Встречайте новую работу на наш конкурс — кулинарную (и не только) от Ирины Артюшиной!
Осенний этюд…
/акростих/
Вам презентую я салат,
Советую, готовьте, просто клад!
Его просты ингредиенты:
Куриное вареное филе и яркой зелени акценты,
Редьки зеленой и моркови радужный союз,
А также шампиньонов с луком так знакомый вкус.
Салат заправьте майонезом, приготовьте блюдо,
Куда вначале выложим салат? Сейчас мы сотворим посуду,
И наш салат мы поместим в «стаканчик» хлебный,
Ох, аппетитно будет, вид волшебный!
Сухарных крошек, жаренных на масле, аппетитный хруст,
Еще немного, может, похвала сорвется с уст?
Ну, вот салат готов! Гурманов ждет он, украшая блюдо,
И осень, как художник, нам рисует аппетитные этюды…
А теперь — осенний сюрприз! Сложите, пожалуйста, последовательно первые буквы начала каждой строки стихотворения, и Вы прочитаете название этого конкурса.
Ну а теперь подробнее рецептура прозой:
Ингредиенты:
На 12 штук хлебных стаканчиков:
~ 3 рогалика
125 гр. куриного филе
150 гр. шампиньонов
1 небольшая головка репчатого лука
2 ст.л. сливочного масла
редька зеленая 1 шт среднего размера
морковь 1 шт. среднего размера
зелень укропа и петрушки
листья салата
майонез
соль по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1
Опустить куриное филе в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, выложить на плоскую тарелку, остудить.
Шаг 2
Срезать с рогаликов «кончики», разрезать каждый рогалик поперек на части, чтобы получились «стаканчики», высотой примерно 2,5 см. Вынуть мякиш, измельчить и обжарить на сливочном масле, чтобы крошки получились хрустящими.
Шаг 3
Нарезать кубиками лук, обжарить в сливочном масле, добавить мелко нарезанные грибы и тушить под крышкой до готовности, охладить.
Шаг 4
Натереть морковь и редьку, посолить, перемешать, дать немного постоять, чтобы выделился сок.
Шаг 5
Нарезать кусочками курицу, смешать с редькой, морковкой, грибами, мелко нарезанной зеленью. Добавить немного майонеза, так как салатный полуфабрикат достаточно сочный.
Шаг 6
Наполнить плотно «стаканчики» приготовленным салатом, выложить на листья салата, оформить зеленью и посыпать хрустящими крошками.
Примечание. Можно подавать салат и в салатнице, не выкладывая его в хлебные «стаканчики». Правда, в «стаканчиках» блюдо выглядит гораздо интереснее. Обратите внимание: начинка сочная, поэтому лучше выкладывать салат в «стаканчики» непосредственно перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Какая необычная осенняя поделка, к тому же очень вкусная!
Спасибо, Ольга. Я решила поучаствовать в конкурсе и представить рецепт блюда на осенний праздничный стол!
Ирина стихи получились отличные! Да, и салатик судя по составляющим тоже. Только к редьке я отношусь не очень, а вот со свежими огурчиками в самый раз. Спасибо за рецепт! =) =) =)
Спасибо, Юлия за комплимент и комментарий.В классическом варианте, распространенном в интернете, в этом салате нет редьки и моркови, вместо них используются маринованные огурцы. А насчет вкуса редьки, я стараюсь деликатно уточнять, что он на любителя, чтобы не было сюрпризов и неоправданных ожиданий у тех, кто не относится к ее поклонникам, но и вместе с тем и не пропало желание попробовать.
Мало одного, что вкусно, а если еще и красиво оформлено — это более аппетитно, приятно и празднично!
Да,Ольга,согласна, оформление блюда очень много значит.Я всегда с восхищением смотрю, как с легкостью создаются разнообразные украшения профессионалами.
Зеленая редька, зто дайкон? Рецепт салата довольно распространенный, но каждый как говорят с «ума»сходят по своему, кто-то редьки положит, кто-то свежих огурчиков(это Я), а кто-то еще что-нибудь. Но дифирамбы этому салату поете только вы одна Ирочка. Так что спасибо в первую очередь за прекрасный стих, и за салатик с редькой (надо попробовать)тоже благодарность примите. 😉
Спасибо, Альбина Николаевна, за благодарность. Да, я тоже люблю вкус свежих огурчиков в салате!А зеленая редька еще называется маргеланская, а с дайконом я не пробовала делать, хотя мне предложили ее в магазине, но решила не экспериментировать.
Салатик от Ирины, на пробу выставила , Лара нам.
Вкусняшка там от одного названия всех перечисленных, салатных компонентов,
А стих, сопровождающей салат, не стих, а целая поэма,
Поющая дифирамбы изыскам кулинарным.
Отличный салат, отличное стихотворение, отличное настроение. *THUMBS UP*
Спасибо, Альбина Николаевна за высокую оценку. Надеюсь, что салат понравится не только в интернет-пространстве в качестве конкурсной работы, но и приготовленный в реальной жизни.Я люблю салаты, в которых в качестве ингредиента, используется зеленая редька в умеренных количествах. Она придает блюду своеобразный вкус. Возможно, это на «любителя», но ведь не попробовав, не узнаешь, поклонник Вы этого овоща или нет.
Очень интересный рецепт *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
По-моему, рогалики можно заменитьв батоном, типа француского багета (он тоже маленького диаметра и мягкий и с хрустящей корочкой, как рогалик. 😉
Спасибо, за комплимент работе, Ольга. А насчет замены рогалику, Вы правы, я позже тоже об этом подумала.Но я решила, что можно использовать тарталетки. А предложенный Вами в качестве варианта французский батон, даже лучше. Первоначальная идея сохранена, а «стаканчики» будет легче резать, потому что батон без изгибов, как рогалик, практический выход будет побольше, и «стаканчики» будут одинаковыми. Надо попробовать! Спасибо за идею!
Ирина, я исходила чисто из практических интересов: мне салатик Ваш очень понравился, а у нас в городе рогалики продают только сладкие, вот я и прикинула, чем его можно заменить, чтобы идея подачи не пострадала.
Разместила Ваш рецепт у себя на страничке VK 😉
Ольга, знаете, когда я первый раз готовлю по какому-нибудь рецепту, то строго придерживаюсь рецептуры. И вначале я потратила много времени на поиск рогаликов, встречались в основном, как и у вас в городе, сладкие. %) Когда я уже отчаялась их найти, они мне встретились, домой я возвращалась уставшая, но довольная. Но в процессе приготовления, формируя стаканчики,осталась в легком недоумении… Почему именно рогалики? Я не поняла. А ведь французский батон действительно удобнее…
Видимо, это я не так строго сразу придерживаюсь рецептов, сразу подумала, чем можно заменить. 8)