Ароматные расписные пряники придутся по вкусу и детям, и взрослым. Отличная идея приготовить их вместе с детьми. Для формирования можно запастись интересными фигурками животных, придумывать различные сказки и истории. В канун праздников можно испечь пряники и сделать из них гирлянду. Пряничные изделия можно изготовить в виде букв или цифр и составлять из них слова. Малышам обязательно понравится это занятие. Мастер-класс подготовила для вас Мария Александровна.
Для приготовления пряников необходимо:
- сахар – 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кипяток для жженки — 100 г;
- сливочное масло — 95 г;
- пшеничная мука — 3 ст.
1. Для начала приготовим жженку, которая и сделает наши пряники красивого коричневого оттенка. Для этого используем казан или кастрюлю с толстым дном. Кладем в нее сахар в количестве 25 г, включаем сильный огонь и дожидаемся, когда сахар расплавится и почернеет.
2. Как только сахар приобрел темный цвет, влить 100 мл кипятка быстро размешать. В емкости должна образоваться темная жидкость – жженка, которая и является секретом тёмно-коричневого оттенка готовых пряников.
3. Теперь можно всыпать остальной сахар и перемешать, дождемся его полного растворения. После этого всыпаем половину муки и хорошенько перемешиваем, получаем тягучую плотную массу.
4. Снимаем кастрюльку с плиты, можно переложить все тесто в другую емкость и охладим до теплого состояния. На следующем этапе в тесто будут добавляются сырые яйца, они не должны свернуться, поэтому температура теста очень важна. Разбиваем в тесто яйцо и кладем масло.
5. В завершение порционно добавляем муку, получаем тесто плотной консистенции.
6. Для формирования пряников раскатываем тесто на столе, толщина пласта около 7 мм. Вырезаем фигурки по своему вкусу, используя разнообразные формочки.
7. Подготовленные пряники выкладываем на сухой противень и помещаем в духовку на 10 мин. Температура выпечки изделий составляет 200 С.
Во время выпекания пряников можно приготовить глазурь, в основе которой яичный белок и сахарная пудра:
Белок одного яйца размешать вилкой и соединить с сахарной пудрой. Пудру всыпайте постепенно и тщательно размешивайте массу. Количество сахарной пудры определяется пробным путем, ведь объем белка бывает также разный. Глазурь должна быть непрозрачной и иметь ярко выраженный белый цвет. На 1 белок потребуется примерно 150 г пудры. Глазурь выливаем в кондитерский мешок и украшаем пряники по своему вкусу и фантазии.
Расписываем пряники, как вашей душе угодно:
Еще варианты праздничной выпечки на нашем сайте: