В нашем конкурсе появился первый новогодний рецепт — расписное имбирное печенье. Подготовила мастер-класс Екатерина Несмирная (она же радовала нас рецептами блинов на Масленицу). Фото очень аппетитное 🙂
«Новый Год все ближе и ближе… остались считанные дни! А Новый Год — это мандарины, блестящая мишура, запах хвои и, конечно же, имбирные печеньки!
Кто-то печет пряники, а в нашей семье полюбилось именно печенье. Вот уже второй год мы не только сами угощаемся, но и дарим их в качестве небольшого вкусного сувенира.
Итак, рецепт. Он достаточно прост, можно смело привлекать в помощники детей.
Понадобится:
1) Для теста:
- яйцо — 1 штука
- мука — 200 г ( и небольшое количество для присыпки стола во время замеса)
- сода — 1,5 ч.л без горки
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 110 г
- мед — 3 ч.л.
Специи:
- имбирь молотый — 2 ч.л
- мускатный орех — щепотка на кончике ножа
- цедра апельсина (сушеная или свежая) — 2 ч.л.
- корица молотая — 1 ч.л.
- кардамон молотый — 1 ч.л.
- гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
Для глазури:
- яичный белок — 1 шт
- сахарная пудра — 200 г
- лимонный сок — 1 ст.л
Приготовление:
1. В миске смешать все специи и цедру. Добавить к ним соду.
2. Добавить просеянную муку и все тщательно перемешать.
3. В другой посуде растереть при помощи ложки масло и сахар.
4. К смеси масло и сахара добавить яйцо и мед. Тщательно размешать.
5. Получившуюся смесь добавить к муке и специям.
6. Вымесить тесто. За счет специй оно должно получится коричневым.
7. Готовое тесто поставить в холодильник на 2 часа.
8. Присыпаем мукой стол, и раскатываем тесто. Вырезаем формочками печеньки.
9. Противень смазываем маслом или маргарином. Укладываем печенье. Тесто получается довольно хрупкое, поэтому я всегда помогаю ножом.
10. Печенье печется очень быстро! Буквально 5 -7 минут. Как только оно начало коричневеть — надо доставать.
Самое хорошее в этом рецепте именно скорость выпекания. Можно легко напечь гору печенья, а потом всей семьей разрисовывать!
Делаем глазурь:
1. Отделить белок от желтка.
2. Понемногу добавляем в белок сахарную пудру и постоянно взбиваем вилкой. До тех пор, пока смесь не приобретет белый цвет.
3. Добавляем сок лимона и снова все тщательно перемешиваем.
Вот и все, глазурь готова!
Если у вас нет специального кондитерского мешка или шприца — можно поступить легко и просто: у обычного канцелярского файлика отрезаем уголок и заливаем туда глазурь. Таким приспособлением очень легко рисовать!
Теперь остается самое трудное — дождаться, когда высохнет глазурь)))
Я обычно оставляю на ночь. Утром можно всей семьей за чашечкой чая насладиться вкусом и ароматом пряных печенек! 🙂 Вот оно новогоднее настроение!»
А вот таким печеньем угостила меня подруга Оксана:
Посмотрите также:
Украшение сладкого стола на Новый год
Какие красивые печенюшки получились, обязательно сделаем по вашему рецепту угощение на Новый год.
Только собралась обрадоваться замечательному рецепту и опять расстройство — лимон, апельсин и мёд………. А если их убрать, печенье получится????????
А почему нет? Главное — имбирь оставить 🙂
Как вовремя ваш рассказ с красивыми печенюшками! Никогда не пекла имбирное печенье, но хотела попробовать, уже собралась искать рецепт. Теперь испеку по вашему, все просто и доступно.
Какие аппетитные и красивые печеньки получились! Потрясающе!!!