Интервью с Антониной Таскаевой. О куклах и не только

Дорогие читатели! Хочу познакомить вас с очень интересным человеком, согласившимся стать членом жюри в нашем конкурсе поделок к Новому году. Несмотря на то, что мы живем в разных полушариях Земли, через интернет ощущается только разница во времени, да и то не всегда.

 С Антониной Таскаевой я познакомилась в сообществе людей, так же “помешанных” на народных куклах, и мы даже обменялись с ней “представителями” ближайших к нам народов. Но оказалось, что, помимо кукол, у Антонины гораздо больше увлечений и не рассказать вам о них было бы непростительно.

Антонина давно занимается вышивкой и бисероплетением, у нее много своих наработок и схем. Также у нее есть свои творческие мастер-классы, посмотреть которые можно на блоге. Но все же главной темой для интервью я выбрала коллекцию кукол, посмотрите сами и поймете почему. Такие сайты я для себя называю “Такла-Макан” (в переводе с древнеуйгурского – “войдешь – не выйдешь”, только сейчас речь не о пустыне, конечно :) ).

- Для знакомства с читателями расскажите немного о себе.

- Последние 11 лет я живу в Канаде, в ковбойской столице Дикого Запада, Калгари. Калгари также известен как один из городов, где когда-то проходили Зимние Олимпийские игры. По специальности я учитель труда, много лет проработала на внешкольной работе как с детьми, так и со взрослыми. Очень люблю учиться и узнавать что-то новое. Наверное поэтому мои увлечения и интересы охватывают очень большой спектр сфер. Кроме разнообразных видов рукоделия, я люблю музыку, играю на нескольких музыкальных инструментах, увлекаюсь фотографией, люблю поездки и путешествия, самостоятельно создаю сайты и даже обучаю этому других. Мне просто всё это нравится, и я не боюсь браться за новое, независимо от видимых сложностей. Я замужем, у меня двое прекрасных деток и понимающий муж.

me_dolls

- Расскажите подробнее, сколько кукол в Вашей коллекции и в каких условиях они хранятся.

- В моей коллекции более 600 кукол из разных стран мира, как современных, так и винтажных. Большинство из них хранится в 2 больших застеклённых шкафах, третий шкаф не застеклённый, но большая часть кукол в нём стоит в коробочках, так что они защищены от пыли.

- Расскажите про свою первую куклу, с чего все началось.

- Это хороший вопрос! И я почти уверена, что мой ответ на него вызовет улыбку. Во времена моей активной переписки с друзьями из разных стран мира, среди которых были коллекционеры кукол в народных костюмах, я достаточно регулярно покупала и отсылала в разные страны кукол в украинских костюмах. Тогда мои друзья частенько спрашивали – “Неужели тебе не интересно самой начать собирать такую коллекцию?” Тогда мне это действительно не было интересно. Пока… однажды я не увидела в одной телевизионной программе куклу…. Барби! Это было в конце 90-х годов, когда Россия только начинала знакомиться с американскими куклами. Поскольку кукол я люблю с детства, меня поразила эта необычная кукла. Она даже приснилась мне ночью. И под этим впечатлением я написала очередной ответ одному из своих друзей в США. Не долго думая, он в следующем письме просто прислал мне самую дешевую Барби с набором костюмчиков. Я была потрясена, поскольку никак не ожидала такого поворота. Тогда с этой куклой играл даже мой сын…

И вот, после этого необычного события, у меня в голове что-то реально перевернулось и я поняла, что я попалась… Через некоторое время, уже осознав всё это, я написала своим друзьям, что я всё-таки подцепила вирус коллекционирования кукол в народных костюмах. И первой такой куклой стала кукла из Италии, причём прислал мне её тоже мужчина, в те времена он был ещё студентом колледжа. Обе куклы до сих пор хранятся в моей коллекции.

- Есть ли в Вашей коллекции куклы, появившиеся неожиданно или забавно?

- С несколькими куклами у меня связаны интересные истории. Например, однажды я, совершенно неожиданно, получила из Германии, от своей подруги по переписке, вьетнамскую куклу. Мне было вдвойне приятно, поскольку она написала, что купила её специально для меня во время своего путешествия по Вьетнаму.

