05.01.2014      659      15
 

Новая работа в номинации «Скатерть-самобранка»

Отредактирован 17.03.2022

Письмо, которое  Ирина Артюшина адресует главной героине номинации :). Прошу любить и жаловать:

«Милая скатерть-самобранка!

 Ты, и только ты, можешь знать, ценой каких невероятных усилий удается женщине приготовить все новогодние яства и разместить их на твоей поверхности так, что не будет видно ни миллиметра свободной территории.

Ты, и только ты, можешь внимать ежегодным торжественным клятвам у твоих ног, твоей бахромы (или что там у тебя), что на следующий год нужно будет приготовить поменьше. Но и на следующий год перечень блюд не только не сокращается, но и расширяется, так как с твоей хозяйкой поделились новым рецептом салата. И что теперь, нарушать вековые традиции, исключать традиционные «Оливье» и салат из крабовых палочек?! Да ни за что!

Именно ты, как сомелье, первой дегустируешь и впитываешь аромат шампанского, щедро растекающееся по твоей поверхности в руках его первооткрывателя под радостные возгласы гостей и хозяев. Тебе некомфортно? Потерпи, пожалуйста. Ведь именно тебе предоставлена честь покрывать стол в этот праздник, многие твои коллеги-конкурентки разных расцветок и текстуры ждут своей очереди в шкафу.

Посмотри, думаю, у тебя получится это сделать, чего на тебе только нет, хотя праздник был предназначен для очень узкого семейного круга…

Смотрите также:  Новогодний стол Евгения и Екатерины

Давай оглашу весь (или почти весь) новогодний ассортимент:

​ Тарталетки с грибным жульеном, твоей хозяйке эта горячая закуска очень нравится, вызывает ностальгические воспоминания о студенческих временах;

tartaletki

​ Традиционные бутерброды с красной икрой (прости, Гринпис). В этом году хозяйка хотела покреативить и сделать «Волованы из слоеного теста со сливочным кремом и икрой», но в последний момент передумала. Ее кулинарная статистика свидетельствует о том, что использование навороченной рецептуры не всегда бывает оправдано. Ну, что ж хозяин —барин, точнее, хозяйка —барыня.

​ Нарезка из красной рыбы, в этом году из сёмги. Ну, в авторстве этого блюда заслуги хозяйки нет, ей ведь рекомендовали новый рыбный магазин с хорошим ассортиментом свежей рыбы, и многие знакомые купили и засолили рыбу сами, но хозяйка решила купить уже готовую соленую, кстати, неплохую.

​ Салат «Берёзка» (слоёный салат с черносливом, грибами, курицей, натёртыми варёными морковью, картофелем, яйцами, свежими огурцами, орошёнными майонезом, надеюсь, все перечислено). Вкус своеобразный, на любителя, но всё-таки, вопреки советам кулинара, слой чернослива можно было сделать и большего диаметра.

Смотрите также:  Бургеры с улыбкой

berezka

​ Салат «Красная шапочка» (слоёный салат из мелко нарезанного репчатого лука, натёртого отварного картофеля, копчёной колбасы, грецких орехов, натёртых варёных яиц, сыра, приправленный майонезом и сверху посыпанный гранатом). Кстати, в этом году у него был довольно высокий рейтинг потребления, который выражается в заветной формуле «съели весь и почти сразу».

krasnaya shapochka

​ «Оливье» (с единственным комментарием: хозяйка не добавляет в него морковь и заправляет только сметаной).

​ Салат из крабовых палочек (при наличии разных версий хозяйка использует самую распространенную: крабовые палочки, варёные яйца, консервированная кукуруза). Именно в новогоднюю ночь он ажиотажным спросом не пользовался. Но отсутствие праздничной популярности было компенсировано в следующие дни, когда порезанные с помощью Найсер Дайсер ингредиенты терпеливо ждали процедуры орошения майонезом. Хозяйка торжественно пообещала больше этот салат не делать, так как ввиду его незамысловатости он был в разряде практически повседневных салатов.

​ Фирменное горячее блюдо «Куриные рулетики». Конечно, если соблюдать рецептурную достоверность. В этом году, вопреки традициям, это были рулетики из филе индейки, но «Индюшачьи рулетики» или «Рулетики из индейки» как-то не очень звучит. В качестве начинки для рулетов использовался тертый сыр с майонезом и чесноком. Это блюдо выдержало испытание временем и пользуется неизменным спросом у любой аудитории. И самой весомый аргумент в его пользу это то, что оно неоднократно протестировано и одобрено участниками молодежной вечеринки.

Смотрите также:  Петушок и лягушонок из фруктов

ruletiki

​ Второе горячее блюдо — манты, замороженная версия которых терпеливо ждала своей очереди приготовления и подачи на праздничный стол, но дождалась только в следующие дни.

​ Ну, традиционные фрукты, напитки, как безалкогольные, так и слабоградусные, в комментариях не нуждаются.

 Ну вот, вроде, и всё, милая и надежная скатерть-самобранка. Ты ведь знаешь, что каждая хозяйка делает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы ее праздничный стол был вкусным и хлебосольным. Но самое главное, я думаю, что ты со мной согласишься и поймешь, важно не количество и изысканность закусок и блюд, а то, с каким настроением и чувствами люди встречают праздник. Ведь только благодаря нам самим, нашим усилиям, как по волшебству, исполняются детские, да и взрослые, желания и оживают сказки…»

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Натали Барткова:

    Салат «Березка» — это что-то.. я такого еще не видела.. Поздравляю! Новый год — чудесный праздник, а чудеса — это творение рук человеческих.

    Ответить
  2. Зульфия:

    Как все вкусно)) Тарталетки с жульеном никогда не ела.

    Ответить
    1. Ирина Артюшина:

      Я первый раз тарталетки с жульеном попробовала в кафе «Дружба» на Невском, когда училась в Санкт-Петербурге (интересно, есть ли сейчас это кафе и как называется?). При том, что грибы вообще никогда не любила ни в каком виде.В этом кафе они входили в состав сложного гарнира. До сих пор помню их вкус, не столько грибов(этот вкус я воссоздала один в один), сколько вкус тарталеток. До сих пор не могу найти в интернете аналог рецепта такого теста,оно не песочное, не слоено-дрожжевое, и не слоеное, какое-то хрустящее, но не слишком рассыпчатое. Сначала они были хрустящими, потом постепенно настолько пропитывались соусом, что становились сочными и мягкими. В моем рецепте тарталетки из песочного теста, вкусно, но не то…

      Ответить
      1. Зульфия:

        Ох, Ирина, как вкусно вы рассказываете))) Думаю, ваши тарталетки тоже вкусные. Обязательно попробую их приготовить в выходные.

      2. Ирина Артюшина:

        Да, Зульфия, написала комментарий и так аппетит разыгрался, решила пожарить замороженные грибы,остались после Нового года, правда, не резаные, а шляпками, Потом все взвесила: «Такое блюдо и на ночь глядя?» Нет, лучше в другой раз!»

  3. Ольга Коновалова:

    Я уже отвыкла от такого российского стола, но вкусно… Спасибо, вдруг придется попробовать? *IN LOVE*

    Ответить
    1. Ирина Артюшина:

      Ольга, только это не российский стол, я из Казахстана. В конкурсе у Ларисы такая аппетитная номинация, в которой могут участвовать и жители стран СНГ. Это так здорово!

      Ответить
      1. Ольга Коновалова:

        Ира, когда-то мне одна женщина сказала, что наш пирог «СССР» месили 70 лет, а теперь хотят изюм отделить от теста, это невозможно, мы все родились в СССР, так что у нас один стол…. *IN LOVE*

      2. Ирина Артюшина:

        Какой интересный образ!

    2. Лариса:

      Звучит как-то… с оттенком грусти, как мне показалось 🙂
      Ольга, а чем вы там питаетесь? Неужели одними овощами?

      Ответить
  4. Ирина Артюшина:

    Спасибо за комментарии и комплименты. Да, кулинарный опыт все-таки пытается внушить, что перечень блюд на Новогодний стол можно и сократить, но… Как же бы сладостного ощущения 1 января, когда открываешь холодильник и выбирай все, что вчера не хотелось и ничего (!)не нужно готовить.

    Ответить
    1. Лариса:

      И не только первого :). Мы до третьего числа доедаем, хотя вроде не много готовим.

      Ответить
  5. Наталья:

    Такое разнообразие!!! Здорово! Только действительно столько трудов и ничего не съедается, в новогоднюю ночь просто не до этого. ))))) А вообще выглядит аппетитно.

    Ответить
  6. Алевтина:

    очень аппетитный получился стол, а скатерть — самобранка думаю осталась довольна ассортиментом и напитками, которые хоть и оставляют пятна, но вкусны.

    Ответить
  7. Дмитрий:

    Да, иногда всё это разнообразие просто не съедается!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. View more
Согласен