“Маленький мир” Ирины Верхградской. Интервью с Мастером

ded-moroz

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как вы помните, после публикации фотоотчета с выставки “Пространство кукол” я обещала рассказать подробнее об авторе удивительного проекта кукольных миниатюр.

Вот оно, долгожданное интервью с Ириной Верхградской – кукольных дел мастером, чьи работы находят отклик в душе каждого человека. И это неудивительно, ведь куколки и композиции все разные, тематика от щемяще-ностальгической до юмористической, от возвышенной до нынешних “звезд” политики и культуры. Ирина в своем проекте “Маленький мир” пытается по мере сил объять необъятное: здесь и литературные персонажи, и герои сказок, и портреты знаменитостей, и аллегорические фигурки, и жизненные зарисовки, и история костюма. И все они размером от 10 до 15 см, а аксессуары и детали кукольных интерьеров – и вовсе крошечные.

Путь художника к признанию никогда не бывает легким, и в жизни Ирины Ивановны было много трудных полос. О первых куколках маленькой Иры, о найденном призвании, о сложностях его воплощения и чиновничьем равнодушии можно почитать здесь. После той статьи прошло уже 12 лет, и появившаяся мода на авторских кукол, конечно, помогла Ирине обрести немного уверенности в жизни, но до идеала еще очень далеко, примерно как от Семипалатинска до Москвы…

Впрочем, не будем о грустном, давайте лучше узнаем ответы на волнующие нас вопросы из уст самого Мастера.

z_12b5f55f

- Ирина Ивановна, какую часть своей жизни Вы посвящаете “Маленькому миру”?

- Для меня это уже не хобби, скорее цель и смысл жизни. Поэтому я существую как бы в двух равных плоскостях – быт и реальная жизнь, и мои куклы. Варю суп, а мысленно собираю образ, ищу какие-то характерные детали. Очень много листов с набросками, я ведь когда-то в юности мечтала стать графиком, рука “набита”. Иногда, чтобы выразить какую-то эмоцию у персонажа, трачу кучу бумаги на эскизы.

- Сколько всего “родилось” кукол на сегодняшний день, какова их судьба?

- Всего кукол около 1500. Специально для продажи я не делаю, так как хочу максимально отразить наш мир в куклах, это, конечно, невыполнимо, но все же – что успею.

Болгарский костюм

- А где еще можно увидеть Ваших кукол вживую, кроме выставки “Пространство кукол“?

- Сейчас мои куклы только на Ветошном. А раньше я договаривалась с музеями, в основном по близлежащему региону, Новосибирск дважды, Омск три раза, Томск два раза, Новокузнецк, Усть-Каменогорск, дважды, держали там даже по семь месяцев, Алматы, Кустанай. И Семипалатинск, разумеется. Но сейчас перестала этим заниматься, к сожалению, очень сложно, нервов много, а менеджера нет.

- Вопрос от Ольги Арисеп: Ирина Ивановна, как Вы выбираете сюжеты для Ваших работ? Какие сюжеты в Ваших работах преобладают: исторические (из реальной,”человеческой”, истории), библейские или литературные (то есть из художественных произведений, народных сказок и легенд)?

- Вначале у меня шло по плану – сделать исторические костюмы, соответственно, выполняла почти по графику – в этом месяце делаю кукол в костюмах восемнадцатого века, в следующем – шестнадцатого, потом за девятнадцатый возьмусь.. Вначале в основном преобладали женские образы, но постепенно стала выравнивать соотношение.

Ну а потом, когда коллекция разрослась, исторические образы потянули за собой литературных персонажей, затем исторических героев, уклон стала делать на конкретные личности. И, конечно, это затягивает, поэтому остановиться невозможно, получается, что ничего и придумывать не надо, просто все брать из истории, из жизни…

Амаяк Акопян

- Да, сходство со знаменитостями поистине потрясающее! А заказывают ли Вам портретных кукол, похожих на друзей или родственников?

