Ура, наконец-то в разделе «Креатив на столе» пополнение! Хозяюшка Анна предлагает вот такое оригинальное блюдо: салат в ледяной тарелке. Встречаем!
«Немного фантазии, навыков прикладного мастерства и можно сервировать стол в необычной посуде, которую не придется даже мыть. Наверняка, и детишкам захочется участвовать в забавном мероприятии по созданию ледяной тарелки. Такая удивительная чаша будет не только охлаждать приготовленное блюдо, но и оригинально смотреться. В ней подают окрошку,салаты, салаты-коктейли с морепродуктами, фруктово-ягодные десерты.
Потребуются две глубокие тарелки, по форме напоминающие пиалы, с разными диаметрами. Меньшая должна свободно помещаться в большей. Также понадобится обыкновенная холодная вода и обязательно без газа. Для украшения берем листья зелени, дольки цитрусовых, ягоды. И из подручных материалов не забываем про канцелярский скотч.
Приступаем к изготовлению ледяной тарелки:
1. Меньшую емкость помещаем в большую.
2. Сверху крест-накрест крепим ленты скотча. Такое крепление не позволит меньшей тарелке «болтаться» в еще незамерзшей воде.
3. Наливаем в зазор между емкостями воду — сначала на две трети.
4. Бросаем в воду наши декоративные заготовки: веточки зелени, лимонные дольки, ягоды.
5. Аккуратно, не проливая, ставим форму для ледяной тарелки в морозилку.
6. Когда вода превратится в лед, то доливаем еще. Снова кладем ягодно-фруктовое ассорти и ставим чашу в морозилку.
7. Чтобы отделить ледяную заготовку от стеклянных тарелок, наливаем в меньшую немного теплой воды и слегка ее прокручиваем. По такому же принципу поступаем с нижней/большей тарелкой: погружаем ее в теплую воду и аккуратно прокручиваем. Ледяная тарелка легко избавляется от «тисков».
Запланированное для ледяной тарелки блюдо выкладываем в последний момент – перед самой подачей на стол. До тех пор храним чашу из льда в морозильной камере.»
Правда, очень интересно и красиво смотрится? Если у вас есть свои варианты оригинальных блюд, украшения стола, сервировки — присылайте. Разве не хочется похвастаться? 🙂
очень оригинально никогда такого не видела! Спасибо!
Впечатляет! Нужно взять на заметку и попробовать вариации какие-нибудь сотворить =)
Здорово! Красиво! Необычно! обязательно надо попробовать. Только как быстро это съесть, ведь лед же. Твит и Гугл.
Красота неописуемая. Интересно было услышать практическое уже воплощение такой идеи. Приятно, что успевают съесть, когда еще не оттает все… =)
А я читала, что бывают еще и бокалы ледяные :).
Лорик, привет, красивая вазочка, делала такую, нормально, успели съесть, прежде чем растаяла *THUMBS UP*
Правда? Ну хорошо, успокоили 🙂
Очень оригинальная идея. Удивить гостей можно. Спасибо.
Загорелась идеей-в такую жару очень хочется холодненького.В старину на ледяных
постаментах подавали заливных осетров.Я же в кипяченой холодной водой залила
лепестки роз и настурций(они считаются съедобными),ягодами и цукатами.А в салатницу положила творог со сметанкой.Можно было и мороженое,но терпежу не хватило его покупать.А когда творожок (сладкий с ванилькой и замороженый .он
был похож на мороженое)был съеден,а лед растаял,я из этой воды сварила компот.
Разумеется это не ледяная чаша.Но тоже прикольно,как сказали молодые.А блюдо на столе смотрелось совсем неплохо.
Спасибо, Людмила, что делитесь опытом! Действительно, удобно придумано: и прикольно, и практично.
красивенько, но терзают те же сомнения — а таять будет, тогда как?
Светлана ответила ;).
Странное сооружение, вся эта красота очень быстро растает и впечатление будет испорчено (да и настроение тоже). 8)
Можно ставить это ледяное сооружение на подтарельник еще большей окружности.
Красивая идея! Вот только таять будет на столе и течь,придется что-то предусматривать,чтобы выглядело привлекательно.
Да, съедать блюдо придется очень быстро 🙂