Ещё была необычная история с несколькими израильскими куклами. В городке, где живёт моя мама, есть маленький магазинчик, торгующий товарами религиозного направления. Я несколько раз покупала там кукол. И вот однажды, когда я туда зашла и я не обнаружила кукол, просто спросила, – а куклы у вас есть? Хозяин задумался, а потом махнул рукой и ответил: “Там, за витриной, есть какие-то остатки, если хочешь, посмотри”. Я заглянула за витрину и увидела ворох сваленных в кучу кукол и остатков от тех кукол, которые частично были повреждены. Оттуда я вытащила прекрасного скрипача (который на крыше) – уникальную деревянную куклу, отделанную настоящей кожей, а также несколько кукол, выпускаемых израильским киббуцем.

israel3

Одна из кукол была в прекрасном состоянии, а три были почти разрушенными. Я выразила желание всё это приобрести и вскоре стала обладательницей этого сокровища. Две из этих повреждённых кукол мне удалось восстановить несколько лет тому назад. Одну, к сожалению, так и не удалось привести в порядок, слишком много лет прошло с тех пор, как я собралась с духом, чтобы взяться за восстановление.

- Как Вы реставрируете кукол и нужно ли это вообще делать?

- Действительно, недавно я прочла такое мнение, что реставрировать кукол не нужно или предпочтительнее реставрировать частично. Когда ко мне в руки попали первые куклы, которые захотелось вернуть к жизни, я подобных материалов ещё не читала. Я действовала больше по движению души. Первые поврежденные куклы ко мне попали ещё когда я жила в Израиле, но тогда у меня не хватило духа за них взяться. В Канаде я впервые познакомилась с новыми для себя материалами для изготовления кукол и когда ко мне попала первая кукла, от которой у меня реально защемило сердце, я решилась!

Это была японская куколка, сейчас таких называют винтажными. У неё был отколот кусочек щеки. Я долго ощупывала материал, из которого была сделана куколка, в секонд-хенде, где я нашла её, и пришла к выводу, что материал, из которого я сама леплю кукольные головки, а чаще ручки и ножки, очень близок по происхождению. У куколки было удивительное выражение лица, да и вообще она отличалась от тех типов, которые мне раньше попадались. Тогда-то я и решила – просто попробую! Реально я ничего особенного с ней не сделала, просто нарастила щеку, оставив всё остальное в первоначальном виде. Разве что смела пыль. Теперь она уже несколько лет радует меня своей милой улыбкой.

japan1

Я считаю, что кукол можно и нужно реставрировать, однако, как и в любом другом деле, не стоит перебарщивать. Кроме того, чтобы заниматься этим, нужно иметь опыт в изготовлении кукол, а также множество различных навыков работы с разнообразными материалами. Последнюю куклу я купила в секонд-хенде специально, чтобы попробовать новые технологии, о которых прочла недавно на кукольном сайте. Вот такой эта финская куколка ко мне попала. Как видите, костюм и сама куколка – в идеальном состоянии, а волосы явно пострадали.

    

А такой она стала после небольшой и очень аккуратной реанимации волос:

- Сейчас вы живете на американском континенте, расскажите, пожалуйста, о местных народных куклах.

- Народная кукла привлекла моё внимание несколько лет тому назад, когда стали появляться первые материалы на тему русских народных кукол. Учитывая мой интерес к костюмам разных стран мира, не удивительно, что постепенно я пришла к тому, что мне интересно было бы узнать не только о народных куклах России и других стран бывшего СССР, но и народных куклах других стран мира. Первой ласточкой была статья, которую меня попросила перевести с английского моя подруга по увлечению куклами в народных костюмах. Это была статья о перуанских куклах народности Чанкай: http://nationaldolls.livejournal.com/20367.html