- Конечно, делаю портретные и под заказ, хотя это сложнее, чем просто портреты знаменитостей. По нескольким фото трудно представить живого человека…  Только что закончила замечательную бабушку, вяжущую носочек. Так приятно, что девушка заказала сделать свою бабушку, которую очень любит.

Другие бабушки Ирины:

На балконе

На прогулке

Разговор с внучкой

 

Гололед

- Вопрос от Екатерины: На фотографиях не совсем понятно: лица у кукол нарисованы или вышиты?

- Лица у меня сделаны из тонкого шелка, пропитанного и обработанного, а потом – миниатюрный портрет маслом. У меня был случай, когда я стояла рядом с витриной, где были представлены мои куклы, и мужчина спросил у меня, видимо, думая, что я здесь просто присматриваю – из чего они? Когда я ответила, что из шелка, это его просто возмутило – ну что же вы мне говорите, я же вижу, что они из пластмассы или фарфора! Потом долго удивлялся, узнав, что я автор и его не обманываю…

Махатма Ганди

- Да, лица действительно смотрятся удивительно, ткань определяется только по стежкам на ручках кукол. Сколько времени обычно уходит на изготовление такой куколки?

- На одну работу уходит сил и времени по-разному. Если, допустим, персонаж сказки – тут достаточно и дней десять, в основном на изготовление самой фигурки и расписывание лица. На костюм времени уходит поменьше, день-два. Ну а если конкретный персонаж, какая-нибудь знаменитость – тут уже важно сходство, времени уже уходит несравнимо больше. Бывает, за целый день нарисую одну точку, и до вечера хожу довольная, т.к. эта точка попала на самое нужное место и наконец-то сходство стало очевидным. А до следующего дня требуется полного высыхания краски, чтобы не испортить.

- Есть ли у Вас какие-то особые инструменты или приспособления для работы?

- Мои инструменты – иголка и нитки.

- Ваши куклы не живут в пустом пространстве, многие из них, как и полагается характерным персонажам, имеют свои маленькие мирки. Из чего обычно делаются миниатюры для кукольных интерьеров?

- Для создания интерьеров использую все доступные материалы – картон, бумага, ткань, проволока и т.п.

B8VX8CWBboc

YCdtaMIKd7A

- И напоследок, что Вы посоветуете или пожелаете нашим читательницам. Особенно тем, кто хочет научиться создавать своих неповторимых кукол.

Чтобы советовать что-то другим кукольницам, надо чувствовать себя непревзойденным мастером )). А я сама с удовольствие и восторгом любуюсь работами других мастеров. Я считаю, что нет неинтересных кукол, абсолютно все куклы притягивают к себе внимание, я каждую готова рассматривать и восхищаться. А начинающим, кто еще только мечтает научиться делать своих кукол, я могу посоветовать – каждая последующая кукла будет становиться все лучше и лучше, стоит только начать, поэтому главное – желание.

Большое спасибо за интервью, Ирина Ивановна, и за возможность прикоснуться к маленькому волшебному миру. Желаем Вам побольше сил, здоровья и возможности воплощать задуманное без оглядки на будничные проблемы.

Дорогие читатели, если у кого-то будут еще вопросы – пишите в комментариях, Ирина Ивановна обещала ответить всем.

Остальные работы Ирины Верхградской можно увидеть в ее группе вконтакте и на яндекс-фотках.

И пара видеосюжетов о выставках Ирины:

Кстати, в Музее игрушек Сергиева Посада я видела прообразы – похожих куколок 30-х годов, тоже каждая со своим характером.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети. Ставьте "лайки", вам несложно, а нам приятно :)
Посмотрите также:
Куколка Веснянка с косой
Помимо Веснянки в платочке есть еще такая уральская Веснянка с косой. Делается эта народная кукла та...
Куклы в Ветошном переулке
Хочу показать фотографии еще с одной московской выставки кукол, которая располагается по адресу: Вет...
Интервью с Ириной Ма
Дорогие друзья! Хочу познакомить вас с очень интересным человеком, неординарной творческой личность...
Еще одна кукла от Ольги Пивневой
Эта кукла, сделанная из подручных материалов, также участвует в нашем конкурсе. "Друзья, хоч...
Куклы Вилмы - в стиле Heavy Metal
Это третья часть коллекции Вилмы (первая - народные куклы, вторая - авторские и игровые), самая ориг...
Похвастушки Ольги Арисеп: куклы, кролики, Снупи и шапочки с пинетками
Встречайте новые похвастушки от Ольги Арисеп. Ольга в последнее время очень занята, но и наш сайт не...
Матрешки из фетра
Все мы привыкли, что матрешки традиционно делаются из дерева. Но для вашего малыша и такие матрешки ...
Мастер-класс. Свадебная кукла "Неразлучники"
Автор работы: Панкрац Светлана Александровна, МБОУ Неудачинская СОШ, Новосибирская область, Татарски...

Подписывайтесь на новости сайта:

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: оставлено 50 коммент.
  1. STatiana пишет:

    Интересные работы.Это сколько труда надо вложить?

  2. Людмила пишет:

    Большое спасибо за интересное интервью с замечательным мастером!
    Многому можно научиться! Такой волшебный мир кукол восхищает.
    Неиссякаемого вдохновения Вам, Ирина,и новых творческих идей.

  3. Ольга пишет:

    Замечательный ЧЕЛОВЕК – Художник от БОГА! Удачи Вам, Ирина, и в жизни, и в творчестве! ;)

  4. Татьяна пишет:

    Какая красота!!!!Мастер с Большой буквы!!!Лариса,спасибо за такое знакомство!!!Здорово!

  5. Алёна пишет:

    Сразу видно, что в работу вложена вся душа. Настолько все естественно получается. Выглядят куклы просто Супер! t g+

  6. Светлана пишет:

    Очень талантливый человек, куклы восхитительные! Видно, что Ирина вкладывает душу в каждое свое произведение… *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*

  7. Антонина пишет:

    Когда я прочла о будущем интервью, пару дней пыталась найти где же можно увидеть кукол Ирины в Интернете. К сожалению, нашла лишь краткую иформацию и отдельные фотографии. В одной статье прочла, что Ирина разместила свою коллекцию на страницах галереи в Интернете, но найденная страница к сожалению выдала ошибку. Я увлекаюсь куклами с самого детства, сколько себя помню, делаю кукол или игрушки. Правда я пошла по другому пути – перешла на миниатюрных животных, которых вяжу крючком. Восхищаюсь бесконечно Ириной! Я тоже пыталась делать разные лица у кукол, в том числе прессованные и с пропиткой, но такого результата не смогла добиться. Это действительно потрясающе! Извините, что так много и так сумбурно пишу. Просто, как написала выше, не смогла найти куда бы на писать лично Ирине все свои восторги. Вопрос у меня единственный – Ирина, где можно посмотреть Вашу коллекцию в Интернете? Я живу очень далеко, в Канаде, поэтому увидеть Ваши работы могу лишь через Интернет.

    • admin пишет:

      Антонина, я в конце статьи указала ссылки на группу Ирины вконтакте и альбомы на яндексе. И Ольга ниже написала :)

      • Антонина пишет:

        Спасибо большое, я почему-то не увидела ссылки даже после того, как прочитала и вновь перепроверила текст статьи.

        • admin пишет:

          Ссылки в этой фразе :) “Остальные работы Ирины Верхградской можно увидеть в ее группе “вконтакте” и на яндекс-фотках.”

  8. Ольга пишет:

    Антонина, в Моём мире у Ирины есть своя страничка:

    http://vk.com/club10103817

    и альбом с фотографиями её работ:

    http://vk.com/album-10103817_105174316

    =) =)

    • Антонина пишет:

      Спасибо, Ольга, только это не Мой Мир, это вконтакте. За ссылки огромное спасибо!

