Новую конкурсную работу Екатерина Солоха посвятила скатерти-самобранке, которая появляется у нас на Масленицу. Катя делится с нами своими фирменными рецептами вкусных блинов.
«Все мы любим праздники! А я больше всего люблю утро в выходные на Масленичной неделе, потому что для меня это самый вкусный завтрак в году. Все мои домашние обожают блины, и я в том числе!
Тут, правда, действует поговорка «Любишь кататься – люби и саночки возить». Поэтому встав пораньше и заварив себе чашечку ароматного кофе, я приступаю к готовке.
Тонкие блинчики
У нас есть один традиционный рецепт тонюсеньких блинов, который передается в нашей семье из поколения в поколение. Я точно знаю, что моя бабушка до сих прок печет их так же.
Такие блинчики можно макать в варенье или сметану, есть с маслом или даже икрой – они вкусные до невероятности!
Рецепт тоненьких блинчиков:
- 1 л молока
- 1 пачка маргарина
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л соды
- мука
В молоко осторожно влить растопленный маргарин, разбить яйцо, добавить соль, соду, сахар, тщательно перемешать и постепенно вмешивать муку. Муки должно быть столько, чтобы консистенция получилась примерно как у кефира. Выливать на раскаленную сковороду (не смазывать!) половником, поворачивая сковороду, распределяя тесто тоненьким слоем. Перевернуть, как только одна сторона зажарится.
Это необыкновенно вкусные блинчики! Я их больше всего люблю со сметаной или с маслом и сахаром.
Фаршированные блины
Вторые блинчики, прочно вошедшие в список традиционных наших рецептов, делаются на основе любых блинов. Они начиняются икрой минтая (консервы) и резанными маринованными огурчиками, а затем аккуратно сворачиваются в трубочки. Такие блины сытные и пикантные. Гости обычно не могут догадаться, что за вкуснятину они едят.
Сладкие блины
Блины-треугольнички особенно оценят сладкоежки.
Рецепт:
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. манки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- вода
- 1 ст.л сахара
- 0,5 ч.л соли
- яблоки
- грецкие орехи — горсть
- мед
Смешать муку, манку, сахар, дрожжи. Добавить воды до консистенции сметаны. Оставить бродить около часа. Тесто должно все пойти пузыриками. Пока тесто подходит, приготовить начинку — яблоки нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле вместе с медом и мелко раздробленными грецкими орехами. Остудить. На среднем огне в центр сковороды вылить половник теста. Поверхность вся покроется дырочками. Когда все дырочки высохнут — блин готов. Переворачивать не нужно. Снять блин со сковороды, в центр положить начинку из яблок и орехов и скрепить блин треугольниками. В горячем виде стороны отлично слипаются. Готовые треугольники поставить в духовку на 10 минут.
Яблоки в меду с орешками да еще и в блинчике – замечательная закуска к чаю!
Еще мои домочадцы любят блинчики на сыворотке. К ним мы обычно открываем всевозможные варенья. Ну а творог от сыворотки любим просто так :).
За окном весеннее солнце, снег уже потемнел и начинает таять, на подоконнике в горшочках пробивается первая рассада – весна!!! А в соседнем парке каждый год сжигают чучело. Весне дорогу!!!»
Смотрите также в разделе «Масленица»:
Сценарий праздника Масленицы в детском саду «Зиму провожаем, весну встречаем»
Представление для детей «Как Снеговик Весну украсть хотел»
Сценарий утренника в детском саду «Масленица широкая»
Сценарий праздника Масленицы на улице для всех возрастов
Общешкольное мероприятие: «Здравствуй, Масленица!»
Масленица: история, обычаи и традиции
Кукла Масленица — разные варианты
Кулон «солнце» из полимерной глины
Мне тоже очень треугольнички понравились. Я тоже мастерица по блинам, но таких не знала. Спасибо!
Вы тоже разные виды стряпаете? А мы как-то все традиционные. Только форму блинов иногда дети просят разную делать.
Люблю блины. А на фото они и такие, и эдакие. Вот бы покушать их прямо сейчас!
Ну до Масленицы уже не так много времени остается 🙂
Блинчики треугольники очень интересные и рецепт понравился. Скоро, скоро будем провожать зиму, которой мы и не видели еще))))