Но тогда я даже и не думала, что это приведёт меня к идее, которая возникла позже. Однажды я просто поняла, что мне очень интересно было бы изучать традиционных, народных кукол Американского континента и сравнивать их с русскими куклами. При первом же сравнении оказалось, что куклы во многом похожи, хотя есть и некоторые отличия, порой очень даже ощутимые. Например, американским аналогом русской народной куклы-перевёртыш, известной как Девка-Баба, является американская кукла-перевертыше, известная как Ева-Топси. С одной стороны традиционно была белолицая блондинка Ева, а с другой негритянка Топси. Предполагается, что такие куклы изготавливались во времена освоения Нового Света, когда на Американский континент везли рабов-негров. Кукол Ева-Топси у меня нет в коллекции. Я пока не встречала их в современном варианте. На ebay можно, например, купить кукол начала нашего 20 века. Но я решила сама сделать, поэтому они у меня пока в работе.

 Также есть похожие куклы, подобные выпускаются во многих странах этого региона, у меня таких несколько. Вот, например, кубинские:

 

А индейские куклы из листьев и початков кукурузы очень похожи на те, которые традиционно делают на Кубани и в южных частях России. У меня есть идея сделать серию публикаций на эту тему в своем ЖЖ, а возможно я открою новый блог, полностью посвященный этому вопросу.

- Будем ждать новый блог, действительно интересно будет узнать о куклах других народов и, возможно, даже сделать их своими руками.  И по традиции – что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Хочу пожелать читателям постоянного совершенства и поиска, а также реализации всех задуманных планов. Рамок и границ просто не существует, если мы их сами себе не возводим. Препятствия нам встречаются лишь для того, чтобы, преодолев каждое, мы самсовершенствовались и двигались дальше к нашим целям или просто навстречу счастью. Счастья всем!!!

Спасибо Антонине за такое приятно-полезное интервью! Думаю, и вам передался от нее заряд позитива, которого хватит на весь день.

И в еще хочу показать вам очень солнечный и оптимистичный видеоклип, песню “Лето” (группы “Аддис Абеба”) исполняют Антонина и Александр Таскаевы.


Alexander & Antonina Taskaev_Bossa nova/ День доброты (песня Вени Дркина)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети.

Посмотрите также:
Кукла Веснянка
Простая тряпичная кукла-веснянка, название говорит само за себя. Как пишет в своей книге  Вилена, в...
Кукла Неразлучники. Мастер-класс
Народная кукла Неразлучники Неразлучники - довольно популярная кукла, которую принято дарить на сва...
Вальдорфская кукла-бабочка
Новый мастер-класс от Елены Хорольской. "Вальдорфская кукла – это традиционная текстильная н...
"Светлица" Приморья
Дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о Клубе народного прикладного искусства "Светлица...
Куклы Вилмы - народные
Дорогие читатели, вы уже видели трех авторских кукол Вилмы, которые участвуют в нашем конкурсе. Вилм...
Кукла Мотанка
Еще один мастер-класс, как сделать куклу-мотанку, от Анны. "С давних времен люди верили в суще...
Кукла Десятиручка (мастер-класс)
Еще одна работа на осенний конкурс: мастер-класс Татьяны Блиняевой, как сделать народную куклу Десят...
Техника вязания кукол амигуруми
Фрагмент книги предоставлен спонсором нашего пасхального конкурса - книжным издательством "Эксм...

Обсуждение: оставлено 15 коммент.
  1. Ольга пишет:

    Лариса, спасибо за возможность познакомиться с очень интересным человеком – Антониной Тоскаевой! Всётаки интернет даёт совершенно уникальную возможность – знакомиться и общаться с людьми, с которыми в жизни никогда не смог бы познакомиться, и даже узнать об их существовании. ;)

  2. Светлана пишет:

    Меня просто поразила коллекция кукол, причем есть совершенно уникальные экземпляры. Как хорошо, что Тонечка возвращает их к жизни, пусть ее вдохновение и страсть только крепнет со временем. Очень талантливая девушка, удачи ей!

    • admin пишет:

      Да, действительно талантливая, ведь я только о куклах разговор вела, а рукодельные работы Антонины остались как бы за кадром. Но ссылки на ее блоги есть, желающие могут все увидеть своими глазами.

  3. Наталья пишет:

    Очень интересная коллекция кукол подобралась. В детстве я тоже немного собирала. Но в то время их было очень мало.

