В холодную ветреную зиму в обычная вязаная шапочка может продуваться, поэтому лучше всего сшить для нее плотную и теплую подкладку своими руками. Пошаговое описание работы с фотографиями Ольги Арисеп, как сшить подклад из флиса для вязаной шапки.
Вязаная шапка на подкладе из флиса
Шапка связана на спицах по кругу снизу вверх. Чтобы шапочка вверху не морщила – делаем убавки.
Для убавления делим все петли на группы по 13 петель:
1 ряд: 11 петель, 12-я и 13-я петли вместе;
2 ряд: прямо без убавлений;
3 ряд: 10 петель, 11-я и 12-я петли вместе;
4 ряд: прямо без убавлений;
5 ряд: 9 петель, 10-я и 11-я петли вместе……..
Убавки делаем через ряд. Когда в каждой группе останется по 1 петле, провязываем по 2 петли вместе до конца ряда, следующий ряд – по 2 петли вместе, затем стягиваем оставшиеся петли.
Если в последней группе петель меньше 13, убавки в ней начинаем делать, когда во всех группах петель будет столько же, сколько в последней.
Как определить, на какой высоте начинать делать убавление? Перед началом вязания делали образец для расчета плотности вязки, воспользуемся им. Убавление делается 12 раз через ряд, значит:
12 х 2 = 24 ряда
24 делим на количество рядов в 1 см, например, 1 см = 2,8 р.
24 : 2,8 = 8,57…..
Значит, запуск шапочки – 8,5 см. Высота до запуска: от общей высоты шапки (у меня это 23 см) вычитаем высоту запуска:
23 – 8,5 = 14,5 см
Вяжем 14,5 см прямо выбранным рисунком, затем делаем убавки.
Шапочка готова, теперь шьём к ней тёплый подклад из флиса.
Делаем на бумаге выкройку детали подклада.
Я делала шапочку-подклад из 6 клиньев. Размер окружности головы делим на 6 плюс 2 см на швы и свободное облегание. Все размеры нанесены на чертёж выкройки. Для лучшего прилегания основную часть перед запуском я сузила на 0,5 см с каждой стороны.
(рис. 1)
Выкройку вырезаем, согнув её пополам по линии середины, поэтому верхнюю скруглённую часть выкройки я провела только с одной стороны.
Вид готовой вязаной шапочки без подклада:
(рис. 2)
Прикалываем выкройку к ткани и обводим её:
(рис. 3)
(рис. 4)
Вырезаем детали подклада:
(рис. 5)
Вот так выглядит клин нашей шапочки-подклада:
(рис. 6)
Скалываем по две детали вдоль одной из сторон, но только две пары:
(рис. 7)
Сострачиваем детали на машинке на расстоянии 0,5 см от края. Флис не осыпается, поэтому обмётывать не надо.
(рис. 8)
Отпариваем шов:
(рис. 9)
К получившейся детали прикалываем третий клин. Совмещаем верх клина с верхом готовой детали, если низ не совпадёт, его можно будет подравнять.
(рис. 10)
К обеим деталям пристрачиваем по одному клину. Отпариваем шов. У нас получились две вот такие детали:
(рис. 11)
Чтобы в готовой шапочке швы были симметричными, лучше сначала собрать каждую половинку отдельно, а потом соединить их.
Скалываем наши половинки шапочки, следим, чтобы макушки и швы вверху совпали:
(рис. 12)
Сострачиваем половинки шапочки. Отпариваем швы. Подравниваем низ, если это необходимо. Получилась вот такая шапочка:
(рис. 13)
Пока вязаная шапочка не соединена с подкладом, украшаем её. Я нашила в «косы» бусинки:
(рис. 14)
Начинаем соединять вязаную шапочку с подкладом. Выворачиваем вязаную шапку на изнанку, а подклад – на лицо. Соединяем вязаную часть с подкладом изнанка к изнанке, следим, чтобы макушки обеих шапочек совпали. Чтобы макушки во время сшивания не сместились, скалываем их булавками. При соединении вязаных вещей удобнее использовать английские булавки.
(рис. 15)
Выворачиваем шапку. Скалываем вязаную шапку с подкладом внизу по всей окружности.
(рис. 16)
Подворачиваем край подклада внутрь примерно на 1 см и сшиваем шапочку с подкладом потайным швом:
(рис. 17)
Снимаем булавки. Не забываем отколоть булавки от макушки. Вот что у нас получилось:
(рис. 18)
Готовая шапочка на подкладе:
(рис. 19)
Подклад для утепления шапки можно также связать спицами — подробнее здесь.