Мастер-класс от Русалины Кокс.
Техника миллефиори – часто используемая и самая известная в работе с полимерной глиной. Она подразумевает составление сложного узора из большого количества мелких и простых рисунков. В этом уроке я расскажу, как можно сделать лимонную трость из полимерной глины, таким же образом, только меняя оттенки и цвета пластики, можно сделать трости апельсина, лайма или грейпфрута.
Для работы нам понадобится:
- Полимерная глина двух оттенков: белая и желтая;
- Лезвие или канцелярский нож;
- Рабочая поверхность, керамическая плитка, стекло или простой лист бумаги;
- Паст-машина или скалка.
Всегда, если лепка предусматривает наличие белого пластика, начинайте разминать глину именно с самого светлого оттенка – тогда вы сможете избежать его загрязнения в процессе лепки. Итак, приступаем:
Хорошенько разомните пластик желтого цвета и сформируйте из него бочонок.
На среднем режиме толщины паста-машины раскатайте пластик белого цвета и оберните им трость-бочонок желтого оттенка .
Ужмите полученную трость и раскатайте до размера, который может поделиться на восемь ровных частей, например, раскатайте до 24 см и разрежьте на восемь частей, каждая из которых будет по три сантиметра.
Прищипните пальцами верхушки маленьких колбасок, таким образом, чтобы в срезе трости имели каплевидную форму. Острыми концам уложите друг к другу каплевидные трости.
Чтобы внутри между каплевидными колбасками не было пустоты, из полимерной глины белого цвета сформируйте тонкую трость и уложите ее в середину.
Укладывайте каплевидные трости до тех пор, пока трость не сомкнется.
На средней толщине паст-машины раскатайте пластику белого цвета и оберните ею большую трость.
Теперь на максимальном режиме паста-машины или с помощью скалки раскатайте пласт желтого цвета и оберните им большую трость.
Ужмите и растяните трость до нужного Вам диаметра.
Что вы будете делать из этой трости, наверняка, вам подскажет ваша фантазия, а я от себя хочу добавить следующее: чтобы нарезать ровно трость без деформации рисунка, необходимо уложить колбаску в холодильник на 10-15 минут. После охлаждения срез будет ровным и без деформаций.
Полученную трость можно нарезать на бусины, можно ужать до диаметра в 0,5 см и запечь, а после использовать как нарезку для кулинарной миниатюры. Главное – не забывайте делать отверстия перед запеканием и правильно соблюдать время и температурный режим во время обжига пластика.
Вот как можно применить лимонную трость в кулинарной миниатюре.
Вот такая интересная технология, посмотрите какие удивительные узоры можно делать в технике миллефиори:
Подобным методом делала апельсиновое мыло из мыльной основы,очень красиво получается,но бабочки -это высший пилотаж!
Спасибо за высокую оценку моих трудов. На самом деле урок очень простой и любой начинающий знакомство с пластикой мастер сможет с легкостью осилить эти азы.
Спасибо за мастер-класс и за то, что отвечаете на вопросы, Русалина!
Некоторые авторы почему-то скромничают… 🙂
Спасибо, за такой подробный мастер-класс! *IN LOVE* Очень хочу научиться этому рукоделию))) =)
слюнки текут 😀
Ага 🙂
Хороший мастер-класс, спасибо))))
Пожалуйста :). Как ваши дела?
Согласна с Татьяной- не зная можно скушать, т.к. очень аппетитно выглядят. А тортики тоже из полимера или все — таки съедобные?
Конечно, несъедобные 🙂
Спасибо. Все сделано из полимерной глины. Тортики размеров в 2 см. Фрукты размером в 4-5 мм.
Какая красота! Лариса я и не знала про такую технику миллефиори. Украшение на десертах такие аппетитные похоже на марципаны, такое и съесть можно по незнанию))))
Техника миллефиори в «простонародье» называется составление трости или «колбас» из полимерной глины — такие названия вы, наверняка, слышали.
Кушать изделия из платики не советую — можно зубы поломать 🙂
Очень интересная техника и изделия получаются очень оригинальные.
Красота!