Еще одна конкурсная работа, посвященная оригинальному украшению блюд своими руками, пришла от Ольги Коршуновой.
«С новым годом и Рождеством!
Праздники уже позади, началась рабочая неделя. Сегодня на работе делились впечатлениями от новогоднего стола и наши блюда показались окружающим оригинальными… Не скрывая стеснения, отправляю вам на конкурс оформленные мною и моим сыном Андреем (13 лет) фотографии блюд с нашего новогоднего стола.
А новогодний стол содержал, помимо традиционного оливье и мясных деликатесов, следующее:
1) селедочку под шубой, которой никого не удивишь. Но особенность моего приготовления в том, что первый слой — это толченый картофель с мелко порезанным припушенным кипятком репчатым луком (со своей грядки) слегка сдобренный растительным маслом. Затем — порезанная селедочка, натертая на крупной терке отварная морковь, майонез, натертый не терке картофель с половинкой мелко порезанного соленого огурца (опять же собственного посола), слой натертой на менее крупной терке свеклы. Обмазываем все майонезом, по периметру натираем яйцо, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. А центр «изделия» украшает сын символом года — юмористичной лошадью и солнышком (ведь его в эту зиму очень не хватает).
2) еще одно блюдо — салатик «гнездо»: порезать отваренное филе курицы, белки яиц (2-3), немного ветчины соломкой. Отварить примерно 0,5 кг шампиньонов в подсоленной воде в течении 20 минут, затем порезать и обжарить с мелко порезанным репчатым луком. Добавить грибы к салату, заправить смесью легкого майонеза и сырного соуса Хайнц. Выложить на блюдо в форме гнезда, присыпать соломкой соленого картофеля (из пакетика, купленного в магазине). Пока варились и жарились грибы, приготовить «тесто» для яичек: плавленный сырок перемять с желтками яиц, рубленным укропом и выдавленным чесноком. Из полученной массы сформировать в ладошках яички размером с перепелиные и выложить в центр гнезда.
3) тарелочка из перепелиных яичек с икрой, красной рыбой и сливочным маслом.
4) фруктовая тарелка, полностью оформленная моим сыном (ананас, мандарины, виноград, физалис).
5) новогодний поросеночек (облегченный вариант): в основе фарш из свинины с говядиной, обжаренный с репчатым луком, выложенный на блюдо в виде двух горочек, а сверху слой картофельного пюре (с яйцом). Формируем поросенка, обмазываем взбитым яйцом и — в духовку на 15-20 минут.
Точное количество ингредиентов блюд не привожу — т.к. все делаю по вкусу, на глаз и по красоте!
И еще фотографии блюд с нашего новогоднего стола 2012 года:
та же селедочка под шубой, но украшенная в «кремлевском» стиле,
салат «рыбка Немо» (из красной рыбы, сыра, яиц и зелени),
а сынок в тот год Кролика украсил оливье вот так!
Какие вы все рукодельницы!!! Много интересного и полезного.спасибо!
Приятные блюда, аж слюнки текут!!! Спасибо за выдумки!
Как красиво украшены блюда! Не сложно так сделать, а на столе от такой красоты будет сразу же праздничное настроение.
Поздравляю победителей! Такую красоту сотворить могут только истинно творческие люди! Ваш стол — произведение искусства.
Оригинально оформленные блюда.Особенно заинтересовал поросенок — оказывается и поросенка иметь не обязательно.Спасибо!
Какой замечательный поросенок!))) Интересная и оригинальная подача! Красивые украшения блюд, знаю, как всегда не хватает время на эти украшения, особенно в Новый год.
Замечательный новогодний стол! Искренне рада тому, что Ваш сын принимает такое активное участие в сервировке стола на таком ответственном этапе, как украшение блюд. У него это хорошо получается! Желаю Вам удачи в конкурсе!
Спасибо! Мой сын действительно любит готовить, а к новогоднему столу каждый раз придумывает новые идеи. Когда готовят дети, конечно же есть побочный эффект в виде испачканной кухни…НО если запрещать как привить они смогут чему-либо научиться!
Да, есть, конечно, определенные «издержки» при приготовлении…Но,главное, что есть желание готовить, экспериментировать, тем более у юных представителей сильной половины человечества!