      • Ольга пишет:

        Пожалуйста! Извиняюсь, что перепутала Мой Мир с ВКонтакте, но хотя бы адрес указала верно. :(

        • admin пишет:

          Да ничего страшного, по адресу ссылок же видно, где это ;)

          • Антонина пишет:

            Да конечно же!!!

            • admin пишет:

              Антонина, все забываю спросить, у Вас получилось поучаствовать в Крымском марафоне? Я как раз в отпуске была, все пропустила, а там должно быть интересно было…

              • Антонина пишет:

                Да, получилось, но очень ограниченно, я просто скачала видеофайлы и парочку просмотрела. Надеюсь зимой появится время просто посидеть и послушать.

                • admin пишет:

                  А у них каждый год такие акции проходят?

                  • Антонина пишет:

                    Понятия не имею. Я получила ссылку рассылкой. Просто пошла поинтересоваться. В прошлом и позапрошлом году я принимала участие в бесплатных классах от другой художницы. Будет ли что-то следущим летом я не знаю.

  9. Laralaram пишет:

    Мастер! Просто с большой буквы Мастер! какие удивительные женщины есть!

  10. Ирина Верхградская пишет:

    Дорогие друзья!!! Спасибо всем большое за Ваши теплые слова и пожелания! Поверьте, мне бесконечно приятно читать Ваши отзывы, я просто счастлива! Спасибо за Ваши отклики, я так рада, что все то, что волнует меня, находит в Ваших сердцах понимание и сопереживание. Спасибо всем!

    • Ольга пишет:

      Ирина, как жаль, что не знала раньше Ваши работы. Вы несколько раз бывали у нас в городе, в Омске, а я ничего не знала о Вас и Ваших работах.
      P.S. Ваше напутствие начинающим мастерам вдохновляет на дальнейшее творчество, помогает не опускать руки при неудачах и совершенствоваться. Большое Вам спасибо!!!! =)

  11. Dark Havana пишет:

    Очень талантливо! Особенно понравились композиции – на прогулке, разговор с внучкой и особенно роман о любви.

    Не много не по теме – у меня беда какая-то с вашим сайтом, несколько раз приходится обновлять страничку, чтобы прочесть – пишет “Опаньки… Не удается загрузить страницу”. Позже загружает. Но так со всеми страничками:( Не знаю – почему так.

    • admin пишет:

      А что за браузер? Хром?

      • Dark Havana пишет:

        Хром! Это характерно для него?

        • admin пишет:

          Даже не знаю, а другие сайты в хроме или мой в яндекс-браузере, например, нормально открываются? По моему опыту, опаньки он пишет из-за проблем с подключением к серверу (или вообще когда инет отваливается :) ) И еще хром глючит на капчах разных типа “выбери зверушку”…

          • Dark Havana пишет:

            Только на ваш временами так реагирует почему-то. С инетом порядок. Сейчас открыла в Сафари – все прекрасно. Значит действительно Хром хромает:)

            • admin пишет:

              Ага, я в таких случаях яндексовским перепроверяю, он пока еще не увешан разными “примочками” – чистый и быстрый :)

    • Антонина пишет:

      У меня сам сайт вообще не показывает фотографии, написано фото недоступно. Проверила в 2 разных броузерах – та же история. Но группа в конакте и фото на яндексе работают.

      • admin пишет:

        Ну и ну… Именно в этой статье фотографии не показывает, или вообще во всех?

        • Антонина пишет:

          Ой, простите, если ввела в заблуждение! С этим сайтом у меня всё в порядке даже в Хроме, я им чаще всего пользуюсь. Я имела ввиду сайт самой Ирины.

          • admin пишет:

            У Ирины маленький сайтик на “народе”, там да, мало фотографий. Думаю, он просто давно не обновлялся. Сейчас же есть группы в соц.сетях для тех, кому некогда вести свой сайт, там и фотографии, и общение.

            • Антонина пишет:

              Да, я его и имела ввиду. Только теперь народ переехал на ucoz.ru, я сама с ним до сих пор не смогла найти общий язык. Англоязычный кукольный сайт работает в порядке, а вот русский язык на вышивальном сайте у меня превратился в иерогрифы. Я перепробовала несколько вариантов декодировки с перезаписью страничек… Ничего не помогает, увы. Так пока и оставила. В соц сетях как правило ограничения по разным данным, включая количество фотографий, тем, диалоговых окон… Всё-таки сайт есть сайт. Потому и морочаюсь с ними…

              • admin пишет:

                А что за вышивальный сайт?
                На ucoz такую рекламу вставляют, что чуть ли не треть страницы закрывает :(

                • Антонина пишет:

                  не треть, но прилично… Правда можно отключить, но с перелистыванием страницы реклама появляется снова.

                  • admin пишет:

                    И у меня в хроме не открылся. Зато в другом браузере – как будто клад нашла :)

                    • Антонина пишет:

                      :) Так приятно читать такие слова! Спасибо за внимание!

                    • admin пишет:

                      Антонина, может мне и у Вас интервью взять? ;) Столько интересного на сайтах увидела :)

                    • Антонина пишет:

                      Спасибо за такое внимание! Только я вряд ли чем-то могу удивить… Что например Вас могло бы заинтересовать?

                    • admin пишет:

                      Напишу на почту :)

  12. Алексей пишет:

    Прекрасные куклы. Жаль, что это искусство не доехало до Краснодара. Меня всегда восхищают люди, обладающие талантом владения кисти, стихосложением. Они как – то иначе видят нашу действительность.

    • admin пишет:

      Думаю, в Краснодаре тоже много талантливых людей. А куклы Ирины может и доедут до вас, их жизнь, можно сказать, только начинается, так почему бы не попутешествовать.

  13. Елена пишет:

    Очень талантливый автор, а работы просто сказочные. Я сразу еще присматривалась к окружающей обстановке у кукол – все никак не могла взять в толк, что это. Очень покорило то, что лица кукол выполнены из шелка и разрисованы.
    Большое спасибо Ирине за ее чудесный талант художника, за руки золотые, а вам Лариса за то, что рассказали об этом удивительном мастере у себя на блоге.

  14. Светлана пишет:

    Я просто восхищаюсь такими людьми. Насколько они увлечены! Им важен сам процесс созидания и творчества, а потом – все остальное. мне кажется, это очень трудно сделать – куклы. Да такие. в которых узнаваемы многие персонажи.

  15. Ольга пишет:

    Невероятно! Это же не просто красивые куклы, а целый живой кукольный мир! Восхищена талантом художницы!

  16. Оксана пишет:

    Красивые работы, спасибо за знакомство с интересным автором.

  17. Ирина Зайцева пишет:

    Лариса, спасибо за такое знакомство.
    Сказать про работы Ирины – потрясающе – почти ничего не сказать. Удивительно все. Какой мир богатый внутренний…Какое сходство у персонажей.
    А бабулечки все настолько очаровательны…А интерьер какой, да все-все потрясающе!!!
    Дай Бог здоровья, счастья и дальнейшего вдохновения Ирине.И чтобы выставки проходили почаще, и люди узнавали и приобщались в настоящему искусству.

  18. Vasiliy пишет:

    Просто виват мастеру, замечательно и оригинально! Куклы знаменитых людей. Спасибо мне очень всё понравилось!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
 Поиск по сайту
Свидетельство о публикации (бесплатно)
 Конкурс:
banner250
 Наша рассылка новостей:

 12 мастер-классов в подарок!
 Конкурсы с дипломами:
 Болит спина?
stopor
Коробочка идей и мастер-классов © 2016 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
А как же подарок?
Подождите! Получите еще наш подарок: книжку "Елочки своими руками"
kniga elochki 400