    • admin пишет:

      Во времена нашего детства даже простую “гэдээровскую” куколку заполучить было верхом счастья!

  4. Александр пишет:

    Как и все поделки, куклы, конечно, вещь интересная, но только для интересующихся ими.

  5. Ирина Зайцева пишет:

    Лариса, спасибо тебе за такое знакомство. Спасибо Антонине. Чудесная коллекция, сразу видно, с какой душой все собиралось, и реанимация понравилась(хотя вроде, как я поняла, не особо ей занимается Антонина).
    Фотография с коллекцией очень впечатлила. Спасибо за такой утренний позитив.

    • admin пишет:

      Конечно, Тоня не занимается реставрацией профессионально, ведь этому надо много учиться, особенно если кукле несколько десятков лет – это уже антиквариат. Тут, как в любой реставрации, главное не навредить. Но кое-какой опыт помощи куклам есть, фотографии можно посмотреть на сайте Антонины.

    • Антонина пишет:

      Ирина, спасибо за приятные слова! Реставрацией я занимаюсь по мере необходимости, но целенаправленно не покупаю кукол только для реставрации. Куклы в народных костюмах это особенное направление в кукольном мире, поэтому они немного отличаются от фарфоровых и папье-маше красавиц, которые чаще всего имеются ввиду, когда разговор заходит о реставрации. В моем арсенале есть куклы, которые я восстановила полностью, поскольку тела и руки почти полностью рассыпались, то же можно сказать о некоторых костюмах. Если интересно посмотреть подробнее, приглашаю заглянуть на мой сайт в раздел Doll repair.

  6. Laralaram пишет:

    сокровище, можно так сказать… вложен огромный труд и много любви!

  7. Людмила пишет:

    Всегда интересно знакомиться с новыми людьми, особенно увлеченными и талантливыми.Спасибо, Лариса за предоставленную возможность знакомства с интересной коллекцией кукол А.Таскаевой.

  8. Ирина пишет:

    Тонечка, как приятно снова встретиться с тобой и в формате этого интервью :) Не перестаю восхищаться твоей увлеченностью и любовью к творчеству :) И снова, и снова слушаю ваш дуэт. СПАСИБО :)

  9. Светлана пишет:

    Здравствуй Антонина!!! Очень хотелось тебя увидеть, ты молодец, твой талант меня всегда удивляет. Удачи во всех твоих делах.

Поделитесь своим мнением
Оставляя комментарий на сайте, Вы соглашаетесь на публикацию и обработку Ваших персональных данных администрацией сайта. Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
 Рубрики
 Еще интересно:
Кукла Спиридон-Солнцеворот
Народная кукла Спиридон-Солнцеворот Раз зимнее солнцестояние, то есть самый короткий день в году, -...
Восточный юноша от Ирины Ма
Вот и еще одна кукла от Ирины Ма. Вы же не думали, что она оставит Ширин без пары? "Вот Акма...
Народные куклы Олеси Косыревой
Хочу представить вашему вниманию народных кукол работы Олеси Косыревой, она работает в школе учителе...
Кукла Летучая Мышь
Встречаем еще одну конкурсную работу от Вилмы из Хельсинки! Кукла Летучая Мышь подойдет в качестве п...
Куклы Вилмы - народные
Дорогие читатели, вы уже видели трех авторских кукол Вилмы, которые участвуют в нашем конкурсе. Вилм...
Кукла из пластилина - фея Динь-Динь
Урок лепки феи Динь-Динь из пластилина от Елены Николаевой.  Фею, которую мы слепим в этом уроке, в...
Народные куклы: на бересте и кукла-скрутка
Сразу две работы на конкурс "Предчувствие весны": кукла на бересте и кукла-закрутка, сдела...
Конкурс! Кукла Желанница от издательства «Эксмо»
Твори с весенним настроением! Пасхальный конкурс с книжным издательством «Эксмо»! Хочешь вспомнить...
alibonus stopor
"Коробочка идей и мастер-классов". Образовательный портал © 2011-2017 ·  Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69086 от 14.03.2017г. ·

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: