожалуй, выложить обещанные фотографии с выставки "Пространство кукол", что в Ветошном пер...
Продолжение истории тети Фриды от Ирины Ма
Продолжение истории кукол Ирины Ма под названием "Аквариум и прощение". С мастер-классом (!) по изго...
Как сделать подвижную куклу
Еще один мастер-класс от Ирины Ма показывает, как сделать подвижную куклу из обычной пластиковой. Ир...
Сонечка Ирины Ма
Ирина Ма представляет еще одну историю волшебного превращения куклы. У нас уже есть мастер-класс Ири...
"Простушка и розовый куст". Преображение куклы Ирины Ма
Реставрация куклы Барби Всем, кто соскучился по Ирине Ма: встречайте новый рассказ о преображении к...
Кукла Русалочка (вязание крючком)
Еще один мастер-класс по вязанию игрушки от Анны. Сказочные персонажи всегда привлекают своей необы...
Кукла из пластилина - фея Динь-Динь
Урок лепки феи Динь-Динь из пластилина от Елены Николаевой.  Фею, которую мы слепим в этом уроке, в...

Обсуждение: 22 комментария
  1. Светлана:

    Как замечательно, что Ирина находит время для своего увлечения, куклы просто сказочной красоты, кажется, что у каждой свой неповторимый характер и каждая из них хороша по-своему. Великолепные работы, браво!

    Ответить
    1. Лариса:

      Да, я тоже в восхищении! При том, что большая часть фотографий еще впереди 😉

      Ответить
  2. Наталья:

    Какие куклы! Слов нет как красиво! Я тоже росла на немецких куклах, ведь мы несколько лет прожили в военном городке в Германии. Но это — просто фантастика. Сколько фантазии и вкуса!

    Ответить
    1. Лариса:

      Согласна, Наталья, но самое интересное еще впереди 😉

      Ответить
  3. Татьяна:

    Какой изумительный человек!!!!!!Пока есть такие люди,жива Россия,жив ее дух!Работы замечательные.Смотришь на эту красоту и хочется бежать,что то творить,хоть что нибудь,но что бы было прекрасно!!!!!!!

    Ответить
    1. Лариса:

      Да, Татьяна, я сама поражаюсь, Ирина успевает делать такую красоту и при этом порой еще и критически оценивает свои работы до тех пор, пока не доведет до совершенства.

      Ответить
  4. Татьяна:

    Здорово,когда есть такие люди на свете.Замечательно,когда они рядом!!!!

    Ответить
    1. Лариса:

      Да, но в наше время интернет всем дает возможность если уж не быть рядом, так хотя бы посмотреть, что происходит в мире 😐 . Кстати, территориально Ирина живет где-то посередине между мной и Вами 😉

      Ответить
  5. Татьяна:

    Да,Лариса,интернет вещь великая.Быть рядом не обязательно физически,быть рядом по духу,взглядам,интересам.Знать что человек такой есть и с ним можно войти в контакт.Если физически быть рядом,общаться в реалии….так такому счастью не было бы предела.Как вы думаете?

    Ответить
    1. Лариса:

      Да, интернет интернетом, но главное — не впадать в зависимость от него…

      Ответить
  6. Laralaram:

    Какие шикарные работы! Вот бы мне кто такое платьице сшил бы… талантливые ручки

    Ответить
  7. Оксана Ершова:

    отлично 🙂 Обязательно приду полюбоваться на мастер-классы и нарядных кукол.

    Ответить
    1. Лариса:

      Первое дефиле уже есть, постом выше 😉

      Ответить
  8. Анна:

    Эта женщина — пример того, что «Талантливый человек талантлив во всем».

    Ответить
  9. Ирина:

    Спасибо за такое знакомство. Честно говоря, не представляю, как работающих на 1,5 ставках врач, имеющий семью может столько времени уделять своему любимому делу. Очень понравились работы. Очень. Стильно, со вкусом, правда, все доведено до шедевра. Думаю, что и врач она чудесный. С такой душой невозможно по-другому. Ирине большой привет и огромнейшее спасибо.

    Ответить
    1. Лариса:

      Да, и я очень рада, что Ирина согласилась на интервью и публикацию ее работ, хочется, чтобы побольше людей узнало о таком замечательном человеке. По секрету скажу, что у Ирины есть и официальное признание, но она это не афиширует 🙄

      Ответить
  10. Галина:

    Спасибо за интересное интервью. Меня всегда вдохновляли такие увлеченные люди, как Ирина. Она Мастер и в работе, и в своем хобби.
    Как говорит мой сын: «Респект и уважуха» 😉 💡

    Ответить
    1. Лариса:

      Спасибо, Ирине приятно будет читать такие отзывы .

      Ответить
  11. Ирина Ма Кукломастер:

    Спасибо))) Мне и правда очень приятно!))))

    Ответить
  12. Елена Семиделуха:

    И я на одном дыхании прочитала интервью.
    Спасибо за знакомство с Ириной! Умница и большой позитивный «энерджайзер»! В смысле, что увлечения и профессия совсем разные, но в каждом необходимо быть мастером, а она умудряется всё улучшать своей любовью!!
    Спасибо ещё раз! 💡

    Ответить
  13. Негодяева Аня:

    Здраствуйте! Пожайлусто добавляйте по больше работ этого прекрасного кукло-мастера! Очень охото прочитать ее новые истории и мастер-классы

    Ответить
    1. Лариса:

      Аня, я добавляю, так сказать, по мере поступления. Но у Ирины сейчас небольшие затруднения, как только стабилизируется, думаю, она еще порадует нас своими находками.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности