Новая работа в номинации “Скатерть-самобранка”

ded-moroz

Письмо, которое  Ирина Артюшина адресует главной героине номинации :). Прошу любить и жаловать:

“Милая скатерть-самобранка!

 Ты, и только ты, можешь знать, ценой каких невероятных усилий удается женщине приготовить все новогодние яства и разместить их на твоей поверхности так, что не будет видно ни миллиметра свободной территории.

Ты, и только ты, можешь внимать ежегодным торжественным клятвам у твоих ног, твоей бахромы (или что там у тебя), что на следующий год нужно будет приготовить поменьше. Но и на следующий год перечень блюд не только не сокращается, но и расширяется, так как с твоей хозяйкой поделились новым рецептом салата. И что теперь, нарушать вековые традиции, исключать традиционные «Оливье» и салат из крабовых палочек?! Да ни за что!

Именно ты, как сомелье, первой дегустируешь и впитываешь аромат шампанского, щедро растекающееся по твоей поверхности в руках его первооткрывателя под радостные возгласы гостей и хозяев. Тебе некомфортно? Потерпи, пожалуйста. Ведь именно тебе предоставлена честь покрывать стол в этот праздник, многие твои коллеги-конкурентки разных расцветок и текстуры ждут своей очереди в шкафу.

Посмотри, думаю, у тебя получится это сделать, чего на тебе только нет, хотя праздник был предназначен для очень узкого семейного круга…

Давай оглашу весь (или почти весь) новогодний ассортимент:

​ Тарталетки с грибным жульеном, твоей хозяйке эта горячая закуска очень нравится, вызывает ностальгические воспоминания о студенческих временах;

tartaletki

​ Традиционные бутерброды с красной икрой (прости, Гринпис). В этом году хозяйка хотела покреативить и сделать «Волованы из слоеного теста со сливочным кремом и икрой», но в последний момент передумала. Ее кулинарная статистика свидетельствует о том, что использование навороченной рецептуры не всегда бывает оправдано. Ну, что ж хозяин —барин, точнее, хозяйка —барыня.

​ Нарезка из красной рыбы, в этом году из сёмги. Ну, в авторстве этого блюда заслуги хозяйки нет, ей ведь рекомендовали новый рыбный магазин с хорошим ассортиментом свежей рыбы, и многие знакомые купили и засолили рыбу сами, но хозяйка решила купить уже готовую соленую, кстати, неплохую.

​ Салат «Берёзка» (слоёный салат с черносливом, грибами, курицей, натёртыми варёными морковью, картофелем, яйцами, свежими огурцами, орошёнными майонезом, надеюсь, все перечислено). Вкус своеобразный, на любителя, но всё-таки, вопреки советам кулинара, слой чернослива можно было сделать и большего диаметра.

berezka

​ Салат «Красная шапочка» (слоёный салат из мелко нарезанного репчатого лука, натёртого отварного картофеля, копчёной колбасы, грецких орехов, натёртых варёных яиц, сыра, приправленный майонезом и сверху посыпанный гранатом). Кстати, в этом году у него был довольно высокий рейтинг потребления, который выражается в заветной формуле «съели весь и почти сразу».

krasnaya shapochka

​ «Оливье» (с единственным комментарием: хозяйка не добавляет в него морковь и заправляет только сметаной).

​ Салат из крабовых палочек (при наличии разных версий хозяйка использует самую распространенную: крабовые палочки, варёные яйца, консервированная кукуруза). Именно в новогоднюю ночь он ажиотажным спросом не пользовался. Но отсутствие праздничной популярности было компенсировано в следующие дни, когда порезанные с помощью Найсер Дайсер ингредиенты терпеливо ждали процедуры орошения майонезом. Хозяйка торжественно пообещала больше этот салат не делать, так как ввиду его незамысловатости он был в разряде практически повседневных салатов.

​ Фирменное горячее блюдо «Куриные рулетики». Конечно, если соблюдать рецептурную достоверность. В этом году, вопреки традициям, это были рулетики из филе индейки, но «Индюшачьи рулетики» или «Рулетики из индейки» как-то не очень звучит. В качестве начинки для рулетов использовался тертый сыр с майонезом и чесноком. Это блюдо выдержало испытание временем и пользуется неизменным спросом у любой аудитории. И самой весомый аргумент в его пользу это то, что оно неоднократно протестировано и одобрено участниками молодежной вечеринки.

ruletiki

​ Второе горячее блюдо — манты, замороженная версия которых терпеливо ждала своей очереди приготовления и подачи на праздничный стол, но дождалась только в следующие дни.

​ Ну, традиционные фрукты, напитки, как безалкогольные, так и слабоградусные, в комментариях не нуждаются.

 Ну вот, вроде, и всё, милая и надежная скатерть-самобранка. Ты ведь знаешь, что каждая хозяйка делает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы ее праздничный стол был вкусным и хлебосольным. Но самое главное, я думаю, что ты со мной согласишься и поймешь, важно не количество и изысканность закусок и блюд, а то, с каким настроением и чувствами люди встречают праздник. Ведь только благодаря нам самим, нашим усилиям, как по волшебству, исполняются детские, да и взрослые, желания и оживают сказки…”

 

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети. Ставьте "лайки", вам несложно, а нам приятно :)
Посмотрите также:
Украшение яиц на Пасху. Экологичное.
Интересное письмо недавно пришло мне от Людмилы Недоповяз, постоянной нашей читательницы. Людмила ча...
Оригинальное блюдо: салат в ледяной тарелке
 Ура, наконец-то в разделе "Креатив на столе" пополнение! Хозяюшка Анна предлагает вот так...
Новогодний стол Ольги и Андрея
Еще одна конкурсная работа, посвященная оригинальному украшению блюд своими руками, пришла от Ольги ...
"Осень" из мармелада
Новая работа на наш конкурс. «Осень» из мармелада - композиция к праздничному столу, сделанная своим...
Осенний этюд…
Встречайте новую работу на наш конкурс - кулинарную (и не только) от Ирины Артюшиной! Осенний этю...
Салат «Мимоза»
Еще один рецепт с фото в нашу кулинарную копилку - как сделать салат "Мимоза". "Здра...
Новогодние имбирные печеньки
В нашем конкурсе появился первый новогодний рецепт - расписное имбирное печенье. Подготовила мастер-...
Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото)
Все дети любят сладкое, да и мало кто из взрослых людей откажется от него! А как вы относитесь к шок...

Подписывайтесь на новости сайта:

Обсуждение: оставлено 15 коммент.
  1. Дмитрий пишет:

    Да, иногда всё это разнообразие просто не съедается!

  2. Алевтина пишет:

    очень аппетитный получился стол, а скатерть – самобранка думаю осталась довольна ассортиментом и напитками, которые хоть и оставляют пятна, но вкусны.

  3. Наталья пишет:

    Такое разнообразие!!! Здорово! Только действительно столько трудов и ничего не съедается, в новогоднюю ночь просто не до этого. ))))) А вообще выглядит аппетитно.

  4. Ирина Артюшина пишет:

    Спасибо за комментарии и комплименты. Да, кулинарный опыт все-таки пытается внушить, что перечень блюд на Новогодний стол можно и сократить, но… Как же бы сладостного ощущения 1 января, когда открываешь холодильник и выбирай все, что вчера не хотелось и ничего (!)не нужно готовить.

  5. Ольга Коновалова пишет:

    Я уже отвыкла от такого российского стола, но вкусно… Спасибо, вдруг придется попробовать? *IN LOVE*

    • Ирина Артюшина пишет:

      Ольга, только это не российский стол, я из Казахстана. В конкурсе у Ларисы такая аппетитная номинация, в которой могут участвовать и жители стран СНГ. Это так здорово!

      • Ольга Коновалова пишет:

        Ира, когда-то мне одна женщина сказала, что наш пирог “СССР” месили 70 лет, а теперь хотят изюм отделить от теста, это невозможно, мы все родились в СССР, так что у нас один стол…. *IN LOVE*

    • Лариса пишет:

      Звучит как-то… с оттенком грусти, как мне показалось :)
      Ольга, а чем вы там питаетесь? Неужели одними овощами?

  6. Зульфия пишет:

    Как все вкусно)) Тарталетки с жульеном никогда не ела.

    • Ирина Артюшина пишет:

      Я первый раз тарталетки с жульеном попробовала в кафе “Дружба” на Невском, когда училась в Санкт-Петербурге (интересно, есть ли сейчас это кафе и как называется?). При том, что грибы вообще никогда не любила ни в каком виде.В этом кафе они входили в состав сложного гарнира. До сих пор помню их вкус, не столько грибов(этот вкус я воссоздала один в один), сколько вкус тарталеток. До сих пор не могу найти в интернете аналог рецепта такого теста,оно не песочное, не слоено-дрожжевое, и не слоеное, какое-то хрустящее, но не слишком рассыпчатое. Сначала они были хрустящими, потом постепенно настолько пропитывались соусом, что становились сочными и мягкими. В моем рецепте тарталетки из песочного теста, вкусно, но не то…

      • Зульфия пишет:

        Ох, Ирина, как вкусно вы рассказываете))) Думаю, ваши тарталетки тоже вкусные. Обязательно попробую их приготовить в выходные.

        • Ирина Артюшина пишет:

          Да, Зульфия, написала комментарий и так аппетит разыгрался, решила пожарить замороженные грибы,остались после Нового года, правда, не резаные, а шляпками, Потом все взвесила: “Такое блюдо и на ночь глядя?” Нет, лучше в другой раз!”

  7. Натали Барткова пишет:

    Салат “Березка” – это что-то.. я такого еще не видела.. Поздравляю! Новый год – чудесный праздник, а чудеса – это творение рук человеческих.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
 Поиск по сайту
Свидетельство о публикации (бесплатно)
 Ваша снежинка удачи!
 Конкурс:
banner250
 Наша рассылка новостей:

 Болит спина?
 12 мастер-классов в подарок!
stopor
Коробочка идей и мастер-классов © 2016 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
А как же подарок?
Подождите! Получите еще наш подарок: книжку "Елочки своими руками"
kniga elochki 400